首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风逛京郊》之摩旅【似曾相识的海淀 百望山】

我已经跑了两个山了,可以休息了吧?
咬牙,再跑一个,据此16公里开外的”百望山“
这百望山,我明明白白地记得,十五六年前来过,因为有张照片提醒我,我手里拿的是中画幅的120玛米亚645胶片相机(照片都找不见了)。我是和二哥一起骑摩托车来的,当时先去的凤凰岭,再去的百望山。那是他还没结婚,后座上带着女朋友...
其他的一切一切,我都记不起来了。

百望山简介

百望山森林公园位于北京市颐和园北3公里处,当地人称望儿山,是距市区最近的森林公园。百望山占地200余公顷,京密引水渠绕山而过,乔木、灌木交错,空气格外清新,没有人为的污染,百望山森林茂密,植被覆盖率高达95%以上,素有北京城市氧源之称。《长安夜话》有云:"百望山南阻西湖,北通燕平。背而去者,百里犹见其峰,故曰'百望'"。百望山属太行山余脉,是太行山延伸到华北平原最东端的山峰,故有"太行前哨第一峰"的美称。1999年被评为北京市科普教育基地,并将逐步成为大中小学生接受环境保护教育的基地。2001年被评为国家AAA级旅游景区。2016年被评为北京市中小学社会大课堂资源单位。

进入景区

百望山景区不在我的年卡范围之内,不过门票也仅仅只有6块钱,电动车摩托车存车是免费的。咨询了一下,到达最高峰的”望京楼“也不过就是半个多小时,鼓足勇气再登一山。

百望山景区里好像也是分徒步的大小环线的,我精疲力尽脚下生疼也只想快快走完小环线登顶。
一进景区大门,就是一个小广场,左边就是”健康步道“,整条上山步道都是平整度水泥路面,商务皮鞋也没有任何障碍的。

整个景区里的游人多是常驻本市的市民,有带孩子休闲的,大多是来徒步健身的。像我这样一身户外装扮脖子上挎着单反相机采风的,整个景区里就我一枚。
百望山景区里最大的有点是指路牌非常清楚,并且把每个景点的距离,大致步数标记的非常具体。最主要的,这些距离都不算太远,我非常能接受!

不过,此路虽然平整但坡度极大。上行之时,我是弯腰向前努力地一步一步往前迈大步,还好;等我等完顶下山的时候可是受苦不迭!很多时候,我的膝盖实在忍受不了,于是也只能倒转身子,反着往下迈步,虽然速度慢下来,瞬间能舒服一些。

从景区门口到达山顶的“望京楼”也不过就是两公里多一点。
我虽然走的有些吃力,脚疼的要命(摩托靴),但是看着路边显示越来越接近的路牌子倒是给我不少努力。有时候实在太疼了就原地站一会儿,用单反随手拍摄几张照片,不愿意让路人看到我的狼狈相。
好在没再走多远,从甬道上就可以看见不远处的“望京楼”了。

我满意地提了一下精神,顺着甬道快速前行,就在接近望京楼前的多级台阶下端时,忽然发现了那块石碑,标有“百望山”三个字的石碑,唤醒我记忆的石碑...

于是我努力在登级上行的过程中回忆上面的景色面貌,但还是失败了,忘了...
我站在山间的凉亭处眺望京城,应该是海淀区:密密麻麻的建筑,一幢一幢紧密地排在一起,没有缝隙;而这数不过来的房间窗户内的家庭又派生出多少机动车辆?
这些大大小小的汽车涌上街头,排队,上班下班郊游出行等等,路,在哪儿?
还好我是摩托车出行。

望京楼简介

百望山的山顶有一个砖石结构的亭子--望京楼。传说杨六郎与辽兵曾在山下大战,佘太君登山观战为六郎助威,于是这里就有了望京楼。据史料记载,一九三七年,百望山爆发了黑山扈抗日战斗。由中国共产党地下工作者领导的国民抗日军与日军英勇搏斗,击落敌机一架,打死日军多人。为了纪念此次战役,杨成武将军题写“黑山扈抗日战斗纪念碑”,勒石成碑,镶嵌在百望山顶望京楼内。