首页

APP 下载 六只脚

[游记] 智取卧洼山【徐工2017年12月10日】--参加只玩不问领队活动

智取卧洼山【徐工2017年12月10日】
--参加只玩不问领队活动纪实
本来只玩不问本次发的活动是两天的河北某神秘地方爬山加体验农家或荒野生活的,要求参加者有充分的自助活动及生存能力。但一直报名者没有前几次活动踊跃,挂了很长时间。临近周末不问突然变卦,宣布2天变一天活动了,改成周日的十四渡~卧洼山~十六渡的穿越。这样我倒是赚了,临近周末时一看周末自由便同时报名了周六走山大哥的桦木桶大尖崛穿越,再加上不问周日的卧洼山。报完名发现和我一样参加这两天活动的居然还有曹学贵、闲来一聚和枫叶姐三位强驴。原本周六活动想走山队以前走通过大半山脊,应该轻松,结果被搞得心惊胆战,过断崖、下陡坡、钻林子,最后还走了段夜路,回家路上真担心卧洼山活动走不动呢。
属蒲洼乡的卧洼山官方海拔1209米,是房山西部较高的千米山,西邻野三坡、北接霞云岭,南为十渡地区,地处偏远,因此驴友涉足很少。卧洼山顶有测量铁架子,但登顶者寥寥,因为据少有登顶驴友的博客和轨迹介绍没有路。但铁架子施工如何上去的?肯定有安全的通道吧。这是我心中希望解开的迷。卧洼山北侧就是有名的风景点椅子圈,虽然现在几乎很少有人去,但从一些照片来看风景非常美。不问设计的路线是从西湖港废弃景区进去的,因此这条线路经过的景点较多。周六的活动和走山队各位前辈一起时,抽空打听了卧洼山的登顶路线和西湖港四背峪两条沟的情况。走山队走的路线几乎遍布北京周边所有的千米峰,卧洼山当然是走过的,跟我说就是最后登顶不大好找路,要找一条石缝从中上去。可惜的是走山队早先的很多活动都只拍了照片,当时条件限制没有留下轨迹。山后老李给我发了他与铁架子的照片。同样,房山的探路驴友在旅长、燕山山人、依然宁静等带领下,多次探路卧洼山附近。读到燕山山人的一篇博客,里面写到了从一条约60度的石缝登顶的经过,并在上面入口处系了红布条,本次去确实看到了,对探路的先行者表示衷心的致意!本次活动我就是找到了石缝,顺利登顶的,可谓“智取卧洼山”。我的实际穿越轨迹图。
西湖港奇潭峡谷~卧洼山~椅子圈~森水村~四背峪
水土徐徐 2017-12-10 08:36 出发,历时 7 小时, 56 分钟
北京 房山区 - 河北保定 涞水县 登山 ,全程 20.8 公里
难度级别:一般   累计上升:1413米,累计下降:1348米 (详细)
海拔最低:172米,最高:1193米,

·        file:///C:/Users/DOUBLE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png最高海拔1198 m     数据误差太大,沟里漂移厉害。

评分

西湖港奇潭峡谷
本来昨晚参加走山队探路活动回来晚了,后半夜才睡的,睡眠不足,又早早赶到活动地点附近吃早饭,居然还遇到了枫叶姐和红火龙果,她们比我还早。车上都是熟人朋友,一路各种斗嘴互怼的、友情吹捧的、打情骂俏的,还有想和领队套套近乎的,更有兴奋地提议早点结束腐败的。唉,整个就是一个闹得不可开交的无政府队伍。车子走得十分顺利,8:35分就到了十四渡西湖港,众人下车。旁边的拒马河水还没冻,说明房山位于北京南边,气候温暖些。
入口处是西湖港奇潭峡谷,景区没人管理,像是废弃了,或者是大冬天的也没法经营。不问队散漫的游击队员们一贯地开始像游客般假惺惺各种得瑟拍照,红火龙果堪称典型中的典型。
不问好不容易把散了的队伍收拢拍集体照,喊了半天就是没人去拍,还是我这活雷锋拿手机拍下合影,不过自己没了。
然后进山,走奇潭峡谷这条悠长的山沟。沿途有各种人造景观。十二手观音还是第一次见。
观音对面有台阶上小庙,不问带了一帮得瑟摆拍爱好者上去了,还说“你们不去别后悔!”其实谁去谁知道,去了才后悔呢。然后猎豹、勇士、美美、大苏、枫叶、素素等强驴开始憋不住脚步,情不自禁地快起来了,火龙果现在跟前队很积极,转山大哥也追赶上去。我跟了一会觉得没活动开呢,于是一个人慢下来,一会闲来一聚、京西山民和东东来了,于是结伴而行。和一聚还有不少昨天活动的话没说完正好说说。这条峡谷比百里峡是差远了,也不能跟南石洋比,但某些地方还是不错,有点味道,也有水,夏天应该凉快。
9:30分开始有小断崖了,估计应该这是景区分界线了。一聚是轻而易举,似乎不过瘾,还要仔细抚摸一下光溜溜的岩面。
京西山民则想从这里试试攀上来,滑下去了,哈哈。我反正是不会在这种地方折腾,浪费体力,我不强,但我巧能补弱。
9:45分,听到前面人声,知道是前队堵车了,果然,遇到了一个像样的断崖。猎豹留下来指点一下,一聚、我和山民依次从右侧石壁上下去。
从上面看是这样的,虽然跳下去也不至于受伤,但老老实实抓紧了慢慢下还是必须的。
山民比较狠,跳了两下就下来了。这时,原来在最前队的大苏从后面上来,原来他找绕道悬崖的路看着不像,白辛苦一趟。
不久我们赶上了前队,此后沟也变宽了,没有明显的路,顺着大方向爬升。第一次看到强驴勇士。
枫叶姐很厉害,没想到强驴美美的挂丹丹也很强。
一起的还有爱上层楼,也多次参加了鑫仔等队的大强度活动。10:50分,登上垭口。海拔1009米,奇潭峡谷这条沟走完了,4.6公里,2:15分,完成了主爬升超过900米。大家在此找避风处休息,猎豹不过瘾,一个人先爬了下南面的小山头。垭口避风处景色不错,素素美女流连忘返,走来走去。
强驴美美,体能充沛。
垭口南望,几个千米峰西佛爷岭、对子坨啥的几乎都差不多高,孤独的卧钟坨比较有特色,最高一点。而房山南部这一带到河北的中低山则几乎都是像被吸铁石吸起的铁屑一般堆积,坑坑洼洼的,几乎没有平整的山脊。
转山大哥也很会享受阳光,一聚则拿捡的“龙头杖”去逗素素。大家吃起了东西,山民的特色是水果,雄狮和黄瓜。

写的不错,有趣又生动  详情 回复 发表于 2017-12-20 20:03
谁和不问套近乎来着,我咋没看出来呢  详情 回复 发表于 2017-12-20 20:02

登卧洼山
一会,在垭口等不问大队的东东说听到大队声音了。大家休息了也差不多了,于是开拨。猎豹大苏先动身了,我跟在美美后面也开拔。到了有一小垭口,猎豹大苏放下包去拉抽屉最南面的无名小山,我和美美就直接来到了卧洼山主峰西南侧的豁口处。
朝北面望去,椅子圈一带的房屋零星散布,但椅子圈似乎被遮挡住了。
往上面望去,几个独立的山头分不清那个高,万一上错了就亏了。我说大家找铁架子吧,这时,丹丹眼尖第一个发现铁架子,于是认定主峰,美美、枫叶、我依次放下背包,空身顺陡坡向主峰南部的垭口攀登。

到了垭口,美美直接就攀崖上去了,枫叶姐停了一会。我一看,那个崖壁有30来米,和抓角山那次差不多,和昨天我切过去的也差不多。我是绝对没有这个胆量和技术上去的。于是想着去找石缝。看左手侧有隐约崖边小道,于是绕行,一直围着崖壁顺时针绕。过到西北面时发现还有支路通北面椅子圈方向,说明北面过来应是正道,我们上的垭口是生拔的。绕到北侧底时,右手侧有陡窄路,但左手侧看到了一条石缝!这就是我要找的。石缝正好容下一个人,也就5米长左右,很好上,几秒钟就登顶了!此时是12:10分,上口处正好看到一个红布条,那一定是燕山山人留下的,如果不注意,从上面是很难看到这道石缝的。此时,率先攀崖登顶的美美正在问谁带绳子了之类,四处寻找可能的下山点。然后我说了找红布条处石缝,就奔前面的铁架子去了。汇合美美后,我赶紧手台通知所有队员,可以从垭口左绕到底找石缝登顶。就在几乎同时,猎豹也攀崖登顶了,后面是大长腿刀。给两位强驴猎豹和刀留影纪念。
我和猎豹已经是第二次在山顶会师了,上次也是不问活动,登大坨,正好也是不同方向,一个强驴任性,一个是智取讨巧。这就是户外的魅力。
三人在山顶转了一圈,地方比较小,除了登顶的北侧外,其余几面都是绝壁,正南稍稍有点坡度且有抓手的地方,所以三位强驴能上来,但下去绝对难下。过一会,山顶风大很冷,我在前面带路,猎豹和刀一起从石缝处下山。这就是那道石缝,上下很安全。
开心的人。
下到石缝底下小平台时,我一不小心又走到了前面去了,结果是上升的陡路,似乎也能登顶(后来不问就是那里上的),感觉不对,又回去找到来时的小道。这时,美美手台呼我,原来他没找到红布条走过头了,下不去,于是我返回去接应,猎豹和刀顺着小道先下了。此时看到八面风也跟上来了,于是带到石缝处告知上去汇合美美后,再安心地下山。中间过了那个通椅子圈近道的岔路口,因必须返回拿包,只能回去。到南侧垭口时,遇到不问和山民等人上来。

椅子圈
到达放包的地方,红火龙果、秋枫、豆豆和刀在这里。大家聊了一会,准备抓紧逛椅子圈去。
红火龙果要在这里拍照。
快到椅子圈时,看到两个奇峰,有人说是“老子讲经处”,一个人讲,一个人听。
到这里还要爬升去亭子。我们到达的时候,直接顺山梁过来的一聚和转山等人以及几位没登顶卧洼山的队友已经先期到此了。
景色不错,一览众山皆兄弟(好多山头都差不多高)。
往卧洼山去的山脊有小道痕迹。
一聚和转山大哥等人先下山了,然后刀带着红火龙果和秋枫也准备下山了。
阿浩等人还在避风的亭子里吃饭。
从椅背俯瞰椅子圈,景色唯美。
能看到西北方向远处戴雪的小五台。
美景真令人舍不得离开。椅子的下面似乎还匍匐着一只神猫。
然后下椅子圈,13:37分来到空荡荡的度假村。在这里是有水的,说叫“义子泉”,我找到了集水井。回望椅子圈。
此时手台里前队已经在说什么路下森水村了。我决定走公路下去,主要是昨天走山队活动穿的军胶脚底板磨得很疼,走平地舒服。途中看小五台。
再次回望椅子圈。这角度两个扶手很对称。

喝酒第一,游记第二,爬山第三  详情 回复 发表于 2017-12-20 20:08

森水村
14:00,来到岔路口,右手就是通义和的隧道方向,左手下森水村。如果小一点的汽车是完全可以开过来的,停车都有地方。
水泥公路下山顺利,14:19分到达森水村东口。
村口的一些宣传画廊说明这还是个崇尚文化的村落。
村口的小龙王庙,更是说明水对森水村的意义,原来森水村也叫“渗水村”,附近山上石壁里到处渗水。
龙王是这样的。
村里养中华蜂是比较有名的,附近的山上和房山其他地方的山有个显著区别就是山上有很多松柏,绿色的。
进村不久,遇到刀、八面风、豆豆、秋枫在休息。村西口是肖克疗伤旧址。也不知怎么转山大哥和红火龙果坐在门口拍亲密照了。美美在后面下了一道符,俩人浑然不知。
肖克住过的小屋。
屋里是土炕。

四背峪~腐败
然后进沟去四背峪。沿途峡谷,有一处断崖是很大的壶,需要从右手侧陡峭石壁小道上绕行。不久,遇到了抄近道没去森水村直切进来的不问和东东等人。
我和美美、大苏、曹学贵、一聚、火龙果、山民、小山鹰等一起循沟而出。这条沟大部分都是机耕路,走得无聊,不如汽车直接到椅子圈岔口处接了去腐败呢。经过一处黑龙潭大壶,里面一潭积水,冰冻。
还有一处有名气的野生保护站。
到四背峪村时和老乡打听,确认了地名是“椅子圈”,不是有些地图上标的“义子泉”。路口不远回头看到了天门洞。
16:33分,来到了公路上。临河对面造了很多别墅。
队友陆陆续续聚齐,大家一致商定去腐败一下,提前年会。
可是车子载着最先到达的几位去野三坡吃面了,大家焦急地等待。
腐败点是转山大哥推荐的,自助火锅,我们吃了驴肉和鸡肉,蔬菜不限量,很丰盛。
我们12个喝酒的一桌,发现几个女的都能喝,豆豆居然挑战不问。不问开始装,但装装就暴露了酒鬼特征。
我和枫叶姐干了两杯,回去车上正好睡了一会,养足精神,后半夜又起来整理前一天走山队活动的照片。到火龙果嘴里出来就成了“二徐喝醉了,车上没动静,和二哥正好相反”。

水土徐徐 复写于2017年12月13日

辛苦啦,连续作战  详情 回复 发表于 2017-12-20 20:11

徐大师爬山的水平高于喝酒的量,低于写的游记。转走啦!{大笑}

游记不错   图文并茂,跟着文笔又走一圈。

我们4个上卧洼山前碰到你。你描述的很清楚,我也是沿左开始转山。走了大约60米。有个不明显岔路。直行和右转。枫叶和素素说那个石缝挺危险。我考虑工人走那边不符合逻辑。我们右转上山,有土窝踩的痕迹。走上去刚好在铁架子南边。应该是工人干活的正道。我把山民和超超叫回来跟我们走了。不想原路返回。往北硬切下沟。没有手台问一聚,问一句我就少下降和上升200米。少走一些冤枉路。也是扔包了,没有了手台。

其实去卧洼山的成熟道就应该从椅子圈那边过去  详情 回复 发表于 2017-12-13 17:11
那个垭口右绕有成熟道去椅子圈顶,我和转山大哥原打算爬那个断崖上山顶走的,合计后还是没爬上去!  详情 回复 发表于 2017-12-13 17:10