首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 万龙的双板视频,求求求指导!

这是这个雪季的第二次滑雪,一共滑了4+5天,中间休息了一天,感觉膝盖和大腿几乎都不怎么累,说明我大腿就没用力啊,哈哈哈哈哈。
1.日出之后的那一段稍长一些的视频,我的点杖动作稍有些提前,感觉点杖前的手臂动作有点明显,我本意这样做是为了不想让点杖太突兀,不知道这样有没有影响平衡之类的?
2.这次有时候入弯时我会刻意把小腿往斜前方顶,这样入弯就感觉特别的迅速,但是后续问题是我的拧转能力没像入弯时那么强,这样好像导致弯型没那么圆了,所以有时候我也不再那么刻意用力顶鞋舌,入弯也不转的那么急。疑问是:用力顶鞋舌和不那么用力顶鞋舌,这两种方式都对吗?
3.还有个问题:就是出弯末期最后往山上再勾一下的感觉,这个是否需要带入平时的中平练习中,还是不用刻意带入呢?
4.令人沮丧的练习:就是视频的最后一段(弯有点小的),我本意是练braquage的。但是看了视频后,我都不知道我练的是啥啊!
求各位大神们指导,谢谢!

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI1ODU1NjA2OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

楼主的中平已经挺好了,节奏合适上身稳定,重心转换到位,没有过多的干预雪板,达到了靠控制弯形来控速。这样滑非常舒服,滑一天也不会累。至于第2条问题,您这种滑行方式,不需要发力顶鞋舌,贴住就行,甚至居中最好。弯形的问题就是您入弯时,新山下脚发力有点急,可能是急于完成换方向,拧转快了点,把那个动作放慢一点,让雪板向山下走一点就会好许多了,甚至要更早一点发力。最后一个动作您重心稍许靠后了,被雪板带着跑了,雪板横向推雪太多,上身向山下压一下或者雪板往身后拉一下试试看,而且那个动作需要腰腹发力,女孩子这方面可能差一点。

谢谢阿道克大神指教!哈哈!  发表于 2017-12-25 13:48

1点杖虚点,用手腕
2.顶不顶鞋舌是调控速度的,一般来说顶会降速,再加上"转"会更加降速,造成重心落后,破坏节奏,形成扁弯。
3.可以向山上勾,但不能勾多了。否则会造成比较明显的身体起伏(引伸),破坏稳定性,进而破坏节奏。需要练习把向上的反弹力(勾)吸收进腰腹与大腿形成的折角中,这样,上半身的平衡就不会被破坏了。
4.个人认为,按中弯-大弯-小弯这个顺序来练习会比较稳妥一些。

谢谢老张指点!  发表于 2017-12-25 13:48

说两个别的问题,或者是一个。出弯后座有点严重,这个是伴随着身体曲缩来的,看起来像用使劲搓雪减速?以你现在的技术,在这个坡度建议弯形再放大一些,雪板的旋转可以更加从容均匀,然后滑行速度也会更舒服。出弯时身体的曲缩是强力反弓的结果,而不是单纯的屈膝弯腰。

谢谢阿拉布老师的指点啊!我可能也有点在追求幅度稍微更大一点吧,然后也不知道怎么才能更大一点幅度,就开始在那里往下蹲了  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:50

学委的图,很有帮助

多谢BOAR_DOG这么委婉的指教,我明白您的意思,哈哈!  详情 回复 发表于 2017-12-25 13:52

楼主滑得不错,感觉楼主的换刃方式是是引申通过老外腿的旋转换刃,楼主说的小腿往斜前顶估计是有个往斜前旋转的过程,感觉这个过程可以变成直接翻刃。要是提高的话得需要重心的主动移动,如果没有这个的话换刃的时候内腿会卡住造成换刃的不顺畅。个人看法。

谢谢哈哈哈15 !  发表于 2017-12-25 13:52

比上个雪季有明显的进步,可喜可贺。
还有些可以改进的地方,比如说,入弯的动作交代的不是很清楚
我截了一段奥地利的示范

出弯先引申,引申完成再点仗,入弯,然后轴转。

你的动作是腿还曲着就点杖了, 入弯明显有上弹,又马上要做内倾,轴转的效果变差,也造成上下分离不好,而且有摔臀的嫌疑。

谢谢常hold住大师的指点!中平我一直看的是这个视频,感觉示范者站的也不是很直,为什么他就转的那么漂亮,我就转的变味了?  详情 回复 发表于 2017-12-25 14:06

首先,是一点点打击。弯的形状不圆,对速度的控制弱了很多,靠得更多是搓雪了,似乎是个退步。原因很明显,上下身分离完全不够,入弯胯跟腿是一起转的,这样的话弯都是搓出来的,做不到驱转雪板,也就很难画圆了。分离是大腿的转动,这点永远都很关键。

但是结合上面的四条来看,可以说明这次不代表楼主的完整水平。
2. “小腿往斜前方顶”。这样你就激活了雪板的性能,让板刃带着你转。同时也通过这一小小的动作把自己的姿势锁住了,只能跟着板子走,对板子该有的控制力就没有了。而且你说“拧转能力没那么强,弯形没那么圆”的体验完全正确。我自己也体验过,效果也是一样。
这个小动作激活了前半部分的板刃,之后你有两个选择:1)搓,2)卡。搓的话,其实是后座地搓。髋关节没有跟上,所以基本就是重心在后面,板子在前面领着跑。半径小的板子还可以画出来个弯,感觉不明显,换个大半径的板子就麻烦了。中平和高平都是入弯保持轻贴鞋舌的,保持姿态居中,对陡坡和粉雪的控制很关键。
3. 练得时候可以带点,没事。
4. Braquage确实不是这样。原因也是之前说的,没有转腿,进而没有分离,胯跟腿一起转了,而没有腿在髋关节凹槽呢旋转形成的分离。如果2)的感觉带到braquage里,是没法滑的。
1. 没事。

练习的过程就是一遍遍得到新的体会,得到新的反馈,再回去继续练。这样一次次退一步进两步,就会成为高手。

谢谢学委的指点!这次我体验了两种转弯方式,第一种就是我以前一直在转的那种,第二种就是“小腿往斜前方顶”。看来我以后还是按照第一种方式转弯吧。不过不是说转弯要靠lower body 和雪板设计吗?那第一种转弯方式  详情 回复 发表于 2017-12-25 14:39
关于上下身分离我有点思考。究竟雪板跟胯有夹角就算分离呢? 还是雪板跟胯夹角要变化才算分离? 麦穗属于前者,她的雪板和胯有夹角,但这个夹角不怎么变。但Move from lower body做的是相当不错的,所以看起来很舒服  详情 回复 发表于 2017-12-25 07:17

firehawk 发表于 2017-12-24 23:53
首先,是一点点打击。弯的形状不圆,对速度的控制弱了很多,靠得更多是搓雪了,似乎是个退步。原因很明显 ...

关于上下身分离我有点思考。究竟雪板跟胯有夹角就算分离呢? 还是雪板跟胯夹角要变化才算分离? 麦穗属于前者,她的雪板和胯有夹角,但这个夹角不怎么变。但Move from lower body做的是相当不错的,所以看起来很舒服。

补充,最后一条其实分离还是很不错的,还是意识问题。

不同意。楼主的上下身分离是重大瓶颈。后半个弯整个胯跟脚都同步转了,弯肯定没法自然圆。正确的分离应该是从入弯开始,分离越来越大(但是也不会太大,这种弯冲着山下就过了),到过渡的时候收回,进入"square"模式  详情 回复 发表于 2017-12-26 06:07
我认为:前者有分离,但是分离不足。分离不足,导致控制阶段反弓、外板控制能力减弱。 楼主属于前者,发力来自lower body,但是上身跟随转动太快了。  详情 回复 发表于 2017-12-25 14:09

我觉得最大的进步就是控制能力变强了,每个弯都是我想要的而不是被动的。这些是时机和协调性的体现,就是C说的Timing and coordination。 这两点是很难通过Drill练出来的,是雪时+雪感的综合体现,非常好!去年的视频里全是一起动,看起来也很舒服,但远不如今年上身稳定带来的协调。

F说的很直接哈,因为你一直都是全身平衡的话,让你改变成只用腿去旋转(做分离)有难度(习惯问题),我建议,把入弯的时机往后,也就是数123再去转板儿,把弯的圆度给滑饱满了。感觉上就是先加速再减速,有个变化的过程,以后再体会入弯时雪板离身体而去,然后通过弯型控制来控速和方向,那就是很大的进步了,现在给人的感觉是没有入弯阶段的。

也可以做一些窗口练习,增加上下身分离,我去年的总结视频里有一个关于窗口练习的小改进,自我检查很有效。

不要去顶鞋,应该曲缩脚踝体会鞋舌压力的变化,顶鞋舌身子必然后仰;大神没说让你增大板距吗?现在有点窄,不是这么滑不行,而是不好体会内外腿的分别,稍宽的板距会让你更主动去控制内腿。

谢谢乔大师的指教!关于增大板距,我平常滑时没怎么注意板距,可能会比视频里要宽那么一点点,个人很喜欢稍窄一点的板距,所以录视频时好像有点刻意并了一点点板。我自己也记不大清楚了,也许我平常滑就这样的板距,  详情 回复 发表于 2017-12-25 14:32