首页

APP 下载 六只脚

楼主: djkey0

[双板技术] 第三雪季开板,中级平行式求指点。

最基础的问题在于:

1、引申动作不对.  2、引申动作被动(不够及时);3、内脚沉重过多(这点和身体朝向,1.2.都有关系)。如果你是自己看视频练习的,估计被视频动作误导了。建议找专业滑雪指导员通过犁式练习以上三点。踏实练习半天,后面进步会很快!

感谢点评,确实是看视频学的,需要有老师当面指点才好。  详情 回复 发表于 2017-12-11 15:04

QiaoJiannan 发表于 2017-12-7 09:25
标枪弯难了吧,我觉得暂时还不需要

可以开始标枪了,水平足够。现在练习标枪正合适,我倒是觉得旋转横滑不用着急。

咱们上次讨论过,你说的标枪弯可能是降低难度的那种。按照P家的标准,应该先练StorkTurn(鹳鸟弯),然后是标准的单外脚(OutsideTurn),练好了才能上标枪弯。 旋转横滑降确实不急。横滑降和落叶飘就够他目前用了  详情 回复 发表于 2017-12-8 07:55

QiaoJiannan 发表于 2017-12-7 09:22
我觉得不光C系,应该所有的系统里都可以通过向斜前方引申来帮助入弯。

然而这种引身如果破坏了分离,就弊大于利了。这也是为什么CSIA里不教extension的原因。在这个水平阶段,5S中的压力控制强调是最少的。

firehawk 发表于 2017-12-7 23:47
可以开始标枪了,水平足够。现在练习标枪正合适,我倒是觉得旋转横滑不用着急。 ...

咱们上次讨论过,你说的标枪弯可能是降低难度的那种。按照P家的标准,应该先练StorkTurn(鹳鸟弯),然后是标准的单外脚(OutsideTurn),练好了才能上标枪弯。

旋转横滑降确实不急。横滑降和落叶飘就够他目前用了。

另外,我怎么记得C家从犁式就要extension了?虽然不强调,但你们真的一点不教吗?我看中平也是有引身的,只是动作不大,没有欧系那么一板一眼。

我试着把引身的问题详述一下吧: 有关CSIA引不引身(这里引身指extension)的问题是没有答案的,因为有的人有,有的人没有。但是CSIA在初中级阶段确实是不会刻意教extension引身的。到了高级阶段会有压力控制的内容  详情 回复 发表于 2017-12-8 09:10

阿拉布 发表于 2017-12-7 18:55
咱们上次讨论过,你说的标枪弯可能是降低难度的那种。按照P家的标准,应该先练StorkTurn(鹳鸟弯),然后 ...

我试着把引身的问题详述一下吧:

有关CSIA引不引身(这里引身指extension)的问题是没有答案的,因为有的人有,有的人没有。但是CSIA在初中级阶段确实是不会刻意教extension引身的。到了高级阶段会有压力控制的内容,比如大弯要求腿在滚落线必须伸直,其实是变相地有引身动作,算是现在常说的往斜上方引身吧。

CSIA的特点是他们总结的内容,也就是红牛在官方课程上对加拿大全国教练培训的内容都是相对标准化的,没有异议的。中级平行是否引身是个有异议的问题。第一,理论上来说,引身已经不必要了;第二,高手的实际滑行中,有的人引身明显,比如一些老一代的加拿大高手,Warren Jobbit 等(加西的似乎居多,那边雪软),有的人完全没有引身(20多岁的大头板长大的一代基本看不出来)。所以结果就是“不强调”——既不支持,也不反对。我在课上问过培训师,他的答案是现在不教引身了,但是如果有引身也无所谓。高级技术不鼓励这种重心剧烈上下动,所以中级教学也不会有类似的内容。同样在滑行分析中,只要新外侧板早建立平衡了,怎么平衡的并不在乎。对于过时的不必要的引身方式,例如蹦起来轻身,或者站直的动作是不鼓励的。好坏的标准只是过去的5S、3C, 或者现在的新四条。

对于CSIA官方的内容是这样的,但是作为官方不清晰指明的问题,具体到每个滑雪学校的培训就有可能是有区别的。有一些比较小的滑雪学校,没有现役考官的地方,还经常能看到教练带着做站直了引身的动作。

我个人的意见是extension首先肯定是不必要的,但是在教犁式转平行阶段的时候确实比光练转腿容易让学生学会平行。反之引身动作容易喧宾夺主破坏分离(站在外板上,板子就带着转了,谁还想着转腿),虽然平行掌握得快了,后续的技术,包括分离和反弓等中级基础学起来可能就难了。

(对,我说的标枪弯是很基础的那种。针对楼主而言不需要一下子就做得很标准,把内板抬起来一点点增加难度效果就会很好)

extension/flexion 貌似是不是单独的一个动作,感觉应该是lateral extension和lateral flexion,这样应该也算是引伸吧。  详情 回复 发表于 2017-12-8 12:05
我记得原来的手册是用引身的动作来release edging? 换弯的时候,能做到cross through当然不用引身,但是对初学者来说,还是cross over更容易。  详情 回复 发表于 2017-12-8 10:28

firehawk 发表于 2017-12-8 09:10
我试着把引身的问题详述一下吧:

有关CSIA引不引身(这里引身指extension)的问题是没有答案的,因为有的 ...

我记得原来的手册是用引身的动作来release edging?

换弯的时候,能做到cross through当然不用引身,但是对初学者来说,还是cross over更容易。

我回去查了一下资料,旧的相关说法是: ... this toppling can be achieved by releasing pressure on the outside ski and/or transferring it to the other ski.... Releasing pressure on both skis is another  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:37

firehawk 发表于 2017-12-7 10:55
滑得不错,很认真,特别像我刚考一级前的样子,所以我按标准格式认真分析一下。

首先,弯的形状是不 ...

请教下学委在没人给拍视频的情况下怎么判断自己是膝盖小腿带转还是髋关节大腿带转的?我感觉我意识上想髋关节带转,但貌似和楼主一样也是膝盖和小腿带转的。

躺在床上,两脚朝天,自己转腿,能感觉到臀中肌收缩。 另,膝盖是没法带转的,膝关节没有能轴向转动的余地,很多人是膝盖没有弯曲,此时转动膝盖会受到非常大的扭力,容易受伤。  详情 回复 发表于 2017-12-8 13:30
其实大腿在转是能感觉到的,坐在椅子上就可以试试整条腿转,上半身不动还有脚踝膝盖转,大腿不动的两种感觉。 大腿转动时能感觉到大腿和臀部有一部分肌肉是绷紧的。 我的个人感觉是这样的。滑行时大腿转得多了大腿  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:02

804a5aa3d2c616b 发表于 2017-12-7 21:55
请教下学委在没人给拍视频的情况下怎么判断自己是膝盖小腿带转还是髋关节大腿带转的?我感觉我意识上想髋 ...

其实大腿在转是能感觉到的,坐在椅子上就可以试试上半身不动,整条腿转,还有脚踝膝盖转,大腿不动的两种感觉。 大腿转动时能感觉到大腿和臀部有一部分肌肉是绷紧的。

我的个人感觉是这样的。滑行时大腿转得多了大腿根会有一点点火辣辣的感觉,而且能感觉到自己的动作幅度比较大。大腿没转的话,膝盖压力会比较大,在雪粘雪软的时候很容易感觉到膝盖疼。高速滑,比如卡宾的时候光是膝盖在立刃的话会有一种脚踝卡死的感觉,陡坡上比较困难。如果大腿也用上对刃的感觉没那么强烈,但是很容易控制速度,动作也大。 对高手来说可能两种感觉都会有点。

OK,我今天晚上就去找找火辣辣的感觉  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:16

firehawk 发表于 2017-12-8 11:02
其实大腿在转是能感觉到的,坐在椅子上就可以试试上半身不动,整条腿转,还有脚踝膝盖转,大腿不动的两种 ...

OK,我今天晚上就去找找火辣辣的感觉

找到了分享一下  详情 回复 发表于 2017-12-11 16:24