首页

APP 下载 六只脚

[游记] 古树覆盖的沃日河谷--长坪沟!

10月26日,按行程,我该游览四姑娘山景区的最后一沟---长坪沟。早晨7点半多钟天开始放亮,透过玻璃窗,可看见东南面的巴郎山和对面的坐佛山山顶都已点缀着新雪雪,这是一周内这里下的第二场雪了。
买完票,从游客中心坐了10分钟左右的观光车,到了长坪沟山门,再走几分钟过了喇嘛寺,就到了7公里长的木栈道。在栈道上,看见一个70多岁的老大姐胸前挎着相机,独自一人往沟里走,我说老大姐真行,我给您照张相吧,她非常腼腆脸上堆满笑容。此时节是旅游淡季,再加上一些人都是骑马上去,通过栈道向沟里走的游人人较少,显得有些清静。四姑娘山的三条大沟中,每条沟内都有一条河流,汇到一起称为沃日河。客栈老板说清朝时这里有个沃日土司官寨村,因此人们就把流经这里的河流称为沃日河,其也是大渡河左岸一级之流小金川的上游。四姑娘山的三大沟中,长坪沟古树遍地,植被最茂盛,沟里的河流也大于另俩个沟,因此我称其为古树覆盖的沃日河谷
长坪沟是四姑娘山三大沟中比较狭窄的一个河谷,栈道走向基本上也都是顺着河岸蜿蜒向上。走在这里眼中看见的除了雪山、河流,就是枝干上长满各式松萝或青苔的原始森林,有的松萝形状我还真是第一次看见。最奇特的是长在四姑娘山三大沟中的沙棘树,其生长状态打破了植物种类的属性定义。百度上沙棘是一种落叶性灌木,而四姑娘山的沙棘能长成十几米高,树龄可达上千年的乔木,成为有别于它地的中国沙棘。老沙棘树的形状也非常好看,远看都像盆景状,很适合拍照构图。
我用了两个小时走完7公里长的栈道,前面又有马帮的人询问是否骑马,一般游人就在这骑一段马进去,或则折返。我的目标是徒步游客的终极景点--木骡子,还有3,5公里路程。从这里向上马帮和行人都走相同的便道了,许多路段让马踩踏的都是乱泥坑,很难行走。我帮助广东的几个女游客照了几张合影后,我们搭伴一同向沟里走。她们几个身着一派逛公园的打扮,也难为在这坑坑洼洼或倒树乱石的泥水路上行走。路边一簇簇飘着松萝的枝稍,长着青苔的树干,树下雪地上落下的黄叶,一块块透露着醒目红色的石头,蓝天白云下的雪山,她们很愿意拍风景,我亦如此。我想如果我们喜欢自然景色的朋友们要是也来到这里,大家一起欣赏这里的美景,该有多好。吃完午饭,继续走了一会,我问她们能否走到木骡子,她们说一定能。13点40左右,走了4个半小时之后,我们终于到了眼前豁然开朗的木骡子景点。这里是马帮的终点站,也是一般游客的终点站,再往里走,就得是翻过海拔5000多米的山垭口,连续3天的露营穿越行程了。
走到木骡子,我们都很高兴,这里也算是雪山脚下了,挺拔陡峭的四姑娘山近在咫尺,秋日的山林,绿中泛黄的开阔的草地,委婉的映着白云的河流,都让我们感到异常兴奋。一番快乐拍照后,14点,距最后一班观光车还有3个半小时,我们赶紧向回返。一个女的骑马下去,另两个和我一起向下徒步。为了赶时间,我跟住骑马人的行进速度,用一个小时连跑带颠地走到了栈道口,上来时是用两个小时的。以为至少落她俩半个小时,回去再用QQ向她们道歉的,没想到差不到5分钟,她们就赶上来了,她们真让我佩服极了。原来她们也是常登山的户外人,否则,在那么难走的山路上,一般人是难以跟上我那高速度徒步的。
到这类的高海拔山地游览或登山,能约到有摄影兴趣的,体能大致的人结伴,既能够相互鼓励帮助,多走路途,也能欣赏到更多风景,亦能获得更好地感受,为户外值得庆幸之事。
我拿东北最著名的长白山风景与四姑娘山相比,游长白山,除了去天池的栈道外,基本上是一路完全在览车上,游客没任何机会自由深入欣赏风景;而在四姑娘山只要你进入了景区,这里的山山水水一切一切就都归你随意观赏了,你可以远看雪山,亦可以近观红石,你可以坐在清澈的河流旁,亦可以站在覆满松萝青苔的古树下。四姑娘山,捧给游客的是原始最淳朴最自然的美景,最亲近最放松的感受。
四姑娘山,再见! 四姑娘山,明年再见!

评分