首页

APP 下载 六只脚

楼主: oldzhang

[双板技术] 每个弯完成的标志就是左右重心转换的完成,追加练习视频

oldzhang 发表于 2017-11-26 22:50
在这个坡度完全面向山下滑,还是有些心理障碍。

在相对陡的坡度上,练练这个:几乎直线向下滑,左边搓一下几乎刹车,起身迅速摆板右边搓一下几乎刹车。每次转弯结束点刹时候,双杖杖尖同时点在外板前面。3个大奔头长度的陡坡,一把连续做下去。雪况软的时候再搞,不然太自虐了。(没找到视频。。。)

去年在国外学滑雪,报的是race班,我们一组七八个学员,第一天上雪,组织者很重视,除了教练外还有一个女孩(看体型有点像运动员出身)给我们做示范。在一个类似万龙奔头儿的坡度,女孩宽站姿,高立刃,卡宾小弯,弯型一致,用了不多几个弯就下去了。滑的很猛,也很稳。令人惊诧不已!
今天午后,万龙金龙道新压过雪,上端雪质不错,不软不硬,可以放心大胆做动作。终于能揣摩到一点上述刚猛小弯的痕迹。其实加大内倾高立刃后,刻雪更稳定,而且掌握好节奏,利用反弹过弯,一点也不费力气。已经可以连续以这种方式滑大半条金龙了,但为了稳定,每滑五个弯,就停下来琢磨一下。mark一下。

大概其能理解你想做什么,但我的观点是,加快板子横穿滚落线(中性位置)不是靠身体拉出来的,身体再努力其实提高的也有限。 一定要让板子出弯的横向速度提高起来,才能减少中性位置时间。而提高横向速度,很关键就是弯的完成度要好,就如同F说的,到滚轮落线附近外板才有压力,横向速度肯定提不起来的,没有横向速度,中性位置时间很难减少多少。

中性之前,靠离心力,所以内倾立刃非常重要;中性及之后靠引导利用板子反弹换刃。上述两者都不需要主动加压施力,所以滑起来轻松不费力。  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:34

QiaoJiannan 发表于 2017-11-30 07:31
大概其能理解你想做什么,但我的观点是,加快板子横穿滚落线(中性位置)不是靠身体拉出来的,身体再努力其 ...

中性之前,靠离心力,所以内倾立刃非常重要;中性及之后靠引导利用板子反弹换刃。上述两者都不需要主动加压施力,所以滑起来轻松不费力。

你这里说的“中性”是?  详情 回复 发表于 2017-12-4 16:03

oldzhang 发表于 2017-11-25 17:31
本来很简单的东西,真的没有必要搞的很复杂。
就比如我们在大街上,看不到单腿或双腿蹦着的行人。大家都是 ...

确实对你来说是很简单的事情,因为你和别人不是一个流派的。滑雪就是搞定重心和刃直接关系的游戏,不管单板双板轮椅自行车,这是内功心法。至于弯腰扭腿转脚,都是招式。你是气宗,从心法到招式,其他人是剑宗,从招式到心法。所以这个事儿,谁也说服不了谁。

没什么宗不宗的。只是想简单简单而已,没有那么复杂。比如教小孩子走路吧,父母亲都要先去考一个什么证嚒,然后论证先迈哪条腿,洋洋洒洒写上无数论文,脚跟发力还是脚尖发力又唇枪舌战争个不休。再然后,小朋友已经  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:12
站在坡顶上,滑下去之前,你想的是什么? 难道是:我要用多快的频率交换重心? 滑到一半,前面有人挡路,你又会怎么想? 难道是:我的重心交换要慢一点,才能避开前面的人? 这不是气宗也不是剑宗,连心宗都不算  详情 回复 发表于 2017-12-4 13:43

chzzzzz 发表于 2017-12-4 12:12
确实对你来说是很简单的事情,因为你和别人不是一个流派的。滑雪就是搞定重心和刃直接关系的游戏,不管单 ...

站在坡顶上,滑下去之前,你想的是什么?

难道是:我要用多快的频率交换重心?

滑到一半,前面有人挡路,你又会怎么想?

难道是:我的重心交换要慢一点,才能避开前面的人?

这不是气宗也不是剑宗,连心宗都不算,纯粹的舌宗。

得罪了。

不不不,我只是键盘宗,还迈不进舌宗的门槛。 前面有人就转弯改变路线,多数人通过腿脚动作实现,从老张的标题我推测他通关变换重心实现,猜的不一定对啊就想到这个点打个剑宗气宗的比喻。至于我,我通过敲键盘实现  详情 回复 发表于 2017-12-4 15:15

阿拉布 发表于 2017-12-4 13:43
站在坡顶上,滑下去之前,你想的是什么?

难道是:我要用多快的频率交换重心?

不不不,我只是键盘宗,还迈不进舌宗的门槛。

前面有人就转弯改变路线,多数人通过腿脚动作实现,从老张的标题我推测他通关变换重心实现,猜的不一定对啊就想到这个点打个剑宗气宗的比喻。至于我,我通过敲键盘实现,就这样吧。

改变线路这事,在任何派别都是要先动重心的(有时会用姿态代替),凡是动腿动脚就想改变轨迹的,统统是异端!  详情 回复 发表于 2017-12-4 15:46

chzzzzz 发表于 2017-12-4 15:15
不不不,我只是键盘宗,还迈不进舌宗的门槛。

前面有人就转弯改变路线,多数人通过腿脚动作实现,从老张 ...

改变线路这事,在任何派别都是要先动重心的(有时会用姿态代替),凡是动腿动脚就想改变轨迹的,统统是异端!

上次开板去多乐,最大的收获就是体会到了,转弯靠重心,踩着板子走的思想  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:29

oldzhang 发表于 2017-11-30 08:34
中性之前,靠离心力,所以内倾立刃非常重要;中性及之后靠引导利用板子反弹换刃。上述两者都不需要主动加 ...

你这里说的“中性”是?

正是你说的中性  详情 回复 发表于 2017-12-4 20:29

QiaoJiannan 发表于 2017-12-4 16:03
你这里说的“中性”是?

正是你说的中性