首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 关于弯中衔接的一些领悟,抛砖引玉

先来之前的滑行视频

我的15/16雪季总结,附视频,请坛友们使劲拍
宝哥的2017季末视频,请坛友们指点
宝哥的2017季末视频第二部,请坛友们指点

自己的视频,弯中衔接的时候,总是很突兀,视觉感受就是,引申释放板压到入弯下压时间很短,有一种身体跳跃的感觉。
这个旱季,在毯式滑雪机上练了大概有10次,最让自己难受的就是弯衔接的部分,总感觉时间和空间都不够用。教练一直叫我弯末端要主动引申,可是奈何那会儿外腿受力很大,根本无法主动站立,所以我的方案就是等,等待外板板压减小之后,再引申,这一等的结果就是空间和时间都被压缩了,下个弯已经到了,必须立马下压。如何才能更加主动的引申呢,反复看视频,发现滑行流畅的大神们都有一个特点,那就是弯末阶段,内腿在外刃滑行阶段就开始主动伸直,分担压力,随着立刃角度的逐步变小直到双板平放雪道的时候,刚好两腿长度相同,达到55分力的理想状态,然后新外腿接管板压,主导下一个弯。
由于内腿管理差,自己滑行过程中,很少有在外刃立起来的时候,主动的发力。旱季的最后一次滑雪机,我尝试了在弯末阶段,内板在外刃状态下,逐渐发力引申,效果不错。给自己增加了不少时间和空间去应对下一个弯,而且,新外板感觉很流畅,因为板压的增加是线性的。

附上雪道上的视频:万龙首滑安全归来
上个周末万龙的首滑,将这种方式应用到中弯和大弯中,效果还不错,觉着流畅多了。有些弯的衔接,能找到刃在雪道上滚动的感觉。
看首滑视频,感觉引申时机可以再早一点,自己在最大刃角滑行的时间有些过长,身体关节僵住的时间维持太长了。还有一个问题:主动伸直内腿滑行过程中,大腿觉得很酸,这个是在此前的滑行过程中没有的,我估计是跟发力时机和方式有关系。

以上是我对弯中衔接的一些领悟,不知道正确与否,希望坛友们给予指正,多谢。

评分

看了楼主的视频,滑的挺好。帖子的这一段教练一直叫我弯末端要主动引申,可是奈何那会儿外腿受力很大,根本无法主动站立。我之前也遇到这个问题,不敢往外拉,之后处理的方法和楼主有点区别,是外腿先往里掏,从外脚内侧开始不是往外歪,而是有个外脚内侧先往里掏的过程然后重心就过来了,个人看法,仅供参考。楼主说的内腿方法,下回我也去试试看看效果咋样。

外腿往里掏,是指收腿么?没大理解怎么个掏法  详情 回复 发表于 2017-11-7 16:13

哈哈哈15 发表于 2017-11-7 15:42
看了楼主的视频,滑的挺好。帖子的这一段教练一直叫我弯末端要主动引申,可是奈何那会儿外腿受力很大,根本 ...

外腿往里掏,是指收腿么?没大理解怎么个掏法

就是楼上oldzhang说的那样,我描述的太复杂了。  详情 回复 发表于 2017-11-7 16:34
转化前外板内刃向内(山上),加压切雪,主动获得转换点。做的时候注意两板要保持同步。  详情 回复 发表于 2017-11-7 16:30
hum.....我想想怎么描述。有点这种感觉,平地的时候两腿分开,比如这时右腿是外腿,右腿往左腿靠拢的感觉,反映到滑雪的时候就会有一种往里掏的感觉,这时外腿内刃虽然承重逐渐减少但是还是能提供支撑,不至于一下子  详情 回复 发表于 2017-11-7 16:25

redgladi 发表于 2017-11-7 16:13

hum.....我想想怎么描述。有点这种感觉,平地的时候两腿分开,比如这时右腿是外腿,右腿往左腿靠拢的感觉,反映到滑雪的时候就会有一种往里掏的感觉,这时外腿内刃虽然承重逐渐减少但是还是能提供支撑,不至于一下子转到老内腿上,如果是直接外拉,很容易造成老内腿承重过快,而重心还没有过来造成换刃过于突兀,没有过度。个人看法。

转化前外板内刃向内(山上),加压切雪,主动获得转换点。做的时候注意两板要保持同步。

你这个表达还是没理解,能再解释下吗?  详情 回复 发表于 2017-11-7 18:58

就是楼上oldzhang说的那样,我描述的太复杂了。

oldzhang 发表于 2017-11-7 16:30
转化前外板内刃向内(山上),加压切雪,主动获得转换点。做的时候注意两板要保持同步。 ...

你这个表达还是没理解,能再解释下吗?

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM1NTMyMzM3Mg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2 参见哈兄翻译的这个视频. 讲起来很麻烦,又是一个细节动作,外表看不出来. 到雪上,教练一讲,马上就明白了.  详情 回复 发表于 2017-11-7 20:11

helpmyself 发表于 2017-11-7 18:58
你这个表达还是没理解,能再解释下吗?

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... 0.0&from=s1.8-1-1.2
参见哈兄翻译的这个视频.
讲起来很麻烦,又是一个细节动作,外表看不出来.
到雪上,教练一讲,马上就明白了.
内外板的动作是同时进行的

看视频的时候,总觉得内腿小腿内旋很反人类,上周末在雪道上实验,一开始,很不习惯,后来在缓坡走稍微大点儿的弯时,内腿大腿外旋,小腿内旋,除了感觉发力有些别扭外,发现内板的外刃立刃姿态控制的很好,能帮助引  详情 回复 发表于 2017-11-13 10:14
好视频,下去好好吸收 多谢两位  详情 回复 发表于 2017-11-10 11:28
好视频,解释得通透  详情 回复 发表于 2017-11-7 21:41
这个需要好好体会,谢谢指点  详情 回复 发表于 2017-11-7 21:22

oldzhang 发表于 2017-11-7 20:11
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... 0.0&from=s1.8-1-1.2
讲起来很麻烦,又是 ...

这个需要好好体会,谢谢指点

oldzhang 发表于 2017-11-7 20:11
讲起来很麻烦,又是 ...

好视频,解释得通透