首页

APP 下载 六只脚

[探路先锋] 【走山队】艰难的探路穿越【徐工2017年12月11日】

艰难的探路穿越【徐工2017年12月11日】
--参加走山队桦木桶山脊探路穿越简记

2017年12月9日,参加走山队活动,穿越桦木筒山脊。这条西北~东南走向的山脊是夹在灰金坨和广坨山两条山脊之间,与著名的幽州峡谷相邻,因海拔略低于上述两山,因此在驴友圈里很少被提及。这条山脊上面的几个主要山峰都在1300米左右。走山队曾三次探路,从幽州、泥皮等处上山脊,经大尖崛、桦木桶,下上大水、狮子沟或对子港,靠西北侧的大半段包括大尖崛和桦木桶的山脊已走通,仅东南侧山脊未走过,本次探路就是准备从东南进沟走通接上。实际行走队友各显神通,完成本次艰难的探路任务,轨迹图结合前几次的合并如下。
首先特别说明:本次路线极其凶险,稍有不慎就会命丧深渊,非探路爱好者和户外强手别轻易尝试!队友上传的各条轨迹也仅作参考。
本次参加活动几乎都是户外精英,走山队的探路队员为主,五魁手、焦圈、老秦头、真茂、空降兵、老鹰、老田、老李、一庄、李九、山林猫、驴眼、小宝、620等,几位美女队员都是体力和经验都少见的探路高手,豆汁、枫叶、风铃、茉莉,新加入的橙橙橙橙也是彪悍的萌美,参加过多次强驴糯米的高强度活动,海峰、闲来一聚、曹学贵则是绿野正规军第一强度标杆--黑白子队活动的常客,荒野周末、乔雷雷、我爱上山、老莫也是多次参加过走山队的强探路活动。这种组合就是绿野“王牌山地师”难度加强度探路活动圆满完成的必备。
无名沟探路

一早车行很顺利,9点10分经斋幽路抵达进山沟口,按惯例大家下车拍集体照(此照少一张罗的领队和摄影师)。

评分

出发伊始,走山队特有的悠闲和放松。这点和黑白子队上来就个个如狼似虎般高歌猛进、只玩不问队上来就先假惺惺到处当游客得瑟是有区别的。看似平静,实则随时随地等待战斗。用比喻,就是走山的山地特种兵,黑白子的机械化师正规军,只玩不问的游击队独立大队,还有一支训练有素的山后老刘的民兵地方武装,当然,最近后起之秀鑫仔则有新四军的顽强野战风格。这些,都是绿野AA特色的各路典范。
开始山沟里没什么风,曹学贵大哥已经是短袖上阵了。
看似文弱的美驴干嘛爱上走山队的探路活动呢?橙橙橙橙,人不可貌相啊,你以为她弱那就跟跟看。一聚不知道在献啥殷勤,一脸的嬉皮笑脸。
这条无名的沟开始是有路的,牧童找到的老地图上也有一段标注,但不久就看不到明显的路径了,因长期无人行走,加上不断地被历年雨季大水冲刷损坏,路径野了。大家开始分队,有走沟里的,有顺羊迹走小山脊的。我们的小山脊路线很陡,上容易些,都要手脚并用,要是下去会很慢。
不少路段需要在陡坡上横切,看准牢固的岩石或者树才能安全通行。奇怪的是走山队的女将都长得文弱和美,但都强。茉莉也是不畏艰险敢于攀登,豆汁是一路跟随前队到终点。
此后一段走到一处分叉,发现有小道是右上山脊的,但与领队规划的路线上去的垭口之间隔着很大的一段陡崖。大家不确定中间是否相通,为保险起见返回找左侧的沟。有几位则选择先上去了,事实证明是对的,山脊上可以绕通。而强驴海峰则一开始就选正确了沟,因此他也得以成为当天走的最远的一位,比我们多走一段山脊和多一个明显的山头还提前很多。此后废了一番周折,等走到正确的路径上花了很长时间,到达垭口已经过了12点了,这段探路居然走了近3小时,仅走了3.3公里。山脊望东南面,远处高高的是清水尖髽髻山那道梁,近处蜿蜒的盘山路Y107清晰可见。
以为下面会好了,但是这只是个艰难的开始。此后的一段山脊几乎是断崖一个接一个,除了我以外基本上队员们都走过狗牙山,说狗牙山和这比就是小儿科了。非但狭窄陡峭,而且好多处地方的石头是风化的,脚下的土是松滑的。山尖上的行者。
接着400米山脊又花了近1小时,来到了一处有5米多高的断崖。我到了这里感觉上不去了,因为上去了不知下面路上会不会还遇到,前面有队员上去了,但也许不是这里上的,李九观察了片刻后徒手顺利攀上。等走山大哥到了之后,也上去了。在李九的鼓励下,我硬着头皮上!幸亏李九在上面接应,等我差最后一步时用手拽着我的领子,我蹭地一下,就过了!这就是回看那个断崖,李九在接应队员。

落单横切回主脊
走山大哥坐在一边休息,拍照。我也在此压压惊,准备下面路段。往上一看,上山脊的几十米路线几乎都是嶙峋的70度山壁,必须攀爬,这时我想着不能再上了,看看横切试试吧,于是左边横切。艰难走了一段,绕过一个断崖,看后面没人跟进,原来他们都选择了继续上顶的路。因之前做过一些功课,感觉阳面离山脊不远处稍微平缓可作横切转山,就是会有些绕,走着确实也如此。不久,领队他们已经在山脊汇合了,清点人数差我,手台呼我告知已经落单了。我实在是不想返回刚才那个路了,尽管横切也很难走,但至少即便滑足也可以有灌木可止步,因此告诉领队我继续走横切,有机会再切回规划路线,这时我独行探路养成的稳定心理起了很大的作用,遇事不慌,随机应变。又走不到一刻钟,山脊上走在前面的闲来一聚和曹学贵大哥等队友一直关心着我前面的山况,手台里告诉我他观察我前面是连续很大的断崖,过不去了,还是想办法反上他们的山脊路线吧。此时,我已经能听到他们在上面的说话声,知道直线距离也就30来米,但人看不到,上去也可以,但不死心,于是继续朝断崖所在的支脊切。结果,居然看到了下面有条路!真是天无绝人之路,于是赶紧靠上去,很好的废弃小道,在树林里一个隐蔽缺口部位穿过上面看上去是大断崖的这段小支脊。此后就是今天至今走的最好走的路了,仅20分钟13:38分就切回到主山脊的垭口,即走山领队的规划路线轨迹上了。在此手台报告领队平安,领队叫我大喊一声,但听不到,说明隔了山头了,回望主山脊最近的山头(后来知道上面有倒下的铁架子),没见人影,说明他们还在另侧山脊上艰难上行呢。垭口处是树林,比较平缓,到倒铁架子山头也是很平缓的树林,往山脊两侧均可以看到下山的依稀小道。东北面就是幽州大峡谷对子港段,走山队以前活动就是从这垭口西面的一个山头顺山脊下对子港的。远处是广坨山~绵羊洼山脊,从峡谷向广坨山延伸的山谷沟也是清晰可见,但一个个山头组成的山脊线看着不连贯,所以去广坨山芦子水等处的穿越路线都是走沟。
此后的山脊基本都很好走,平缓,14:09分到达又一个山包,山头附近有几块尖锐的大岩块,海拔1256米,后来根据山下石碑看,这个山头应该有名字,叫叉叉岩,也符合山头特征。朝西北望,近处最高的山头就是桦木桶,再往前偏右侧的是大尖崛。
而西面的灰金坨则是突兀挺拔,屹立在群山之间。
灰金坨再左面就是以及黄草梁十里坪~三棱坨三棱坨,灰金坨后面远处的高山就是灵山。
看广坨山芦子水一带山峰林立,沟壑深邃,山脊棱角鲜明,幽州这一带的山明显的特色,山脊难以走通。
前面下方上大水所在的山腰上有盘山路,实际上后来我们下山就是走了那里,后面一段已经是天黑行走了,如果走泥皮沟就不安全。
走到前面的又一小山头时,听到后面刚走过的叉叉岩上有人喊,知道是大部队了,赶紧大喊回应,结果前面远一点的桦木桶山头上也响起了喊声,是前队的后队!我已经介于队伍的中间了,最好的位置,于是心里更放心了。

此后,按我的正常速度走,一会,刚才喊的人追上来了,一看是焦圈。原来他本来在前队,后来在倒铁架子的山头等待大部队汇合了。他刚以为我是前队呢,说豆汁身上没有水,都在他这里,他怕追不上。我告诉他刚才他喊的时候我回应前面山头也有人回应,说明不远,于是他蹭蹭地追去了。焦圈后面是女强驴枫叶,她追上我后就一路结伴同行了。

桦木桶~大尖崛
14:55分,到达桦木桶,当时理解错了,一直以为桦木筒是铁架子那个。海拔照片EXIF信息实测1349米。桦木桶山顶比较平缓,局部还能看到一些积雪。我在此找铁架子没发现,枫叶也没找到,当时以为不是这个。
15:43分,到达有铁架子的山头,大尖崛,当时以为是桦木桶。手机照片EXIF海拔1369米。
在此逆光望灰金坨剪影,宁静安详,天边的云彩左右分界。
枫叶姐兴奋攀上铁架子,登顶成功!
手台里领队通知下撤了,他们在桦木桶和大尖崛之间的垭口老道下上大水,并叫我们等一下闲来一聚,他在往我们这里追来。一会儿果然一聚已经到跟前了。合影,一想,我们三个居然明天还都一起参加只玩不问的卧洼山活动,还有曹学贵大哥也是连着两天,他今天后来一直陪着领队走,四人真是有缘分。

下山的选择
天气不早了,三人赶紧下山。之前走山大哥告知改下上大水这条沟出去,不从泥皮出了,谁知一不小心下快了,已经走到下泥皮去的垭口了。我想回铁架子附近找,此时前队手台告诉我们他们下沟路线到泥皮了。这时一聚发现了前队在坡上树叶里走出的新鲜脚印,于是我们三人往下走一段再看有没有横切路啥的。但是发现这段山坡沿等高线下降没有明显的路,要是到了泥皮出沟都是这样,肯定要走夜路。正担忧时,老鹰老李等人在手台里说上大水的吊桥和土公路(他们之前走过),于是三人一商量,决定翻一个支线小梁回上大水的沟找土公路去,只要上了路即便走夜路也不怕。三人又折腾爬坡,在树林里匆匆往东回切。我在钻树林的时候发现登山杖只剩手柄了,下面的折叠部分被密林勾掉了,回去找了一下没发现,估计是掉了有一会了,因忙着拨树枝一直没注意,也就算了。16:24分,下到宽阔的土公路上,尽管知道下面还很长,但这种路是天黑走都不用担心的,沿途还看到某商业越野比赛的红路条。
16:35分,土公路转到上大水的沟一侧。这里靠近山梁处路口有块石碑“北梁头”。
根据石碑的说法,我们下的有铁架子的山在此几乎是正西,应该是大尖崛,南边的稍低一些的馒头型平缓山头是桦木桶,再东南面的山头是叉叉岩。而山脊再远处我切过的大队走的倒下铁架子所在山头尚未知名称。
回望大尖崛北侧的山脊,有一处突出的大石头峰,也许“大尖崛”的名字是这样来的吧。
山脊上透过的夕阳余晖,树林清晰可见。
此时离土公路按里程还有9公里。回望今天穿越过来的山脊,个中艰辛只有亲历方能体会。
此后就是无聊的土公路,沿途不断有石碑介绍,二道口子、檀木沟村等,也有废弃的铁矿,不是有小桥,路修的很好,一些地方建有观景亭。
走一半路,就天黑了,幸亏今天选择了走土公路,否则如果此时还在泥皮沟里就难走了,沟里石头多,高低不平,易伤脚。后来在车上听从泥皮沟里出来的前队说,遇到还有一支大队伍是幽州穿越上山到泥皮沟出的,后队肯定走夜路了,因为茂哥他们比那支队伍前队快,出沟上公路都已经天黑了。户外有时就是这样,选择很重要,在什么时候什么环境下选择什么样的路。不久,路上汇合了一些队员,18:10分,走出山谷,看到等待的汽车。上车后大家分别交流各自线路的逸闻趣事,说说分队后各自的境遇,几乎一致的就是今天走的这条路线太惊险了。等齐大家后汽车安全顺利地返程了。我和曹学贵、闲来一聚和枫叶则相约第二天见,因为明天还有一场只玩不问领队的14渡~卧洼山~16渡的活动在等着我们,尽管很累,但户外就是这样,累并快乐着,累并享受着。
我的记录轨迹如下,仅供探路爱好者研究谨慎参考。
桦木桶~大尖崛
          水土徐徐 于 2017-12-0909:12 出发,历时 8 小时, 55 分钟
北京 北京市区 - 北京北京市区 登山 ,全程 18.4 公里
难度级别:难    累计上升:1741米,累计下降:1460米 (详细)
海拔最低:59米,最高:1367米,
总里程19.68 km                       最高海拔1364 m     累计爬升1640 m

水土徐徐 复写于2017年12月12日

没那么艰难和可怕吧,都是可走的路,都有能绕的山

此处为断崖建议绕,危险!       此处可小心通行,      对面最高且尖的即是灰金坨,    无名山峰,有倒掉的铁架,他们在指点江山!    此处为桦木筒,圆顶         此处为大尖倔     大山深处有人家!大有养在深闺人不识的感觉!