首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 有一个理论问题,希望大神指导答疑

首先,要踩着板子走,而不是主动去执拗着板子转弯,所有转弯都是通过重心调整完成的。
但是,转弯的时候需要引身和下压,特别是小回转搓雪,一直左右下压,转弯的。那不就是主动下压控制板子转弯吗。
两者是不是矛盾的?求指点。
根据我的最新理解, 滑雪是一个既主动也被动的过程。 细细说来比较复杂, 只能笼统概述之。

感谢哈。多谢指导  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:45

我在写雪板参数那贴里提过,利用雪板自身转弯,和直接操纵雪板旋转,是两种极端做法,前者是卡宾,后者很少见了,中间的就是搓雪滑法。

也就是说,除了纯粹利用雪板侧切进行转弯的卡宾,其他常见滑法都在操纵雪板本身来加速转弯(或者调整)。

再说重心,重心的调整是所有姿态的核心,但不能说所有转弯都是通过重心调整来完成。甚至卡宾本身,只靠重心调整的话,也不过是最入门的基础卡宾。

感谢大神,也就是说重心转换只是平衡的关键,转弯还是要下身发力控制雪板,比如轴转?对吗  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:54
我感觉楼主其实问的是,有些人滑小回转时通过上下移动重心,来帮助转弯。就是一上一下的。算不算用上身操控雪板?  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:06

下压的描述,显得过于主动,我更喜欢用“支撑”这两个字。支撑是被动的,通过支撑,建立了身体与离心力的短暂平衡。支撑持续时间的长短决定了弯儿的大小,支撑相对于雪板运行的方向,决定了弯儿的形态(长圆还是扁圆)。支撑的结束也就是雪板反弹的开始,所谓引申不过是身体受雪板反弹影响后的形态,也应该是完全被动的。

您讲的我现在不是太懂,我记下来慢慢体会体会  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:48

经过鉴定:以上发言的四位大侠都需要进滑雪指导员5级班学习.{嘿嘿}{嘿嘿}第一天理论学习哈哈

什么教材?《滑雪》?  详情 回复 发表于 2017-12-5 23:27

星月牛仔 发表于 2017-12-5 22:57
经过鉴定:以上发言的四位大侠都需要进滑雪指导员5级班学习.第一天理论学习哈哈 ...

什么教材?《滑雪》?

河北体育大学 体育运动理论  详情 回复 发表于 2017-12-6 23:36

经过鉴定:以上发言的四位大侠都需要进滑雪指导员5级班学习.第一天理论学习哈哈 ...

才4位怎么能上5级班, 明明差关键的一位吗, 星月牛仔恰逢其时。 请星月大侠开讲理论第一课, 论犁式滑雪的重要性。

才4位怎么够得上5级班, 明明还差一位吗, 星月牛仔恰逢其时。 请星月大侠开讲理论第一课, 论犁式的重要性。

首先“所有转弯都是通过重心调整完成的”,这句话有问题。3楼阿拉布已经讲了。从我的体系角度来说,楼主所谓的“重心调整”主要目的是平衡,转弯是通过板刃和对雪板的旋转结合完成的。如果光是交换重心的话,对雪板是没有控制能力的。放在直板时代,这句话还差不多,但那是二十年前了。

“下压”这个提法现在在教学中已经不会说了,歧义非常大。小弯出弯会有比较大的分离和反弓,这靠的是内侧关节的弯曲,而不是“向下压”。雪板的压力不应该是人给的,而是转弯自己形成的。
所以说板子的转弯控制既不是通过“重心交换”,也不是通过“下压”。具体方式有人会说是转腿和立刃,有人会说是踩在外板上平衡,让大头板立刃后的性能带着你自动转,有人说是主动内倾,就是流派问题了。

棒棒棒,懂了,去年我是第一个雪季,雪季中看了你的轴转的视频,当时以为懂了,昨天又看了遍,感受又不一样。下次雪上再体会体会  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:51

阿拉布 发表于 2017-12-5 23:27
什么教材?《滑雪》?

河北体育大学  体育运动理论

牛仔要教授的理论, 难道不是《论犁式滑雪的重要性》吗?  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:44
多谢告知,不过看似是内板教材?只好继续请教,按照你们所学,我和几位,错在何处?  详情 回复 发表于 2017-12-7 08:14