首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雾凇之城

[双板技术] 冰球刹如何分力

最近也在练第一种冰球刹,体会是在上半个弯尽量早建立外板平衡,在身下驱转不要把外板推出去。教练的意思是把两个好的冰球刹连接起来,就是二级小弯的标准。

跟我的几个教官说得一模一样。JF在视频中也提到,很多人做冰球刹都想最后猛得一下发力,这样效果是不好的。实际上靠的是上半个弯早建立外板平衡。 不过就我的体会连续冰球刹,不刹停的话超出二级小弯的标准了。二级  详情 回复 发表于 2017-12-4 23:20
最后这句,太玄妙了点。。。刹车就是刹车,刹车与流畅滑行貌似应该是事物的两个极端啊。。。 标准的冰球刹,就是直滑降转横滑降然后雪板垂直于滚落线刹停。这个与冰场上穿冰鞋的方法是一样的。 至于变种的冰球刹,滑  详情 回复 发表于 2017-12-4 17:17

firehawk 发表于 2017-12-2 23:28
有意思,我的体会完全相反。我第二种第一雪季就会了,也有分离。但是第一种直到去年还容易卡刃停不住,调 ...

第二种是Braquage?

P式冰球刹  发表于 2017-12-4 23:29

Hockey Stop(冰球刹)是非常好的练习之一,考验很多能力,尤其想在任何雪况下做完美非常困难。 我自己理解,冰球刹最关键的几点要求是:1 整个过程鞋舌是否贴住小腿无分离?可以先确保外腿,然后确保双腿; 2 停的一下是否平稳?不论以多快、多慢的速度完成动作,整个过程是平稳的,到停的瞬间恰好点仗稳定(也可以只摆个姿势),总之整个动作从启动到结束是连贯、稳定、持续,不是突然一下子就结束了; 3 不受雪况、坡度的影响。陡坡相对好做一些,缓坡难一些,要做到各种地形做出来都一样,需要非常好的控制力; 4 至于那条腿承重,我的感觉是先练双腿的(注意姿态稳定),再练外腿为主的(注意外腿的前后压力变化),再练双腿的(注意双板同步性),最后可以再练练内腿的(初级道,娱乐成分偏多)。

个人感觉:
第一种主要靠腿吸收,脚先停住,靠腿部力量夸张姿势吸收;
第二种腿吸收的少,靠搓雪吸收能量,腿部相对可以不用主动吸收。

Petros 发表于 2017-12-4 11:15
最近也在练第一种冰球刹,体会是在上半个弯尽量早建立外板平衡,在身下驱转不要把外板推出去。教练的意思是 ...

最后这句,太玄妙了点。。。刹车就是刹车,刹车与流畅滑行貌似应该是事物的两个极端啊。。。
标准的冰球刹,就是直滑降转横滑降然后雪板垂直于滚落线刹停。这个与冰场上穿冰鞋的方法是一样的。
至于变种的冰球刹,滑一个超小弯,最后停住,你可以仔细看视频,肩部带转,无反弓,把力量都使在弯底,脚底到板尾搓雪,不得不带着髋部肩膀朝向新弯的外侧。这些都是小弯的大忌。。。

陡坡刹停一般会向山上,转过一点。如果弯最后留一点速度,横穿滚落线后直接进入转换,就把两个冰球刹连接起来了。  详情 回复 发表于 2017-12-4 18:48
他们C家的那种,还真可以当小弯,火鹰去年发过视频,他备考二级的那个帖子。在雪场也见过有人这么玩。  发表于 2017-12-4 17:31

嘿嘿。练归练,“练习方法”。滑完了,供大神视频定格指出各个关节的毛病么?

wowmac 发表于 2017-12-4 17:17
最后这句,太玄妙了点。。。刹车就是刹车,刹车与流畅滑行貌似应该是事物的两个极端啊。。。
标准的冰球 ...

陡坡刹停一般会向山上,转过一点。如果弯最后留一点速度,横穿滚落线后直接进入转换,就把两个冰球刹连接起来了。

15楼16楼之间被审核了,审吧  发表于 2017-12-4 21:00

Petros 发表于 2017-12-3 22:15
最近也在练第一种冰球刹,体会是在上半个弯尽量早建立外板平衡,在身下驱转不要把外板推出去。教练的意思是 ...

跟我的几个教官说得一模一样。JF在视频中也提到,很多人做冰球刹都想最后猛得一下发力,这样效果是不好的。实际上靠的是上半个弯早建立外板平衡。

不过就我的体会连续冰球刹,不刹停的话超出二级小弯的标准了。二级小弯就是简单得把圆画得小而均匀,速度不快。

我就是前半个弯没什么感觉 最后猛地一下刹住了 结果连贯起来比较费劲 请教怎么改?  详情 回复 发表于 2017-12-6 17:17

头像被屏蔽

头像被屏蔽