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[路书游记] 大美新疆南北边境线大穿越直达英雄会(本论坛首发)

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发表于 2017-10-21 16:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

受新疆雪绒花矿业之邀,有幸参加此次充满挑战的新疆南北疆穿越之旅,新疆对于我来说有着特别情感,早知道新疆之大却未曾眼见新疆之美,买了这么多年新疆石头终于可以体验vip的特权。出发前还是做了大量的功课去了解新疆,唯一担心的就是安全问题,为了解决我的困扰,雪绒花矿业竟然连保镖都有准备。







没错就是这些训练有素的警犬,纯种西德黑贝和拉布拉多,站起来有一人多高,一路上带着这些凶神恶煞想想还是算了,不过雪绒花的周到服务一定要点赞。

跟随雪绒花车队一路向北去往旅程的第一站可可托海



晚上8点多的富蕴县天还大亮



晚上营地点了篝火炖羊肉,随便烤了两个土豆,可惜后来忘了吃





清晨的额尔齐斯河清澈见底,这是中国唯一一条流入北冰洋的内陆河。





可可托海国家地质公园



景区大门附近盛开的鲜花清香扑鼻



地质界的耶路撒冷可可托海三号坑就在这里,阿尔泰山下静静的沉睡着传说中的地质天坑,每个业内人士来此都要朝拜的地方。





世界上最大的伟晶岩脉矿,盛产着目前已知的一百多种有用矿物中的86种矿,换句话说,你知道的脑海里的稀有金属宝石名字这里都有。40年代中苏联合开发,直到交恶后期1/3稀有的最好的矿产资源都被苏联大哥掠夺而去,让无数地质学家痛心疾首,最后剩下的矿渣小日本都要用一吨粮食换一吨,可见其稀有珍贵,中国的两弹一星所必须的铍、铖、钼、铷、铯、铪、铀、钍等多种稀有及放射性元素都来自此矿,这就是传说中的可可托海三号天坑,绝密代号111(已经解禁成为景区)

看到你家宝石的原料了吗?如果差异很大那你得赶紧去送检看看啥结果了







路上随处可见与你会车的马群和牛羊,有路怒症的朋友淡定一些,毕竟你打不过它们



只有在新疆的国道上赶路你才能体会什么是真正的开车



眼前再次相遇额尔齐斯河





河岸边的奇珍异果







旅途劳顿下车休息伸伸懒腰,转眼间一副渔具摆在我眼前。



雪绒花的服务实在是太到位了,连我喜欢钓鱼都知道,既来之则钓之,经过了两个小时的耐心等待,终于还是没钓上来一条...后来我急眼了



何以解忧,唯有撒网,然后没有然后了,事实证明不是我技术不行,而是水里根本没鱼,鱼饵从素菜换成荤食基本没有什么卵用,路过的建议不要去试,否则你也会怀疑人生。



对面就是戈壁滩,我想静静。

远处有人喊我去捡石头,大约一小时后收获满满,在雪绒花专业人员的帮助下捡到了几块金丝玉原石,我收到过类似的赠品,不过亲自寻宝这种体验别有一番情趣。





无数生命在这片广袤的土地上繁衍生息代代相传。



每到一个地方都会有安检,虽然繁琐,但却给你心安。



明天去四国交界的边境,晚上夜宿哈巴河



去边境线需要办理边防证,否则被当作间谍抓走的话只能祝你好运了。



走野路去喀纳斯的途中遇见一片瓜地,我摇身从吃瓜群众变成了偷瓜老手,趁没人发现捎带走两颗,好事必须成双



通往边境的路果然是野生的可以,虽然有点辛苦但是很期待山那边的风景





一年中不停迁徙的哈萨克牧民和他们的牲畜



一只掉队的小牛犊看上去有些慌张



到达边境线,这里是哈萨克斯坦,蒙古国,俄罗斯和天朝四国交界的敏感地带,也许你在此地的一举一动正在被全面监控





山底下的小村庄美如画

走最烂的路,看最美的景



国家并没有遗忘这个与世隔绝偏僻的一角,哈巴河县首个PPP水利工程,喀拉托别水电站建设项目就位于前方



谈不上漂亮但是很淳朴的哈萨克村子











一个破房子居然有这么多政府机构可见条件之艰苦



无人机航拍下的大地,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,可现实总有很多无奈让你没办法不顾一切,感觉穿越到了20岁的自己,此时豪情万丈。





前方高能一枚可爱的小松鼠



翻山越岭几个山头,此时已站在了喀纳斯国家级自然保护区的草场上,清风徐来心旷神怡。





如画般的延绵山路,散落着珍珠一样的白色毡包。







我们一行人来到了雪绒花的哈萨克老朋友马合哈提的蒙古包,这里距景区50多公里,就在公路旁边,主人见了大家二话没说就开始杀鸡宰羊





好厨子一把盐这话没毛病



这座山过去就是边境,每年冬天大雪狼和哈熊就来吃羊,哈熊吃羊比较讲究,逮住一只吃饱了很久都不来,狼就比较坏了,爱喝羊血,进到羊圈就是屠杀,但是现在是个动物就是保护动物,也不能打,所以保险公司推出了动物保护险,各种动物都能投保 死了就赔。后来老马哥家的羊又被动物吃了,老马哥赶紧打电话报案说,你们快来嘛,羊娃子又被哈熊拖走了,什么?哈熊吃得,熊吃得不陪,狼吃的才赔,再后来羊又被哈熊吃了,老马哥赶紧又打电话报案说,羊娃子又被吃啦,这回是狼吃滴,是狼,保险公司火速到达现场,居然带了一个动物砖家来,一打踪一看还是哈熊,还是不给赔,老马哥急了,谁吃的有啥区别嘛,不都是吃了,为啥不赔,人家说,狼跑的快,羊娃子被吃了肯定是跑不动了,所以赔,哈熊跑的那么慢,羊娃子还被吃,肯定属于羊娃子大意了没跑被吃了,是羊娃子自己的责任,不赔,这么一说好像很有道理。等到老马哥家的羊再一次被哈熊吃掉后,老马哥急中生智用自家的狗在现场周围一顿乱踩,伪装成了狼的脚印,保险公司接了电话赶来勘查后回去很快做了相应的理赔,到现在这一招都屡试不爽,劳动人民的智慧真是无穷啊。



老马哥是个性情中人,几杯下去渐入佳境,拿出了自家酿的鹿血虫草酒和我们一同分享



酒逢知己千杯少,席中拿出了冬不拉来助兴



雪绒花小刘表示不服,抄起冬不拉就是一顿尬歌,欢声笑语的夜晚直到凌晨结束,大家趁着酒劲睡了一个好觉


早晨的喀纳斯地上已经结霜,寒风刺骨



奥维地图上的喀纳斯,这是中国唯一可以媲美阿尔卑斯山的景观带,被称为神的自留地,不了解的朋友可以百度自行脑补。



景区线路图



喀纳斯湖,卧龙湾,神仙湾,月亮湾,三湾一湖重点推荐,尤其是月亮湾不能错过



如果你时间充裕,可以多花20块钱去观鱼台守望著名的喀纳斯水怪









月亮湾才是真的弯



天南地北的游客如织,很多人就是奔着喀纳斯特地来新疆的,据说到了10月份,树叶变黄喀纳斯色彩艳丽瞬间变成大自然的调色板,爱摄影多朋友可以排到日程上了。





被人开发成型的景区确实没啥好写的,赞美的声音太多,有趣的故事太少。





和车队连夜赶到了克拉玛依,稍作调整然后进军传说中的独库公路(独山子-库车)



独山子是油城克拉玛依的一个区,也是独库公路的起点,城市建设相对滞后,有90年代中国城镇的画面感,城区石油化工企业众多空气质量自然不敢恭维。



独库公路全长561公里,是连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半的路程,是一条功在当代利在千秋的史诗级工程,因为山路较多,需要两个白天的时间去感受沿途美景。



g217由此进入,视野渐宽天高海阔,笔直的公路通向天山腹地。





英雄的丰碑需要仰视,在此缅怀革命先烈的丰功伟绩



峡谷奔涌咆哮的天山融雪河水,水流很急。





独库公路的625-626之间,此处隐藏着一个鲜为人知的秘密,神秘的乌兰萨德克诺尔从这里徒步穿越25公里,中途经过激流,峭壁,雪山,原始古林,才能到达传说中的遗落梦境,这里被遗忘百年,去过的人们管那里叫--天湖





网上关于天湖的资料很少,图片也渣,总的来说这个地方基本没人涉足,现实版的桃花源。但是路途艰险还有猛兽出没,想想是有多刺激,简单找了些介绍供大家参考这条“不归路”







怀疑这里有没有住着神仙。



在这条天路上你很难像风一般的男子把世界都甩到后面,汽车行驶很慢,云雾就在身边,触手可及





下雨了,有碎石从山体上滚落,现在只能祈祷雨快点停







九转大肠的盘山公路



天瀑响声震天,汹涌而来





独库公路里雪山众多,气温是一天四季,但是山顶的积雪终年不化









乔尔玛检查站旁边的蒙古包大家停车过夜,100一份的抓饭除了贵没别的毛病。


天气很好,大家整装待发





乔尔玛有很多感人的故事,如果有一天你会路过,请停下匆忙的脚步,去聆听那个年代的声音,哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。





168个最可爱的人,你们的英雄事迹注定名垂青史千古流芳。





看着这些老照片老物件,你们的音容笑貌放佛就在眼前,也许那个年代国家利益就是军人的唯一信仰











伟大领袖毛主席一声令下,你们便不惧艰险排除万难,将生死置之度外。



陈俊贵,就是当年修筑独库公路的一名普通工程兵,在一次执行任务的过程中,大雪封山班长把剩余的最后一个馒头给了他,陈俊贵因此活了下来,而他的班长和副班长都没能再醒来。复员后陈俊贵知恩图报带着媳妇和刚出生没多久的儿子重返天山,为班长和168位亡灵守墓,这一守就是无怨无悔24载,而他还将继续守下去...





离开乔尔玛继续赶路,途中拍下的犹如喀纳斯月亮湾的雪山弯道



在这样的风景里无论是驾驶还是坐车都不知疲惫







一路没有尽头的山清水秀







进入库车界最后一个山头上眺望远方,马上要大雪封山,再见面就要等到明年的6月份,独库公路每年只开放4、5个月,想自驾穿越的朋友要牢记。



秋天的巴音布鲁克大草原





巴音布鲁克蒙古语“丰富的泉水”,也是天鹅的故乡,这里是新疆最重要的畜牧业基地之一,7、8月去正值山花烂漫策马奔腾驰骋草原会很爽,虽然草黄了但是成片的牛羊同时迁徙场面也很壮观。



公路上时常有羊群出现,也是一道奇特景观。



还有个臭不要脸的哈哈



库车是穿越天山抵达南疆的第一站,西域重镇龟兹国的所在地,这里自然景观和历史遗迹众多,大唐时期设立的军政机构安西都护府就在现如今的库车,自古就是军家必争之地,可见其地理位置之险要。



g217是一条神奇的公路,很多库车的名胜古迹就在公路两旁,真心省出了很多门票。大小龙池就是两个面积很小湖泊,相传古时池中有很多龙,这些龙经常出来和母马而生下龙驹,所以龟兹多产良马。







看到路牌后我是一脸懵逼状的。



来到库车就不得不说库车王,几百年来这个王室始终致力于维护祖国统一民族团结的一线,在清乾隆年间平定大小和卓的叛乱中居功至伟,这个具有世袭特权的王室一直到新中国解放后仍然在地区稳定和边疆太平中发挥了不可磨灭到作用。2014年中国最后一位王子由清政府册封的世袭王库车王达吾提·麦合苏提去世,当地政府为其重修了王府以供后人敬仰。



当天下榻的酒店,价格只有200多,性价比很高。



龟兹是古代西域的大国之一,后被大唐所灭,关于文化和历史就不再过多叙述。按照导航提示龟兹古城遗址就在库车县城边上的一个村子里,到达后经过简单沟通,几个小姑娘便把大伙领到一个土堆旁说这就是古城,现场只有一块碑和一个10步就能爬到顶的土丘







我们送给几个小姑娘一些糖果和巧克力,看着她们狼吞虎咽便想起了我的童年,比起她们内地的小孩子不知幸福多少倍。



这个时候村里的男孩子不干了,一副生意被抢要个说法的样子



南疆地区的反恐防范力度非常之大,巡逻的防爆警车穿梭在县城的大街小巷,时刻给不法分子以巨大的武力威慑。


阿克苏市区没啥好写的,城市建设和内地差不多,休整放松一下去喀什





入喀什地区的第一站是巴楚红海湾景区



门票硕大,也是一张游览图



在这干旱少雨的地方有这么大一片海子实属难得









我们于傍晚时分到达喀什城区,当你看到如此有特色的城市景象后激动之情也溢于言表,有句话说不到新疆不知新疆之大,不到喀什等于没来新疆





艾提尕尔清真寺是中国最大的清真寺,每逢古尔邦节全国有几万之众的穆斯林聚集于此来做礼拜,想想也是挺壮观的



真寺旁边有琳琅满目的维吾尔手工艺品,只要你会讨价还价很多东西真心值得购买,自用送人都合适。









充满了异域情调的维吾尔街道,漫步在这样的街景中,你会很享受每一分钟的时光







看来是大户人家,私人凉亭都建的如此巴比伦。



走走停停肚子很快饿了,路边先来份薄皮包子压压惊。



小店精致一角



如果你是资深吃货一枚的话,一定要去艾提尕尔清真寺对面的夜市扫荡一番,反正我当天已经吃到扶墙。



要是新疆可以种植的水果必定秒杀全球







夜市的小吃只展示了很小一部分,为了保护正在饭点但还没吃饭的朋友免受视觉刺激。


喀什在大唐时期是安西四大重镇之一,也是丝路中国通往国外的重要节点,历史文化悠久并保存相对完整,同时这里生活着47个民族,各种族在这片土地上繁衍生息,不同的文明碰撞出独具特色的喀什文化,也让喀什成为驰名中外的优秀旅游城市。作为喀什城市名片,香妃墓你一定要去,好歹缅怀一下那些年你看过的还珠格格。



关于香妃的民间传说有很多,具体哪个版本靠谱就无从考证了,但是历史上乾隆帝的确有一个维族妃子这是不争的事实。香妃出生在和卓族的大家族里,这片陵园先后埋葬着她以及她的先祖一共5代72人,看来的确是大户人家。







在建筑的东北角有一个黄色的棺椁,这便是香妃的棺材,前面安葬的都是他的祖先。





这是香妃死后从北京到喀什拉她回来的马车,有图案的位置之前是用黄金镶嵌的,非常精美,可惜在文革时期被偷盗了。





这是香妃死后从北京到喀什拉她回来的马车,有图案的位置之前是用黄金镶嵌的,非常精美,可惜在文革时期被偷盗了。



陵墓西面的清真寺,地毯非常精美,每逢重大节日这里也会有大批穆斯林来做礼拜。



若想了解一座城市的历史和文化,地方博物馆非去不可,最重要的是凭身份证入场是免费滴。





非常生动写实的维吾尔族广大人民群众的日常生活和劳作场面。





工艺品十分考究,纹路精美复杂,让人拍案叫绝。





当地出土的青花瓷,这是丝路到过喀什强有力的证据吧。



喀什地区长期生活着维吾尔和塔吉克两个主要民族,你能分辨出来他们各自的民族服饰吗?





维吾尔族实际上就是历史上多次成为天朝心腹大患的突厥人后裔,离中国最远的突厥人现在生活在土耳其。





一具成年维吾尔族男性干尸,身材相当高大,保存也相对较好,周围没有任何说明和介绍,具体年份就不得而知了。



喀什地区的文物分布图,随便一角都是厚重的历史。



30块的5A景区哪家强,来过这里你就不用漂洋过海跑到摩洛哥看那些残砖破土,喀什葛尔应有尽有,早晨的古城人头攒动,开城仪式盛大而庄重。



漂亮的维族妹子随着音乐翩翩起舞





古城居住着2万多户近7万人口,虽然这些人住在景区里,但是生活和工作井然有序并不受外界干扰,很多小孩子会十分友好对你说hello



古城居民也有贫富之分,从房子的外形看一眼便知。





普通人家的房子就简单的多。



落日余晖下的古城祥和而宁静。



每一寸泥土都是历史的沉淀,深远而流长





枯萎的大树见证了这种城市的兴衰成败



国旗在祖国最西端的上空随风轻摆,思绪顿时感慨万千。



傍晚徜徉在城市街头,这样赏心悦目的伊斯兰建筑随处可见。





慕名而来的一家音乐茶餐厅,推荐给大家,环境很赞,关键是妹子漂亮。





妹子不仅人长得美,唱歌也是没谁了,一曲曲情歌唱的人心碎。





一排本地土豪太太团聚餐,镯子有点刺眼啊



放毒环节到。










喀什地区的塔什库尔干县地处帕米尔高原的西部,与巴基斯坦,阿富汗,塔吉克斯坦三国接壤,一个小小的县城实乃真正的国际通道。塔什库尔干有很多故事,且听我边走边讲。





进入帕米尔高原后的第一个湖泊便是白沙湖,就在g314中巴友谊公路的边上,远远望去像一面蓝色的大镜子,美不胜收。





由于千百年来高原风沙的侵蚀,湖面周围山上的石头渐渐被风化成为灰白色沙子,白沙如雪,令人叹为观止。





长途旅行本身是件苦中作乐的事情,路上的风景即眼前所见,心中所想。





慕士塔格峰,传说中的冰山之父,它的高度虽然没跻身海拔8000+俱乐部,但是丝毫不影响其在登山界中的传奇地位,58年前中国女子登山队曾登顶成功,创造了当时女子登山的最高纪录。在它的旁边有巍峨耸立的公格尔九别峰和公格尔峰,形成了三足鼎立的局面,雄踞在昆仑山脉西段。慕士塔格峰浑圆雄壮像一座白色金字塔默默守护着这片土地。









卡拉库里湖是少有的高原湖泊,位于慕士塔格峰的山脚下,群山环抱,湖畔水草丰美,常见牛羊在岸边吃草。卡拉库里塔吉克语为“黑海”的意思,据说每到下雨天,湖面就像灌了铅一样黑亮,犹如众山的镜子,于是有了天空之镜的美誉。





还记得冰山上的来客吗?还会唱花儿为什么这样红吗?这里是塔什库尔干。







一座在雪山脚下看不到三层以上建筑的小地方











祖国的最西端有一个海拔在5000米的边防哨所,这就是被称为生命禁区的红旗拉普,含氧量不到平原地区的一半,守卫这里到战士称这里为天门。





怀着崇敬的心情天还没完全亮就出发了。





云层低到触手可得





遗憾的是哨所检验身份的扫描仪坏了,已经禁止通行两月有余,不过能亲眼看看神圣的国境线已心满意足。





依稀可以看到白色的界碑







虽然人民子弟兵面露微笑,但是软磨硬泡了半天也没给行个方便。



原本准备过去敬巴铁一杯,现在只好一人我饮酒醉。





不管怎样这一趟都不枉此行,身临其境深切体会到祖国领土神圣不可侵犯这句话的分量,将来会带孩子再来一次,这远比课本上的爱国主义教育来的更加深刻具体。





要返程了,再来看一下塔什库尔干的天空。



希望中巴铁路早日通车,中巴友谊万岁。



南疆真的是一片不毛之地,一望无际的戈壁滩


烤全羊外焦内嫩,先垫补一下称上一公斤。





还有太多不重样的小吃就不一一上传了,免得看帖子的人要舔屏。





如果你长得不帅请不要尝试这个角度给维族女特警拍照



如果和田没有玉石估计也没有这座城市存在的价值,所以不管你懂不懂和田玉,玉龙喀什河的桥头玉石巴扎肯定要来一探究竟。



市场里人还是很多的,有不少内地来的玉商在选玉石





我特地没让雪绒花的工作人员陪同逛市场,今天就以一个游客的身份来看看价格,随便看了两家,一开口就是十几万,吓的我赶紧吃份凉皮压压惊。







买不起就只能下河看看运气了



这条河改变了很多当地人的命运,有的人挖出来上好的和田籽料一夜暴富,也有的人承包某个河段啥也没挖出来倾家荡产。



原本以为幸运女神降临,水中如此耀眼一个小白籽被我发现,结果空欢喜一场。



这条古老的河流看上去伤痕累累,和田玉市场的兴起让它从此万劫不复,没有买卖就没有伤害,呜呼哀哉!







下午有幸去参观雪绒花矿业位于洛浦县玛丽艳乡的料厂,这个玛丽艳是和田玉的一个产地商标,以皮色老熟艳丽著称,价值不菲。





玉龙河的古河床某段,伴随着一阵阵的机器轰鸣,我来到了分拣现场,现代化机械一应俱全,很难想象为了能挑选出玉石付出的成本如此高昂。







分拣玉石的工人非常聚精会神,基本没有意识到现场来了人,据说他们个个火眼晶晶,一眼就能分辨哪些是和田玉哪些是石头。









随团来的维族妹子翻译普通话很好,可以把维语最大限度的汉化,在讲解时还不忘秀一把她家的玉石





路上有很多已经关停的和田玉分拣厂







有人拿来了料子就地现场拍卖,价高者得,和内地的拍卖形式一样,在资源濒临枯竭的当下,竞争还是挺激烈的。







当天行程的最后一站是玉龙喀什河上游,途中经过当地人称之为总闸口的地方,同样也是一个小型玉石巴扎







市场里不少内地买家,闲聊中了解到几天下来没啥收获,价格高不说好玉石也没看到,这就准备返程回去。







航拍的玉龙河上游,依然有人在满怀希望的挖着石头,祝你们好运。



眼前是满目疮痍,支离破碎的山河,或许有一天玉龙河将成为传说,干涸的躺在这片干旱到土地上,和田会不会也像西域36国一样永远的从地图上抹去。





和田,后会有期。










发表于 2017-11-23 09:48:19 | 显示全部楼层
片片真多,路程真远~

独库公路还是值得一走~

广告不错~
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发表于 2017-12-14 17:42:38 | 显示全部楼层
赞!能给个南北疆穿越的路线图就更完美了
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