首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 快搓慢转具体是啥意思

老听见快搓慢转,一直不知道具体含义,恳请大神具体讲讲。
我的疑问是轴转既然属于搓雪范畴了,肯定是要快都快,要慢都慢

快搓慢转我只知道存在于旋转横滑降的练习,意思是转腿要柔要慢,横搓的速度要快。
正常滑行在我所了解到的技术里这四个字是毫无意义的,慢转有可能,不存在快搓一回事

我猜测,快搓指的可能是指,比如奥地利系很注重的小弯快速加压快速释放。慢转可能是怕转猛了,不是大腿轴转变成用脚横雪板了?

感觉相对于几年前论坛的学术氛围,近期论坛的技术讨论,有玄学化的倾向。很多说法,本来是可以借助某一或者几个成熟体系的术语或者标准统一、简单明了的,被有意整出一些虚无甚至玄幻的词汇。不知道其他人感受如何,反正俺是越来越看不懂了

其实不知道是不是我第一次先用的这个词。记得是在几年前讲5S里面轴转的时候,说到旋转横滑降的练习,这个练习的要求我就是用这四个字来概括的,很好记,但跟正常滑行完全没有关系。之前我也是从来没有听过这四个字的。

这几年在绿野等地方宣传了那么多CSIA的技术,都是尽量贴近教官,课本的原意,极少有自己添砖加瓦的地方。这两年总是能在一些滑雪公众号里看到几个看似很熟悉的片段,仔细一看跟我的意思好像完全不是一回事。如果真是被人拿去还念错了经的话,就很惋惜了。

t61
学委的文章和很多视频,俺个人是非常受用的。 其实俺没有听您说过这个词,也不知道出处,完全是误打误撞。 只是最近以来,有感于论坛上很多帖子,尤其是标题内容中对于技术本身的表达,越来越玄学,有点武侠小说里“  详情 回复 发表于 2017-11-29 09:24

另外,“轴转”不属于什么搓雪范畴。越是卡宾高手,轴转(转腿)水平也必须越高。因为大腿在髋关节里的被动旋转幅度要很大才能做到大角度卡宾。

firehawk 发表于 2017-11-26 22:38
快搓慢转我只知道存在于旋转横滑降的练习,意思是转腿要柔要慢,横搓的速度要快。
正常滑行在我所了解到的 ...

还请教学委,正常滑行时应该如何处理这个转腿和横搓的关系

我还真没听过“快搓慢转”的说法,绿野上也不记得讨论过。

你说的应该是压力控制、刃的运用、旋转这三个要素里面旋转技术。旋转最核心、最重要的判断之一就是旋转的持续性,开始绝大多数人理解旋转就是转板子或转腿,忽略转动的持续性,上大课教官们通常会强调以下两点:

1 旋转不要太突然,不是一下子就转完了(这个是最常见的问题);
2 控制速度只需要旋转的久一点,而不是以刹车的方式去推;

至于转动的快还是慢,取决于需要的弯型,即使是很小的小弯,也不是板子突然转完,然后用板尾把板子甩出去提高频率(早期的滑雪教练普遍这么滑),即使是再小的弯、转的再快,也必须是持续、稳定的转板子。不知道所谓的慢转是不是这个意思。

firehawk 发表于 2017-11-27 11:34
其实不知道是不是我第一次先用的这个词。记得是在几年前讲5S里面轴转的时候,说到旋转横滑降的练习,这个练 ...

学委的文章和很多视频,俺个人是非常受用的。
其实俺没有听您说过这个词,也不知道出处,完全是误打误撞。
只是最近以来,有感于论坛上很多帖子,尤其是标题内容中对于技术本身的表达,越来越玄学,有点武侠小说里“天之道损有余而补不足”的味道……

你说的我完全同意,所以我才想起了我在写一个帖子之前也没有见过这个词。现在的帖子很多我也越看越看不懂,也不知道该后面跟什么贴了。  详情 回复 发表于 2017-11-29 10:22

t61 发表于 2017-11-28 20:24
学委的文章和很多视频,俺个人是非常受用的。
其实俺没有听您说过这个词,也不知道出处,完全是误打误撞 ...

你说的我完全同意,所以我才想起了我在写一个帖子之前也没有见过这个词。现在的帖子很多我也越看越看不懂,也不知道该后面跟什么贴了。