首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 宽站姿 or 窄站姿?

相信不少雪友特别羡慕那些雪道上两腿并得好、动作飘逸的高手,特别是南山滑蘑菇的高手们。他们是怎么练成俩腿并得辣么好、动作辣么潇洒的呢?今天就来八一八,宽站姿和窄站姿的目的和要求,以及如何自我修炼,以下都是都是我的个人感受,非正规材料,仅供参考。

先说我自己,滑雪第一个雪季根本不关注板距(其实,一直都没怎么关注板距);第二个雪季想练立刃,结果动作错误,膝盖疼了一段时间;第三个雪季特别注意完全不去做主动立刃,板距变得比较宽;第四五个雪季自然放松,板距基本属于自然板距了。有没有K腿?第一二个雪季比较明显,第三个雪季好一些,四五如果仔细扣的话,应该也算吧,但因为我一直不怎么关注K腿的事儿(我认为轻微K完全不用理),大概也就是这个样子。

图上算自然站姿,也就是双腿在跟髋平行的方向距离与髋同宽(好绕口),如何定义宽站姿和窄站姿呢?我自己是这么理解的:

1 不论怎么站,双腿都是完全独立控制;

2 不论怎么站,主观上都要把压力放在外侧腿上;

3 不论怎么站,内侧腿都要主动的操控与外侧腿保持一致;

显然我的理解里完全不包括板间距,哈哈,是的,我认为宽窄板距仅仅是表象,不应该作为要求,你在滑行中不需要也不应该去主动注意板间距,这是我的观点。

那是不是就不需要注意板间距了呢?不完全是,尤其是在开始阶段,不论滑哪种地貌,平地或蘑菇,合适的板间距会让你更快掌握技巧,这种情况是自然而然发生的。我见过某位雪友为了练并腿,用腰部来交换重心(因为两腿贴得太紧,完全无法交错,只能用腰的侧向弯曲来保持雪板贴地),腿虽然并得紧,但完全无法做到我上面说的那三点。这种并腿完全没有意义,且容易伤到腰。也许粉雪里有用,但粉雪需要的其实不是并腿的能力,而是在两个雪板上自由分配压力的能力,板间距窄只是因为它好做点而已,压力控制好了,宽板距滑粉雪没有任何问题,不用怀疑,这是真的。既然窄间距依然要把压力放在外腿,那五五分力的说法也是不需要的。在粉雪、野雪上确实需要五五分力,但在雪道上练得五五分力是错误的,因为你没把力量放在外腿上,一切不练习外侧腿的滑法都不是好的练习方法。好的五五分力建立在单腿滑行能力上,开始是外腿,然后是内腿,有了内腿外刃能力、单腿滑行能力后,五五分力自然也就成了。在蘑菇上其实也是外侧腿(山下腿)主承重的,换句话,在一切硬雪面雪况,都应该使用外腿去承重,不论任何地貌!

外腿承重这点在国内这种硬到令人发指程度的雪道上还不明显,但去日本、加拿大或欧洲那种雪软软的情况(即使是道内),外腿承重显得特别关键,这也是为啥各个体系都特别强调外腿承重。国内雪太硬了,即使做不到外腿承重也一样可以滑的,我还见过内腿卡宾流,强调一定要用内腿压出深弧来,这个,去软雪试一试了,俩弯儿就把你扔出去(即使不去国外也没必要这么练,动作幅度不是考核指标)。

宽站姿在什么时候需要关注呢,两点:

1 刚开始学滑雪的时候;

2 通过宽站姿练习内腿的独立控制能力;

开始学滑雪的,包括初学者和一~两个雪季滑雪爱好者,此时因为还不能平衡在一个板刃上(外腿内刃),宽一点的板距会增大信心。这个时候千万不要想太多并腿、K腿等问题,这时候最关键的是前后平衡和站姿,好的站姿真的解决了80%的滑雪问题。这个阶段如果想迅速提高,多练跳跃吧,那个进步贼快贼快地。一旦你可以单外腿内刃滑行了(不一定完全实现,有一定能力即可),此时通过主动宽板距练内腿控制非常有效。最好把内侧板完全抬离地面,然后保持跟外腿的完全同步控制,大概3~5天就能取得非常好的效果。

在立刃角度小于60度的时候,不需要宽站姿。60度立刃会不会很高啊?不是,在出弯时坡面就有20多度,再加上出弯反弓,60度立刃非常容易实现。在APEX(弯的最远端,雪板朝向滚落线时刻)上立刃到60度需要能力,此时必须使用宽站姿,我想能到这个程度的已是高手,板间距肯定已OK。

至于窄站姿,大弯不说了,说说小弯。有人觉得小弯就得并上腿才好看,这个看速度、频率和立刃角度。通常小弯立刃角度没大弯那么大(上体内倾少),板距可以小一些,但必须满足我说的那三点。宽板距小弯特别难滑,要求控制精度高、频率快(奔丁滑法),对节奏把握更细致。有些雪友练小弯强调内腿承重、强调并腿、强调出弯压板尾反弹(板尾可以用,但少用),通常在滑到一定程度后到达瓶颈,再也无法进步。当然,如果仅仅是为了追求滑行美观,不追求更高的技术,这么滑也行,当然,你少了一些滑雪的乐趣。

关于窄站姿解决K腿的说法,我认为这是一种笑谈,滑行K腿因素很多,其中一条是内腿承重(主要因素),还有一条是没有主动控制内腿,解决这两点,K腿自然没了。多练单腿滑行是解决这两个因素的捷径,即使姿态不对(单腿练习开始练的时候姿态肯定不对),稍加练习也有很明显的效果。

最后在聊聊A板、V板的问题。下图算不算V板?这个我也不确定,我认为是否A、V不取决于板子的平行度,而是操控方式,不平行仅仅是表象。V板最主要的原因是 1)内腿承重多;2)内腿控制不足;3)同步性不好。A板最主要原因是 1)重心交换太晚;2)引申动作破坏了前后平衡。A板其实是半犁式到平行式进阶过程中的一个过程,总会有一些,有建议说直接平行式跳过犁式、半犁式,这点不做过多讨论(我认为犁式、半犁式在很多层面跟平行式是一样的,犁只是板子表象而已),但我认为最关键还是处理好我上面说的三项。单独说下引申,有说法是向山下扑、斜前方扑、弯内扑等,我自己的理解是“想象只伸展你的膝关节和髋关节”。在平地上这个动作时无法做,你一定也会伸展“”关节,但穿上雪鞋,踩在雪板上,你可以做到这点,雪鞋起到辅助支撑作用,我不建议身体大幅度动作,太容易破坏平衡了。在滑行中如果不是每个弯都V的话(做到我上面说的三点),偶尔出现不必理会。

有一点点V板,不过我认为可以忽略之

综上,我认为宽站姿、窄站姿其实只是表象,不需要也不应该特别的去练习。关于K腿,如果能做到我说的三点,K腿问题自然解决。好的站姿真的可以解决80%的滑行问题。

好贴,顶了,慢慢细看。

好贴,帮顶

雪季到了,又见大作~~加精

祝贺乔大师又有新作品了。站姿的宽窄在不同雪况、个人身体特点、风格等等等等的好坏争议用这三个“无论怎么站”解释感觉还是蛮恰当的,说到重点上了。

K腿不是个事儿

扁担长,板凳宽,板凳没有扁担长,扁担没有板凳宽。扁担要绑在板凳上,板凳偏不让扁担绑在板凳上。

对于我正在练习的卡宾来说,常态下保持两板与肩同宽是正理。
过宽,容易造成内腿承重及转换的延迟,“呲出去”或者“自己把自己绊倒摔跤”;
过窄,平衡及稳定性变差,无法形成较大内倾。

去年国外培训时,教练发现我的第一个大问题就是板间距过近,特意带我们做了两腿夹手套滑行的练习。回来以后,尽量尝试采用与肩同宽的板距滑行,又有了新的体会。

保持板间距时刻处于同样距离,也就保持了两板的同步性,有助于克服k腿,内腿承重,板头差,也就尽量在卡宾过程中避免了向外搓雪的状况。

拜读大师新雪季大作

顶~~~~~~~~~~~~~~

其实还有个事,站姿的宽窄,与实际滑行起来的板距是两回事。
比如贴地大弯的时候,两板距看起来非常大,但其实是因为内腿向胸口顶起来导致视觉上很大的板距,而不是因为站姿宽窄变化了。