首页

APP 下载 六只脚

楼主: oldzhang

[双板技术] 意大利滑雪培训笔记之:髋的整体平移,高效换刃的方法

oldzhang 发表于 2017-12-23 11:10
你走路移动重心,是从哪儿发力呢?

老兄啊!麻烦您解答下,意大利教练怎么教的,别反问啊。

BOAR_DOG 发表于 2017-12-23 09:37
好吧。那么接着讨论一下。“髋的平移”是由哪发力的那?据我所知卡宾的时候,发力要由下至上,从踝关节起 ...

外板甜点受力反弹,这时有一个非常短暂的凌空过程,髋的平移在此过程同时进行。与发不发力,哪儿发力没有啥关系。
这个是我自己的理解。
与您走路的重心移动过程也是一样一样的。

嗯 好吧谢谢老张!  详情 回复 发表于 2017-12-25 09:08

效率来自于不要在后半个弯抵抗身体重心向山下方向冲的趋势。
这一切努力,从这个弯的入弯之前就开始了,循环。
一次晚了,经常要经过若干个弯才能逐渐补救回来。

oldzhang 发表于 2017-12-24 21:30
外板甜点受力反弹,这时有一个非常短暂的凌空过程,髋的平移在此过程同时进行。与发不发力,哪儿发力没有 ...

嗯 好吧谢谢老张!

我新发的两段万龙视频,就是在练习运用髋的平移来换刃,转换极快。只是离收放自如还差得很远。  详情 回复 发表于 2017-12-25 09:38

BOAR_DOG 发表于 2017-12-25 09:08
嗯 好吧谢谢老张!

我新发的两段万龙视频,就是在练习运用髋的平移来换刃,转换极快。只是离收放自如还差得很远。

最近去了一次,感觉这种滑法比引伸flexion/extension滑法流畅很多,想问一下当时jam教练有没有提到转换的时候要肩膀和雪道平行?

没有刻意强调肩膀,而是强调了髋以上部分上身整体的朝向。 手持两杖尖,上身面朝山下,保持稳定窗口的练习实际上就包含了类似内容。 观察教练滑中小卡宾弯,基本保持着髋以上上身面朝山下的姿态,在此姿态下,肩膀作  详情 回复 发表于 2018-3-9 16:06

哈哈哈15 发表于 2018-3-9 11:13
最近去了一次,感觉这种滑法比引伸flexion/extension滑法流畅很多,想问一下当时jam教练有没有提到转换的时 ...

没有刻意强调肩膀,而是强调了髋以上部分上身整体的朝向。
手持两杖尖,上身面朝山下,保持稳定窗口的练习实际上就包含了类似内容。
观察教练滑中小卡宾弯,基本保持着髋以上上身面朝山下的姿态,在此姿态下,肩膀作为上身的一部分。自然是与雪道平行的

以髋为重心核心的整体平移,提高了换刃的效率,其外观滑行的表现形式就是刃与刃之间迅速的转换,不会出现侧滑现象.安全,高效,稳定.

迅速地换刃——(特别快,或者是不是那么快)好像并不会解决侧滑问题。换刃当然是要干净利索,但到底用多长时间换完,取决于坡度、速度和想要滑出的弯形。
在下半个弯,也就是在换刃过渡之前,保持反弓,保持外板内刃的压力,可以防止侧滑,而且能够最大限度利用转过弯之后得到的速度。

BOAR_DOG 发表于 2017-12-21 09:59
我觉得这种滑法,的风险在于过早的把跨扔到弯里而影响平衡。中间应该有控制的技巧。楼主或哪位技术大咖能说 ...

我理解是没有“过早”的概念,通常是太晚。

换句话说,如果意图特别快地要将髋部扔向新弯的弯内,那么就是要拐一个急弯——要么是旗门在哪里,不猛拐就完蛋了,也可以是你突然想拐个“死”弯,躲避突然出现的情况——此时如果影响了平衡,应该身体其他姿态的问题。

如果本来计划拐一个均匀的大弯,那显然没必要“特别快”地,或者说急促地做这个细节动作了。

BOAR_DOG 发表于 2017-12-23 09:37
好吧。那么接着讨论一下。“髋的平移”是由哪发力的那?据我所知卡宾的时候,发力要由下至上,从踝关节起 ...

如果,髋部的平移,在连续转弯中,说得是重心运动轨迹与雪板运动轨迹交叉的过程。

那么,我理解是没有什么发力引起这个过程,在斜坡上,重力的分力永远是把我们向山下拽的,反倒是,要避免——阻止这个过程的发力。

比如在下半个弯即将结束、进入过渡阶段的时候,髋关节以上依靠外腿的支撑略微向山上方向倾斜一点角度;或者简单地双腿发力向上站起得多一些;两者,都是阻止或者延缓了髋关节以上身体部分扔向新弯弯内的速度。

假设卡宾是指清晰的两条轨迹,发力的顺序,对应的是由因到果?应该不是吧?
或者可以这样思考,踝关节主动发力向弯内多靠一点,肯定有助于立刃,有助于形成卡宾的结果。

“主动”还涉及到意识问题,有的人不主动,但其实动作已经做出来了,有的人觉得自己已经拼命做了,但是幅度还是微乎其微。

这段说的非常好! 不用刻意抵抗沿滚落线向下的分力:这点需要克服人的习惯,即下山时,屁股(髋)落在山上脚上,更安全。 记得教练特意在陡坡让我们练习横滑降,也就能很好的体会不控制不抵抗,以髋为核心的重心沿力  详情 回复 发表于 2018-7-3 21:43