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[游记] 不如漫步泰恩河

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发表于 2017-12-15 11:26:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 呢呢。 于 2017-12-15 11:30 编辑



不如漫步泰恩河


生活远远比你想象得丰饶,所以不要放弃执着。

微信公众号:yannini-

大约是因为名字中有个海字,所以但凡有水的地方便多了几分喜爱,比如现在,虽然客居英格兰内陆,却在远离闹市的地方选择了一个临河的居处。 夏令时转为冬令时后,下午四点多,天色就已暗了下来,河对岸的酒吧又亮起昏黄的灯盏,人影绰绰。坐在书桌前张望遥远的表情,虽听不到杯酒之间的言辞,却在水光琉璃中看到笑声轻轻划开涟漪。 也曾在伦敦的泰晤士河边流连,或许是天气不对,或许是心情不对,总之去了之后便不再有念想。而由此向北,距其两百多英里的泰恩河却给了我一点惊喜。 对泰恩河的觊觎由来已久。九月初去苏格兰的时候就想顺路探访,谁知一觉醒来已到爱丁堡。待重新把这个愿望拾起,居然已是冬天。


早上八点多出发,十一点左右就到了纽卡斯尔。纽卡斯尔是泰恩河流经的主要城市,也是英格兰东北部最重要的港口。一千年前,这里是罗马帝国治下“文明”与“野蛮”的分界之地,一千年后,那些陈旧的标签早已被新鲜的名词取代。羊毛与煤炭累积的财富,加上工业革命的锦上添花,使得纽卡斯尔逐渐成为英格兰北部的重心。 有人说纽卡斯尔有点不像英国的城市,因为它看起来更有北欧的特征。的确,走在纽卡斯尔的街头,连风似乎都有了粗犷的味道。河水奔流之处,这个曾经被称为“高地人”(Geordies)的群体,在“不列巅”的北域,把日子过得如繁花一般。明显的特征之一就是,不论男女老少都喜欢头戴色彩鲜艳的毛线帽。温暖在这里变得如此随意,却又如此妥当。



初冬的泰恩河畔比想象之中要冷得多,下车之时还在感叹,偌大的城市见不到几个人影儿,却在满目蔚蓝的河边发现了热闹的集市。一个接一个的小摊儿,一拨接一拨的行人,最简单的罗列,也是最真实的市井。忙碌的生活让我们不自觉地选择了对琐碎视而不见,可生活就是由万千琐碎组成的啊!抛开那些让步履变得仓惶的理由,此刻,我不再是一个行色匆匆的旅人。



千禧桥(Millennium Bridge)是泰恩河一个新晋的标识。车子刚刚驶进市区时,学建筑的匈牙利男生第一个发现了那道白色的流畅弧线,他说是为了这座桥而来。对于这座桥,英国工程师罗杰·威尔逊曾感慨道:“我的心里充满了赞美和钦佩。”而此刻,我正从波罗的海当代艺术中心的顶楼下来,经过那条悬浮的水上通道。有很多人停下来拍照,灿烂的笑容是这个冬天最美的表情。走下桥来,有小号声入耳,不自觉地放慢脚步。吹号人见我注意到他,把身体转向我,一副邻家大叔的模样。比起爱丁堡街头刻板的面容和商业化的苏格兰风笛,这样的亲切让人心生欢喜。



穿过诺桑伯兰德路(NorthumberlandStreet),节日的气息溢满了整条街。虽然还有一个月才是圣诞,年的氛围已经无处不在。从10月底开始,英国各个城市陆续开启了圣诞的筹备模式,从商场里的摆设到街头的装饰,还有夜晚五光十色的灯盏,所有的盛况只为一个年复一年不变的理由。一年三百六十五天,英国人不是在过年过节,就是在准备过年过节。把这个心得说给英国的朋友听,他大笑道:“的确如此!”人生短暂,把日子过成自己想要的样子,不是个性,而是随性。



夜幕降临,走过通往古堡、铺满石子路的小巷,看到酒吧里人头攒动,忽然想起,忘了品尝当地有名的淡啤酒。






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