首页

APP 下载 六只脚

[千米峰] 踏雪穿越云雾山【徐工2017年10月14日】——参加鑫仔组织活动

踏雪穿越云雾山【徐工20171014日】
               ——参加绿野鑫仔组织活动
绿野领队鑫仔今年发了很多小众线路的AA活动,常常爆满。本次发的云雾山南北穿越也是早早就排到了替补。周四临近下班,看一下活动贴http://bbs.lvye.cn/thread-2592531-1-1.html,居然有人因故退出空出一个名额来了,赶紧坐上末班车!
14日预报有小雨,但出发时天气很好,一路通畅。这次活动达到了26人,聚集了不少绿野强驴和老驴。八角村老洪大哥居然也早早地报了名。比较熟悉的有强驴雪峰猎豹、808、TK、曹学贵、京西山民等,还有美美、非凡、飞翔等强手,枫叶、麦琪等女强驴都也是鑫仔活动的忠实队员,当然,活动还有很多强悍美女参加,叫得上名字的红火龙果和秋枫,大猫鱼刺啥的没对上号。
车上鑫仔根据走过几次东线的美美描述,介绍了今天活动的计划,准备分两队走,西线是走山脊多点的队,走的人少,留下的轨迹较少,鑫仔带队走;东线稍成熟,去年文老师和山后老刘联合发队,不少走山大哥队队员山后老李、620、山林猫、老鹰等都参加走过。虽然东西线爬升和距离都差不多,但西线可能探路较多。老洪808雪峰猎豹等强驴当然走西线挑战山脊了,我这样喜欢省力的自然选择东线。本来也喜欢探路,但这么多大强驴一起,我到时候要跟不上反而影响大家了,反正就是到一下云雾山。具体路线按实走东西线比较图:
东线六只脚记录轨迹:
水土徐徐
于 2017-10-1409:48 出发,历时 8 小时, 7 分钟
河北 承德 丰宁满族自治县 - 河北承德 丰宁满族自治县 登山 ,全程 14.5 公里
难度级别:
累计上升:1488米,累计下降:1393米 (详细)
海拔最低:781米,最高:2032米,
户外助手记录轨迹:
水土徐徐
总里程18.79 km
最高海拔 2035 m
累计爬升2983 m(注:数据有误,应在1500米内)

原计划10点到南营,实际上9:30就到了。云雾山森林公园的大门有铁门,但大铁门上面的小门是开的,进去走不远就是防火站,有护林员,领队进去登记后放行。大家陆陆续续热身前行。
走约10分钟,在一处有云雾山林场介绍牌子的地方,风景不错。
拍了集体照后沿宽阔防火道上山,绿野跑马爬山两栖强驴八角村老洪也参加今天的活动,自然是路线很吸引人,沿途都是美景。
作为鑫仔活动的常客,京西山民、八面风等强驴也都在队列。
10:30分不到,大家已经到达东西线的分叉口。大家开始商量分队的事,并等齐所有队员。

评分

除了八角村老洪、808、雪峰猎豹、TK等跑山型强驴是不用问走西线外,曹学贵、八面风、枫叶、非凡等力量型或技术型强驴肯定也是跟领队走西线。京西山民是擅长攀上爬下的山地强驴,走西线也是铁板钉钉的。强驴美美是走过几次云雾山东线了,他是执意走东线的,熟悉,可以带队。我是坚决走东线,毕竟成熟路线时间上有保证,万一走了西线一探路耗费体力跟不上就会影响团队,不比自己一个人随意。没等去护林站登记的领队赶到三岔点,老洪大哥带了几个强驴就已经迫不及待地动身西线了,这就是强驴的风采,有体力就是任性。等鑫仔到达后,和曹学贵大哥一起拉我走西线,结果,反倒是原本走东线的美美去了西线,而原本走西线的京西山民被红火龙果忽悠到东线了,说是东线风景好。果果可真会忽悠,东西线都走过的驴估计还没有呢(美美今天过后算是都走过了),甚至西线的照片都很难搜到,没走过就能说出哪条线风景好还能忽悠人家参加。怪不得拍下了这张照片。老在一起玩的知道两人有张经典的照片,这次是2.0版本。
此后大家依依惜别,各奔前程,如果大家路线都顺利估计就是集合点再见了,半路想见到老洪大哥几乎是零可能。我们这线开始一段几乎就是在小溪边,山民沾沾自喜,走对路线了,看来这家伙非但攀爬难走线路厉害,还喜欢赏景。你看这兴奋劲。
不就是点水吗?雾灵山、玉渡山、松山、云蒙山哪儿都有。只是这里比较原生态。
但东线的山谷确实漂亮,和半截沟类似,比老掌沟美多了,是彩色的树林镶嵌在石之间那种。
开始这段山沟的路也比较好走,沟很宽,又平缓,方向对怎么走都行。人在五彩斑斓的山沟里,踩着石头之间的草地,不时传来溪水的潺潺声,一片人与自然的和谐美景。大家一路赏景、拍照、得瑟。

此后开始沟变窄,上山路也开始不明起来,不时会有岔道。我开始走到前面,野外找路是我喜欢做的一件事。遇到岔道处确认后手台告知标志物方向,有条件的在错误岔道口内拦置枯树枝标识。一路好走,全队行进非常顺利。沿途林场风景也确实很美,树叶都是五彩的,要是夏天来也基本是林荫道。
有些路段一边是崖壁,一边是山林,落叶铺满小径,几乎看不到任何人迹。
11:10分,从沟里上到小山脊,海拔约1290米,此后一段是在小山脊上直拔,风景很好,看到对面的山坡上五彩的树林。西线走的山脊是在图中的后一道梁,看到的极不规则不像有路,他们上山梁的地方应该还在里面。
向西南面看正好是云雾山主峰,实际从北侧下面看上去是四个联峰,逆光没拍出铁架子。
山谷里的色彩越往下越好看,间或夹着白白的薄雪。
走一段后,这个角度能看出东西峰的铁架子来了。此时手台里面听到老洪他们西线前队和鑫仔关于找路的对话,得知他们还没到山脊。

漂酿  详情 回复 发表于 2017-10-16 12:09

约11:30分,又开始进入北坡的阴面上升路,小路上树叶里面开始混杂有雪。11:35分,穿过一段石头阵,完全进入阴面V型山坡,路径不明,雪很厚,需要完全找路了,海拔此时已经接近1500米。石头阵下面是秋林尽染,上面就是冬雪皑皑,泾渭分明。
路边的石头下能见到冰棱,说明这里夜里气温应该在零度左右了。
此后有段路丢失了,又凭轨迹方向和判断树的间隙找回。好在这段山坡都不陡,大方向对就能切通,回看走过的雪地,足印明显,大家可以跟足迹走,有的手台里听我说正路应在脚印右边,仔细一点就纠正到正路上了,因此这一段大家几乎没走冤枉路。
雪地里是刚留下的一排足印,局部来回停留找路的地方已经是明显的雪槽路径了,这点对团体活动反而有好处,顺脚印走,只要前面人走得对,总能走一起。前面走错了返回也总能碰上。
12:43分终于走到山脊垭口,见到阳光。此时海拔已经1790米了。
顺山脊走没多远,13:05分,来到云雾山大平台,海拔1825米左右,附近听介绍有神奇的高山泉水,可扎营。这个方向朝南看,都是一些小山了。
回看山脊垭口,是长条的平缓草甸,队友正陆续聚集过来,沿途茂密的衰草,可以想象夏秋的草甸盛景。
大平台上有个残留木结构框架,不知以前是做什么的。
在此等大家汇合后,想想已经完成了主爬升尤其是积雪爬升段,还剩下约2公里爬升200的平缓路段就到铁架子了,当时估计没问题了,于是手台告诉鑫仔我们东线已经到达山脊1800+大平台并集合,准备朝主峰走了。此时老洪808他们正在西线山脊上找路呢,雪把路的痕迹都遮住了,他们之间不时地对话,一会路好走一会又没路。今天分道后,东线和西线基本上主爬升段海拔一直基本接近,这也是西线多处探路强驴速度发挥不出来,所以最后基本是同时汇合主峰。

我们开始一段很顺利,路在山脊偏阳面一点,雪也很少,好走,一会儿就走了600米去了。这时有队员说肚子饿了,正好来到了转山垭口,旁边有块避风地,吃饭的就停下来吃饭了,大家很乐观,此时13:30分。我看这垭口右手侧有红布条,是转山阴面路,但阳面也有明显的路迹,因考虑绕断崖只要两边有路应该都能通,轨迹走的阴面,但有积雪的情况下不如走阳面,于是继续探路阳面转山路了。路是有,还能不时看到驴友丢弃的饮料瓶,但爬升一段绕过一个布满断崖的山头后,前面是上小断崖的路,感觉明显不对了,于是手台告知吃饭的山民等人不要走,从红布条路线下阴面走。然后又找了一段,确定似乎要上小断崖才能前行(事后美美说这边也能走通,他们走过,看来当时急躁了,还是没找对路),于是从垭口顺山坡向阴面切下,这时,同样也没吃饭的红火龙果跟在后面,她倒没抱怨,跟着我从厚厚积雪的山坡上生切下去,往下面就能看到走在前头的京西山民了,现在果果感觉是女强驴一样了,颠覆了我原来的印象(或许是果果说的对,是我现在越来越弱了,也难怪,最近一个月就长了5斤多肉)。事后红火龙果到回城的汽车上就抱怨这段,说我把她坑苦了,带了条错路。之前辛辛苦苦在前面开路一直顺利走到山脊大平台她就不说了,走路能走对但不可能总对吧,要允许人家走错,错了能纠回正道不影响队伍就行。等我们切上正道,京西山民利用他的山地强项,已经不见影了。正巧东线大队到了一处上坡岔处停下了,说是前面手台说不好走可能不对。于是大家开始观察,飞翔大哥判断应再朝前横切一点后再直拔并探过去了。我一看,京西山民走的路似乎不好走但有明显红布条,和刚才垭口以及刚才转山路一路过来密集布设的是一路(其实就是美美他们以前走时设的),于是果断选择沿路条走。刚才切错路后心情大差,这最后一段1.3公里的转山路居然走得我提心吊胆,雪厚,又大都是横切的狭窄山路,一不小心就滑到,干脆抽空又吃点东西,补偿一下刚才没吃饭走错路的受伤心灵。因没带雪套,鞋子已经湿了,温度低,滑到撑一下,手沾了雪,冰冷。一路小心翼翼。走到东峰底下时,听到手台里面老洪他们走西线的前队遇到了断崖,而此时京西山民已经快到顶峰了。结果最后我们东线的京西山民居然抢在西线前先到达两峰之间的十字口。此后,西线有驴友(好像就行者孙一人)从断崖下面绕道抢在京西山民之前先上了西峰,等京西山民去西峰时,还是在老洪大哥他们之前到达信号塔。我从垭口走错切到正道到达云雾山西峰,用了足足1小时50分,这段路仅仅1.3公里。要是没有雪,估计用不了半小时。云雾山东西峰之间直线距离仅百米左右,基本就是两块巨大的石头,其实一起并列着的还有2块,所以从地下看是四连峰,从中间的顶峰十字口向两边上东西峰都用不了2分钟。等我上西峰时,正巧大队人马从上面下来,有的已经挤进小小的设备间补充休整了。15:30,登上云雾山西峰,此时遇到鑫仔带队下来,曹学贵大哥看到我,就留下拍照。
我站的地方海拔2036米(佳明记录,六只脚是2032米),但高点应该在有架子的石头上,有冰和雪很滑,风又大,没上去。预报的有雨但一直没下,往南面看,能看到磨脐山~千松背山脊,再远一点的云蒙山就似乎看不清了。
往西面看是G111国道沿线。远的山脊线看不清了。
朝西面看西线强驴走过的路线,临近的断崖是有明显的阴面横切路径过来的。
朝东面看,除了我们走的阴面横切路,似乎我走错返回的阳面转山路确实也能最后转过来。
望东峰,实在肉眼分不清谁高谁低。
此时果果和秋枫也到了,给她们拍了照,尽管冻得手僵硬,但她们还是坚持拿绿野的旗出来拍照,毅力惊人。
回到小设备间,补充,回暖一下被风吹冷的身子,此时屋里只有八面风和我两人了。有的队友没去东峰直接下山了,有的休息一会也下山了。我看一下时间,决定去一下东峰。

我不冷,我的外套很暖和  详情 回复 发表于 2017-10-16 12:17

15:55分到东峰三角铁架子,一般有此架子的是主峰,但我的记录东西峰一样高度。上来的时候遇到鑫仔带大队人马下山了,山顶只剩八面风、火龙果和我了,大家在寒风中拍照留念。果果拍照时踮脚了,怪不得我看上去这么矮小,但胖是肯定的了,下巴连脖子都是肉。

东峰望西峰是这样子的,直线距离100米,高度不相上下,远处能见度差看不清了。
随后三人下撤,我在山顶多留了一会拍照,下垭口时两人看不见了,尤其八面风跑得飞快,追上果果正好是石碑处。
此后听到手台里面鑫仔叫八面风说走错了,防火道是去磨脐山的,于是顺着追一段,赶上八面风,手台告诉鑫仔我和八面风一起,再多走一个弯下正路。阳面下了100多米海拔积雪就基本稀疏了,路上太阳照射过冰都花了。路边的小红果树不知啥名称,挺好看。
回望云雾山西南面延伸的山脊,很有特色。
下山的路很明显,也好走,我们从最后一个防火道折弯处切下电线杆检修小道下山,原来在防火道上一直走在前面的老洪大哥等人又从防火道折回来,他们也来不及去磨脐山了,在小路上超过我们赶前面去了。我们按正常速度下山,汇合脚有点小崴的808,追上了走得慢的几个队员,17:55分找到停在二道窝铺村子里的汽车。18:00刚过,人都齐了,汽车返程。回京车上,我和老洪、山民、猎豹坐在最后一后排,一路说说笑笑,吃点各种各样东西,车子很顺利9点就回到德胜门了。
这一天活动,分队很有收获,尽管时间关系连老洪等强驴磨脐山都没来不及去,计划的A线均没完成,但这种雪地爬山活动,安全第一位。大家从山下走到山上,经历了秋、冬两个季节,景色看了不少。

水土徐徐

复写游记于2017年10月16日

我踮脚是怕您把光挡住了  详情 回复 发表于 2017-10-16 12:20

记录详细

徐徐大哥的确是胖了不少