首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 照片引发的思考——双板技术应该“找感觉”还是“对姿态

前两日好友从我的视频中扣出来一帧图片给我指出问题,引发了我的一些思考,照片如下:

这不是所有姿态中最难看的一张(如果是最难看的估计就不会引发思考了),于是我做了更细致的视频检索,找出来如下几帧

没朋友提醒我不会注意到我转换阶段有如此多问题(我会更关注整体流畅性和感觉)。也许看到照片你会说,“这不就是K腿问题和内板承重问题吗?” 简单说是就是这样!我大概有1/4的弯会有这种情况发生,因为整体节奏比较快,通常也就是几帧的样子(每秒50帧),没仔细查的话就过去了。这引发了我的思考:“提高双板滑行技术应该找感觉优先?还是对姿态优先?”

找感觉:关注滑行中重心在雪板的位置和反馈、身体(脚踝、大腿、腹部、背)的控制力、弯不同阶段肌肉的发力和反馈;

对姿态:关注躯干前倾角度、双腿一致性、手臂位置、弯不同阶段身体姿态的细节问题;

我是典型的找感觉类,滑行中大多都会以体验各种感觉为主要练习方法。这种方法优点是:

1 自我校准、自我提高。尤其抓到那种感觉特别好的时候,真心觉得滑雪乐趣无限(滑得超爽);

2 不需要拍很多视频来校准,可以自己一个人玩儿;

3 进步曲线比较平稳。而且越到后期似乎进步越快、越明显;

4 雪况适应力强。因为练习就在各种雪况条件;

当然,缺点也不少:

1 进步慢。尤其初、中期,总感觉不到进步的样子;

2 要做很多、很多、很多种练习动作,体会身体处于不同状态下的发力和反馈;

3 感觉差不多就不会深挖下去,仔细看动作会发现很多不经意的小问题(例如我的上述照片);

4 思考会占很多精力,滑雪是个用身体寻找快乐的运动,思考太多会有点本末倒置(除非你觉得这也很有趣);

我的另一个好友更偏向“对姿态”(其实他也偏向感觉类,只是比我更注重姿态),当然,所谓对姿态并不是不找感觉,而是感觉一旦不对就会停下思考问题出在哪里(而我通常丢弃了这个弯,试着从下个弯找回来);如果视频看上去有问题就要先把问题找出来并解决之。这种方法优点是:

1 拍出来的片子很好看;

2 速度一旦起来了,进步速度超快。如能在高速下保持姿态不走样,可说进步真的非常、非常快;

3 特别适合教学。各大教学体系比如CSIA,对姿态的要求都是相当严格的;

缺点:

1 如果没有专家指点,有可能会把动作练岔了!这应该最麻烦了,错动作改起来更难;

2 对环境要求比较高,一旦变换坡度、雪况、装备等其他条件,需要相当长的适应。我一个朋友经常说:”今天状态不好,不爽!“其实是还没找到当前条件下的姿态;

3 需要捉对滑行。不论是拍视频还是互相指导,都需要大量的反馈,来判断自己姿态做的是否到位了;

4 嘴滑略显吃力,尤其对方一旦开始天马行空的描述(通常是在吹牛),就没法愉快的讨论问题了;

是不是有点修炼内功心法和外门硬功的既视感? 其实根本没那么绝对,我师父说过,滑雪任何事情只要说绝对了,那就是错误的开始。第二种倒是有种极端情况——运动员,有谁敢说运动员滑的不好?因为关注点不同,我换个方式描述下,看看你更贴近哪种。

经常在雪道上做各种各样的练习动作,而且乐此不疲;每天就是刷道,一遍遍的刷直到精疲力尽。

经常拍视频,关注视频中的动作是否跟自己预期的一样;经常拍视频,从中抠出特别漂亮的姿态,收藏或发朋友圈。

对雪道没什么要求,崇礼大长道能滑,县城小雪场也能滑,大粉雪能滑,吹成光板了一样滑;或者对雪道长度、宽度、雪质、雪道人数有要求,都满足会滑的超爽。

做在缆车上经常观察其它高手,心里面想的是这人前后重心不错、节奏不错、对板子控制力不错;或者心里判断他没我滑的好看或比我好看。由衷赞叹——真漂亮!

一旦遇到志同道合或者水平差不多的同类,可以在缆车上聊一天都不带重样的;固定搭配一些滑雪的朋友,互相促进,共同提高。

乐于教学,对各种类型学员得心应手;教学有板有眼,尤其对没什么基础或纯新手教学特有成就。

总体来说,找感觉的人通常比较善于思考,而对姿态的人身体素质会比较优秀(这些都是我的意淫,哈哈,请勿对号入座)。

回到之前截图,因为我特别注重滑行感受,致使动作细节较差。我以前一直认为:“只要滑行感觉对了,有点小K腿不叫毛病”,现在依然还是这个观点,毕竟我们滑雪不是为了去竞争Demo Team、不是去打比赛,心情好最重要!但如果你想继续提高的话,还是有些办法的。我这里不会讨论哪种方法更好、更合理,每个人都有自己的进步方式,只是对细节了解更多的话进步会更快些,我列出几个我亲身经历或设想中比较有效的办法:

如果你是找感觉为主的:

1 推荐固定参考某个体系,不论A/B/C/P/NZ或JP/K都可以,因为体系里的人对感觉的研究极其透彻,只有想不到没有做不到的;

2 傻练动作尤其高难度动作确实是找感觉最快的途径,但找到感觉并不代表能滑好雪,还是需要多做一些滑行中的体会;

3 真的不需要接触太多高手、不需要请太多教练、不需要吸收太多理论,你的思考是你最佳武器,找2~3位大神级的高手足够了;

4 提高观察力,看更多大神级的视频,思考他们动作和自己的区别。当视频看得足够多时,好坏的判断力也就建立起来了;

5 如果有大神的公开课,能参加就参加吧,与大神面对面交流是很爽的;

6 对找感觉的人我推荐多练滑行基本功,随着平衡能力越来越好、雪板操控能力越来越强,即使是最简单的基础平行式,都能滑出不一样的感觉,做出只有机器才能做到的精细动作。然后,你的滑行就变得无比漂亮了!

如果你是对姿态为主的(非自己特长,仅供参考)

1 找一个偶像,可以是大神也可以是身边的高手,尽力去模仿吧;

2 (这个说法还没找到官方出处)肌肉记忆最好的时刻是在刚刚进入疲劳期的那一小段时间,所以拼命刷道时切记要休息,让肌肉工作在接近疲劳但还没有疲劳的状态。对于身体素质好的人来说,很多困难真的不困难;

3 一步错步步错,一旦有人说你动作有错,切记尽快修改,不然以后就更难改了;

4 虽然不想这么说,但如果在滑行中增加一些思考,会让你的技术水平大踏步的前进;

以上扯了些我对滑雪技术的一点感悟,特别写这篇文章感谢那位发给我照片的好友,引发一系列思考,提高滑行技巧是乐趣,思考也是乐趣。

我现在滑行姿态严重错误,影响各种提升,郁闷了

姿态可以分三类。

第一是功能性的,这种对不对是能感觉到的。

第二是当前很难感觉到的,于是似乎就认为是纯粹为了美观。其实绝大多数的姿态要求都是功能性的,现在没感觉,不过是还没用到这个功能。比如轴转的要求,在基础平行就很难感觉到。K腿也是,雪道滑行有影响但是不算大,竞技比赛也有K的不是。但是高级别野雪和自由式,还有K的吗?不行就试试平地360,谁K着做出来。

第三就是派系风格,姿态与滑法的核心技术相关。这其实也是功能性的,只不过是可选择,比如引身(基平级别)。

非常有意义的思考。
俺本来应该算是找感觉类型,对于细节的讨论原先是比较排斥的。但是最近两年,可能随着年龄大身体退步的原因,进步慢甚至没有,动作变形多,才发现拍视频校准还是必不可少。不用拍得太频繁,每次滑有一次拍摄就行,至少帮助找到下一次改进的方向。

追求感觉和爽滑,就和滑雪技术没啥太大关系了。。。

想技术提高就得一帧一帧滴看自己的录像,即使自己都要吐了,也得挺住。

滑雪的“爽”有很多种的,技术好更容易体会到滑的爽,但也有人只要站在雪板上就很爽。其实,后者更幸福,没追求的爽才更容易体会得到。 技术好的爽,说实话。。。。。真的很爽,哈哈  详情 回复 发表于 2017-12-15 17:12

好文章!业余滑雪不竞技,还是感觉重要——感觉是自己的,姿势是给别人看的,高兴就好!

一秒是25帧

所以要用好的DV,GoPRO近景拍摄,但滑雪动作DV更好,普通DV如果支持AVCHD可以通过差值的方法变成50P的,高端DV直接支持50P、100P的1080模式,滑行动作不看分辨率看帧数。  详情 回复 发表于 2017-12-15 17:14
你说的是DVD MPEG2等格式的帧率,一般是23.976,29.9几,25 的帧率。 现在摄像机都支持H.264 MPEG4的新格式,高清30,50,60,120fps的都有。  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:09

你说的是DVD MPEG2等格式的帧率,一般是23.976,29.9几,25 的帧率。 现在摄像机都支持H.264 MPEG4的新格式,高清30,50,60,120fps的都有。

我觉得,除了初学或者中初级爱好者。不存在姿态不好感觉非常棒的状态,特别是您这种大湿。其实你姿态不好那一瞬间,即便是1/10秒,心里还是能感到一点不爽的。

可能我的感觉比较迟钝。。。。。  详情 回复 发表于 2017-12-15 17:15

firehawk 发表于 2017-12-14 12:09
你说的是DVD MPEG2等格式的帧率,一般是23.976,29.9几,25 的帧率。 现在摄像机都支持H.264 MPEG4的新格 ...

职业毛病,我按照电视播出标准来讲了

哈哈哈 :D  发表于 2017-12-15 23:21