首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 对滑行引伸之我见

【修改错别字,申->伸,语文是数学老师教的,之所以这么固执,之前谋篇文章看到的。。。】
完全是自我感受,发出来一起讨论,需要引伸吗?需要。需要主动做引伸动作吗?在很多情况下——不需要。正文开始。

我把引伸分为发力引伸和借力引伸两大类。发力引伸是调动肌肉发出较大力气对抗重力或离心力(统称压力);借力引伸就是不发力或只用很小的代价完成引伸动作。从结果上看,表象都是膝关节和胯关节的弯曲和伸展(注意,这里没提踝关节)带动身体和重心的调整。很多情况下引伸能够看到明显的身体起伏,但这不是决定因素,关键还是得看膝关节和胯关节,这两个关节的灵活运用。

发力引伸:谈任何一项滑雪技术都应先指明场景,野雪、粉雪中板子常常陷入雪面很深,此时引伸动作几乎都是发力引伸(更像跳跃);但在硬质雪面(道内)发力引伸的应用就很少了。什么情况下需要发力引伸?练习的时候,除此之外呢,没有了(我这里把中平算为练习,高速大小弯不算)。说的有点绝对哈,但发力引伸确实应用很少,如果你必需通过大力引伸才能调整重心的话,动作一定存在问题,后面会讨论。

借力引伸:绝大多数人说引伸时都是在强调发力引伸,其实,借力引伸才是我们更应该掌握的技术。借力引伸包括借助离心力、借助雪板的横向速度,比如速大弯,转换阶段需要引伸(目的一会儿再说),如能保持住旧的外腿角度不变(膝盖弯曲角度),身体其实是可以做到从板子上方穿过去,新的外腿也会自然伸展的(膝关节);还有一种是高速小弯,雪板压弯后有非常强烈的出弯(横向移动速度),此时主动放松两条腿的膝关节,雪板的横向力量会把雪板从身体一侧甩到另一侧。前者是CrossOver技术,后者是CrossUnder技术。这两个技术都需要引伸,但肌肉发力很少,CrossUnder可能要肌肉主动收缩,但更多还是借助雪板的方向和速度。

那么引伸的目的是什么呢?我总结了几种说法。

交换左右重心:是的,这是引伸的最根本目的。举个例子,现在就能试。半蹲在地面上,尝试重心在两条腿上左右移动,你会发现相当吃力,腿很快就酸了;稍微站起来一些,移动重心会轻松很多。滑行中也是一样,当腿弯曲较多的时候让它承重是很吃力的,滑行出弯时旧的内腿(山上腿)通常弯曲较多,在它成为新的外腿前需要让它伸直一些,这就是引伸的最主要目标。

调整前后重心:这个是很多雪友提出的观点,我个人不太赞同。重心在雪板上确实会有前后移动,但移动范围不会超出雪鞋的范畴,如果前后重心(身体重心作用在雪板上的前后压力点,这是重力和离心力的综合作用结果)在后脚跟以后,姿态已经很不正确了,此时想通过大幅度把身体往前拉需要很长的时间和很大的力气,不好。上面说过“引伸不动踝关节”,此点非常重要,保持鞋舌适当压力,脚踝的角度非常关键,一旦脚踝角度增大(平地站起时一定会这样)鞋舌就贴不住了,所以滑雪脚踝的放松非常关键,也就是脚踝的角度基本不变(脚踝可以发力,但不应有角度变化,变化的只是对鞋舌的压力)。脚踝不动那动的只能是膝关节和胯关节,当膝关节、胯关节同时弯曲较多的时候,身体重心确实会往后的,此时如果做引伸动作,一定要往雪板的斜前上方向运动。这个动作比较反人类,平地是无论如何做不出来的,必须穿着雪鞋雪板才有可能,这种引伸动作是发力引伸练习的目标,也是我上文说的“只在练习中发力引伸”,就是固化这个动作。

放平板底换刃:我认为这个说法其实是结果,不论是否引伸都有这个过程。单独强调一点,刚学会平行式的中级滑雪爱好者,在板底放平的一瞬间会发力旋转雪板,使得板尖迅速朝向山下。引伸动作似乎可以帮助做这件事,所以对初学者教学会有主动发力引伸的说法,这个不能算错,只是滑行技术提高的一个阶段,一旦入弯不再转板,引伸的意义就不在这点上了。

再回过头来看看为什么有人需要发力引伸,原因很简单——出弯后坐太多。出弯时膝盖、胯弯曲的太多(脚踝确很少),此时重心落后很多,不发力的话下一个入弯根本无法完成;还有一种可能是希望快速交换重心,既然引伸的主要目的是交换重心,比如迅速转弯(过旗门)、躲避障碍,可以用主动发力的方式加快重心交换,当然这么做会消耗体力。发力引伸不算错,只是应用场景非常的少。

不发力能完成引伸动作吗?大中弯其实很明显,只要你保持旧弯外侧腿膝关节角度不变,一定会有旧弯内侧腿伸直的过程(因为雪板是横着走的,出弯反弓减少),此时重心会被顶起来(我更喜欢用被顶这个被动词);有些日韩滑法雪板方向和肚脐方向一致,这个确实需要主动发力才能完成重心交换,只要雪板和胯(肚脐)的朝向有角度的,基本都能被动引伸;小弯不像大弯那么明显,但还是以板子的运动为主,主动收腿总比主动伸腿省力吧。

有一些关于引伸的说法,向斜前方向扑、向山下扑:这点我认为是站姿出弯有问题,好的发力引伸只需要向板子的写前上方就可以了。身体朝向是另一个问题,高速卡宾尽量朝向滚轮线就好了。如果习惯于必须向山下扑才能入弯,看下视频,引伸是不是单纯的站起来?

站起来(老外会说Up):这个得分场景,在软雪、粉雪中真的就是站起来,完全不必关注鞋舌是否贴住;但在雪道上Up其实需要精细处理,老外一般都比较粗狂,而且对于初学者来说,站起来确实会另换刃轻松不少,未尝不可使用。

以上就是我关于引伸的一些见解,最后强调正确的引伸动作,不论发力引伸、借力引伸,踝关节的控制很关键;重心在雪板上的综合表现应该在脚掌到脚跟之间,引伸不能打破这点。

学习中,谢谢乔大师!{胜利}

大师这是谈的“引身/Extension”还是换弯?

现在非常确定,我跟大湿不在一个宇宙。

“引申”、“引身”、Extension 都如何定义我不太清楚,我自己喜欢用“引申”这个词,主要是指身体变长,但也包括身体变短,这个动作的主要目的是我上面描述的,左右重心交换。  详情 回复 发表于 2017-11-14 06:56

引申(extension)主要是重心的上下运动,往往涉及压力控制。
大湿可以把引申和压控结合起来谈,因果关系,脉络思路会清晰些。压控可以串起话题。

现在赶脚是泛泛而谈,似乎都对,又似乎很空泛。

我的引申更多是指身体的动作,重心上下起伏是结果、表象,不是追求的东东。这里引申更多关注身体的伸展和收缩(主要就是大腿、小腿了,基本不包括上半身)。 你说的对,引申就是为了解决压力问题,我更关注左右压力  详情 回复 发表于 2017-11-14 06:59

看的我头昏脑涨, 这个我得一项一项的理解....

阿拉布 发表于 2017-11-11 23:26
大师这是谈的“引身/Extension”还是换弯?

现在非常确定,我跟大湿不在一个宇宙。 ...

“引申”、“引身”、Extension 都如何定义我不太清楚,我自己喜欢用“引申”这个词,主要是指身体变长,但也包括身体变短,这个动作的主要目的是我上面描述的,左右重心交换。

所以咯,通用的定义,比不上一句“我喜欢”。。。 如果是我来写这个主题,我只敢老老实实的用一个大家都方便理解的词,比如“屈伸”,而不是把与原义相差十万八千里的另一个意思强加在自己喜欢的词上。 另外,引身  详情 回复 发表于 2017-11-14 09:18

常hold住 发表于 2017-11-13 07:59
引申(extension)主要是重心的上下运动,往往涉及压力控制。
大湿可以把引申和压控结合起来谈,因果关系, ...

我的引申更多是指身体的动作,重心上下起伏是结果、表象,不是追求的东东。这里引申更多关注身体的伸展和收缩(主要就是大腿、小腿了,基本不包括上半身)。

你说的对,引申就是为了解决压力问题,我更关注左右压力的变化问题。实际压力控制还包括很多别的方面,这里我着重指左右。

QiaoJiannan 发表于 2017-11-14 06:56
“引申”、“引身”、Extension 都如何定义我不太清楚,我自己喜欢用“引申”这个词,主要是指身体变长, ...

所以咯,通用的定义,比不上一句“我喜欢”。。。

如果是我来写这个主题,我只敢老老实实的用一个大家都方便理解的词,比如“屈伸”,而不是把与原义相差十万八千里的另一个意思强加在自己喜欢的词上。

另外,引身,引伸,引申,汉语里面都是有原意的。当然了,自己喜欢就无所谓了,反正别人看着是否理解,与自己喜欢何干。

在整个滑行中,身体的伸展(extension)与曲缩(retraction)必然是成对的,要伸,就得先缩,反之亦然。而在换弯过程中,何时做何种动作,有很多选择,也有很多限制。但是,无论如何,“伸”这个词,不可能涵盖“缩  详情 回复 发表于 2017-11-16 09:19
那你就好好解释下吧。  发表于 2017-11-15 21:47

大湿就是大师啊,看半天,没看懂,估计我是看不懂了似乎引身稍微还能理解,引申/引伸可以去查查新华词典,好像差的有点远。
我感觉还不如直接叫站直
over需要站直,under不需要站直。

我有个别字,应该是“引伸” 不是 “引申”,抱歉,汉语没学好。 至于楼上所说我写的"词“是否 在汉语词典上解释,我自己不纠结用哪个词,更关注整体解释,如果你通过一个词就能理解整段话的含义,以后对话直接用 ”  详情 回复 发表于 2017-11-15 21:52

好文章,有视频或图片演示就好了,文章真长