首页

APP 下载 六只脚

[装备讨论] 细数我在南山滑过的雪板【更新图片】

南山以雪道多样化著名,可以满足不同需求的雪友,但如果想在南山滑的爽,选对一块板子,很————要!之前写过一个铁杆雪粉儿至少需要六块雪板,玩笑成分居多,但多几块板子确实能体会不一样的乐趣,这里就说说我在南山滑过的那些板子们吧。

南山能玩儿什么?最著名就是麦罗公园了,飞台子、玩道具,可惜这些不是我的菜,我怕疼,一样都不敢。只能玩玩南山的其它,比如南山高级、新老中级、波浪、中猫、雪沟。其实后山几条较短的雪道也很有特色,人多的时候我通常带人猫在那里玩耍。

我有几块新板子是在南山开的板儿,但更多的体验是滑《易龙雪聚》的试滑板儿,各种类型的都有,大弯的、小弯的、竞技的、自由式的,关系好基本霸占一整天,哈哈,VIP P

这里先说我比较喜欢的第一块,White Doctor FT8(目前已绝版不再有售,因为买不到也就不再详细介绍了)。

这种属于属于非常传统雪道板,制作工艺传统,各方面表现很平均,几乎没什么特别之处。还有,这是一块高级板,比雪场的板子好很多。它应该能代表这一类型的板子:~高级别,板腰72~75宽度,长度161~175之间,回转半径14~16米,木芯,入门级的烧结班底。这种板子的非常适合2~3个雪季的人来用,不太硬但又有足够支撑,既可以玩儿道内也可以玩蘑菇,属于非常理想的南山用板,各个品牌在这个级别的都差不多。

第二块是我的御用板(White Doctor FT8 PRO),这个更绝版了,国内估计就我这一块儿。这块板子不太适合在南山用,但也不是不能用,高猫雪沟还是可以的。可惜开板不到二十分钟就在上面留下了南山永不磨灭的痕迹,板面撞出一块小缺口。这种板子代表了Long Turn Ski长度大于175~,硬度大,板腰70~74左右,回转半径18米以上,木芯,含钛,三明治结构,高级烧结板底。这种大弯的板子比较适合高速滑行,不然很难发挥出板子的性能,南山坡度不够,所以用这种类型的板子在新老中级上会有完全折腾不开的局面。记得我当初为了拍视频,都滑过摄影师了,速度还没到我希望的呢。所以,这种板子比较不适合在南山玩耍。

这是我早先滑过的非常硬、非常硬的板子,竞技SL板子(普遍称谓:竞技小回转)。这种类型的板子特点鲜明,就一个:硬————硬。硬到你觉得踩着两根铁轨滑的感觉(朋友跟我表述)。板腰通常67~70毫米,长度156165厘米,回转半径10~12米,木芯,双层钛,高级石墨烧结板底。这么硬的板子在南山。。。。有点挑战性。用这种板子基本都不会来南山玩儿的,中级不够速度,高猫又太颠。我见过有用这种板子在新中级上滑大弯的, 怎么说呢,这种板子的半径大约在10~12米,滑出来的圆弧半径也这么大,这不能叫滑大弯,是被板子带着冲坡呢。所以,特别硬的板子会给人卡宾很漂亮的错觉。如果想挑战自己的话,可用它挑战下高级道,会发现高级道根本没有冰啊,板子一点儿不打滑。。。

这块就很普遍了,Fischer RC4 WC或者现在C-Line系列,不是SL啊,SL属于上面竞技系列的。这块虽然也属于SL板(小回转板),但硬度软得多,对于中高级雪友来说压弯完全不成问题。而且这种略软的板子不会让你在板尾上滑很久(支持不够,板子会打滑),不容易养成用板尾卡宾的习惯,也是有不少雪友觉得RC4太软,卡宾不行的错觉。其实这种板子反而帮你避免坐在板尾上,一旦体会用压板头的方式卡宾的话,你就发现 南山新中级是它能发挥的最大坡度了,因为再陡的坡,确实有点软的撑不住(板头撑不住而不是板尾撑不住)。这种类型的板子代表小回民用级高级板,各个品牌都差不太多。板腰68~72毫米,长度170左右,回转半径11~13米,木芯,单层或双层钛石墨烧结板底

我也用公园玩儿过,但说实话,公园板真的只适合玩儿公园,在道内的表现很一般。还能接受的是用公园去滑滑蘑菇,蘑菇的表现还是挺不错的。道内可能会让你彻底疯掉,大弯你会有种飘忽不定的感觉,甚至在一个弯的不同部分你都摸不透这块板子的习性(半径);小弯不论搓的多还是卡得多,你都将面临没反馈的苦恼。现代滑雪技术很基本的一点是用刃来滑行,公园板这方面的表现比较差,不适合使用道内技术。当然如果在道内采用自由式技术的话,公园板是挺合适的。

这是南山出租提供的一种特殊雪板——猫跳板,专门用来滑南山蘑菇道的。这种板子特点很鲜明,细长,回转半径100米以上,材料不太了解,但试滑后的感觉就是好硬啊,我这个体重的都觉得硬的话,这板子真不是一般硬度了。这种板子几乎没法在道内卡宾,你会觉得板子非常卡,完全不按你的设想转弯,稍有内腿承重板子就分开,非常不好滑。但在蘑菇上表现很好,通过压板头转弯,拧转雪板感觉特别稳,完全不打滑。所以说专板专用,猫跳板特别适合在蘑菇上滑,雪道上的表现,嗯,练中平还可以,再往上除非你真的想去挑战一下机械般精确的压力控制,不然真的别扭。

最后来到本文的重头戏,隆重推荐一下Head的雪板。之前没怎么体会过Head的雪板,但跟朋友聊天,一致认为Head的板子非常好用,普遍赞誉。一位雪友大神给我如是说:“Head的板子板尾很弹,不是硬是弹!对于我这个技术一般根本不知道板尾在哪儿的人来说,只能转述无法解答。

试滑上面这块i.RALLY给我带来非常棒的感觉,不论道内还是蘑菇,感觉都非常之棒,应该是目前我在南山滑过板子中评价最好的了。不论中猫还是高猫,板子弹性适中,刃的感觉也好,不会有抓不住雪面的感觉;在高级道左侧较平坦地域,甚至能体会到崇礼那种急速小弯的感觉,非常美妙。道内表现稳定,很容易入弯,出弯反馈的力量适中,新中级尤佳,老中级会觉得稍微有点力量不足,但只要不是特别要求出弯控制的话,用它来练技术完全没问题。力量太足的板子(竞技SL)会让你被迫遵循它的节奏,如果控制力没到专家级的话容易坐在板尾上被带着跑。因为南山的坡度不大、距离较短,即使被板子带着跑一会儿也没啥。从缆车上能看到大量卡宾爱好者,屈膝坐在板尾上冲坡,爽度确实是有的,但对技术没什么帮助。所以,在南山这种地方用级别稍低的板子(类比专家级)其实更合适,比如上面这块i.RALLY,在Headi.supershape 系列里它属于高性能卡宾板,中高级别,板腰74~77,半径13.7米(170cm),木芯,石墨烧结板底。如果经常滑崇礼的话其实也能接受,就买长一点的呗(我希望转弯半径在14~18米比较理想)。

i.RALLY在南山的表现给我留下了很深的印象,也是我写这篇文章的初衷,好的东西要拿来分享啊。

打个广告,南山进门右手边往前走,最后一家《易龙雪聚》,正对雪道的那家,提供Head试滑板服务。目前18~19年新板都还在路上,预计月底到店,会员优先预订试滑,非会员只能当天到店咨询,可以去试一下,真挺棒的!

滑累了还可以去二楼VIP(会员服务)坐沙发上晒晒太阳。滑雪最重要的是快乐,还有就是方便,去体验下《易龙雪聚》的服务吧。我牙口不大好,吃东西必须剔牙,这里居然提供牙线服务,能有这个的《易龙雪聚》是第二家,另一家是海底捞,一个雪具店居然提供牙线。。。。。。
绿野上传不了图片了。。。。什么情况?

本文其实更像多种雪板的滑行体会啊

我用的民用SL,通过性很好,粉雪、机压雪,大小弯都可以。遇到冰面确实明显只能靠技术来弥补了。FIS竞技级别的SL怕hold不住,哪个弯没拐好弹飞了...

哈哈图片能更新了。 南山是个好地方,周三还去,约起。。。

楼主好,看过你好多篇文章,技术上和装备上都有受益,目前也是看中了i.rally和curv dtx,能说说这两款板子的对比吗,是否是同一级别的。
由于本人水平一般,也就处在中级进阶阶段,崇礼高级道勉强能下,这两款的驾驭难度上有什么不同。

级别在官方手册上可以说是我完全对等的,都是高级~专家级,从滑行感受上来说,DTX会更有趣些,Rally会更灵活些,毕竟Rally的半径要小很多,同长度DTX半径比Rally多2~3米,DTX在大弯的表现上要好于Rally,稳定性DTX也  详情 回复 发表于 2018-1-20 15:41

lynn0531 发表于 2018-1-19 17:48
楼主好,看过你好多篇文章,技术上和装备上都有受益,目前也是看中了i.rally和curv dtx,能说说这两款板子 ...

级别在官方手册上可以说是我完全对等的,都是高级~专家级,从滑行感受上来说,DTX会更有趣些,Rally会更灵活些,毕竟Rally的半径要小很多,同长度DTX半径比Rally多2~3米,DTX在大弯的表现上要好于Rally,稳定性DTX也会占点优势。Head板子设计的就是板尾比较清晰,所以卡宾用Head会简单些。我个人觉得Head比DTX更适合搓雪拧转,控速会稍占优势。至于提高滑雪技术,二者我觉得DTX更合适,半径大会好一些。

多谢回复。  详情 回复 发表于 2018-1-21 12:15

QiaoJiannan 发表于 2018-1-20 15:41
级别在官方手册上可以说是我完全对等的,都是高级~专家级,从滑行感受上来说,DTX会更有趣些,Rally会更 ...

多谢回复。

x1s2vf 该用户已被删除

厉害,迄今为止只滑过两块板子。
第二块还是上周才滑上的{啊······}

一看大佬就是双板高手,特意前来请教。
我想买块ATOMIC165的小回转板,但是现在民用S9全都带动力杆,感觉爱坏还不好看,还剩下两款 TR(114.5-70-102--14) 和S9FIS(117.5-65.5-101.5--12.5) ,不知选哪个好点?
QQ截图20180121190038.jpg QQ截图20180121190119.jpg

对Atomic几乎完全不了解,帮不了你。 不过我个人是从不滑FIS板子的,民用顶级足够支撑我了。  详情 回复 发表于 2018-1-22 07:41