首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 一次almost完美的吉林滑雪之旅!

本人雪龄七年,近几年一直买的云顶的季卡,因此作为一个东北人、一个延边人,我却从没有去过北大壶、长白山,实在是惭愧。随着云顶季卡价格年年攀升,也一直惦记着去北大壶和长白山,所以今年就没有继续买云顶季卡,于是促成了本次的吉林滑雪之旅。
出发前,网上搜了搜攻略,有价值的东西不多,所以为了给大家提供参考,决定把本次的经历写出来,我会尽量详细一点儿,大家不要嫌烦。
我是抱着以后能够经常去的目的来选择交通方式的,因此一个要考虑价格,一个要考虑时间。去的时候,我乘坐的是12月15号周五晚Z117次列车,这趟列车是晚9点09分从北京站发车,硬卧价格是244.5(上铺),252.5(中铺),276(下铺),到达吉林站的时间是次日7:18分。上了车就睡觉,第二天一睁眼就到吉林了。
到了吉林,从吉林站西出口出来,向左前方走个200米,就到了吉林国际大酒店。这里有直达北大壶的班车,早7点和8点各一班,我这趟火车只能坐8点的班车了,票价20元,上车交钱即可。去松花湖的班车在旁边的金茂翡翠假日酒店,早上8点发车,票价10元,车票需要先在酒店里的茶吧买好,后面还会说到。
去之前联系了大葫芦的小宋,订的住宿和雪票,快到雪场时又联系了一下,小宋已经在雪场等我了。下了车,小宋又帮我提着雪板到了新雪具大厅,我换衣服的功夫,他把雪卡也办好了,又把我的东西直接拉回房间,也不用存包了,我提着板子就去滑雪了,感觉很VIP中P。小宋很多雪友应该认识吧?他主要在大葫芦那里为雪友提供住宿服务,住他这儿的雪友每天免费车接车送,雪票也帮您办好,您换好衣服直接开滑就可以了,绝对的VIP范儿。在这里给小宋做个广告,有需要联系方式的可以联系我。
广告结束,书接上回。我提着雪板出了大厅,立刻被眼前的景象惊呆了,这山真tm高啊!崇礼的山原来觉得已经很高了,然而此时此刻,崇礼已然不在了。北大壶有两条吊厢,右手边的是G号索道,此时已经开了,左手边的2号索道听说周六是第一天开,但此时还没有开。虽然今天有北大壶滑雪论坛的活动,但人并不多,一般也就十来个人排队,于是我上了G索吊厢,吊厢的速度和云顶的差不多,中间还有个中转站。越往上走,山上的雪越厚,两边的松树也非常高大,树上落着厚厚的积雪,真的好美!
转眼到了山顶,一出缆车站,再一次被这美景震撼了!简直就像一个冰雪童话世界,真是太美了!大家都顾不上滑雪了,都在欢呼雀跃的拍照。
然而我的目的还是滑雪,于是穿上板子,义无反顾地冲上雪道。
一开始由于对雪道不熟,所以速度不敢太快,北大壶的雪道普遍也不宽,好在人不多。有的地方雪还不够厚,甚至还有石头和树根,好在不多。刷完了G索的雪道,2号吊厢也开了,周六正赶上2号吊厢缆车第一天开,很多人在下面排队,结果到了中午才开,让大家颇有微词。
不知不觉刷到了下午两点,该吃饭了。第一天中午我根据在云顶的经验,自己带了方便面,结果转了一圈儿也没找到打开水的地方,于是只好放弃。但发现新雪具大厅吃饭的价格并不贵,一碗面或石锅饭只要三、四十块钱,但由于正赶上吃饭高峰,几个服务员已然忙得团团转,等了半天没人来给我点单,此时已经两点多了,于是我只好吃了自己带的两个鸡蛋,又接着刷道。第二天吃了个牛肉石锅饭,只要40块钱,味道不错,量也很大,一个人勉强吃完。
就这样在北大壶刷了两天雪道,总的来说还是非常爽的,山高,雪道长,人不是很多,到了下午一些比较陡的地方偶尔会有冰面,但雪道边上的雪还是很厚的。有些雪道还没有开放,但已经可以滑了,不过有些地方还有很多冰粒,比较伤板子。最不爽的地方是两条吊厢早上9点才开,晚上又只开到下午3点。其他的吊椅是早8点半到下午4点好像,但有的吊椅防风罩都没有,所以会很冷。还有吊厢和吊椅都没有坐椅加热,我的PP已经被云顶惯坏了。
关于雪票价格,周六、周日在北大壶滑了两天,来之前问的票价是300/天,结果正好赶上北大壶滑雪论坛的活动,所以票价只要150/天,不知道窗口买票是不是这个价格,我是小宋帮我出的票。
此行来之前,我就想如果玩儿的不爽,我就周末两天就回京,如果玩儿的爽,我就周一再玩儿一天。这样周一晚上的火车,周二一早到北京,下午的飞机出差银川,正合适。于是周六晚上我就决定周一再多玩儿一天,也订好了周一晚回京的车票。结果北大壶不给面子,周日早上小宋说周一北大壶停电,雪场停业一天。我想改周日晚回京的车票,结果已经售罄了。于是一不做二不休,干脆去松花湖再玩儿一天。立马预订了吉林站附近的汉庭,居然只要114一晚。
周日晚上又滑到缆车停,换了雪卡,微信和小宋打了个招呼,就等班车回吉林站了。从北大壶回吉林站的班车是下午3点和5点各一班,我坐的是晚上5点的班车,在北美时光前台买票并等车即可,票价20元。从新滑雪大厅到北美时光虽然不远,走路5分钟吧,但有免费摆渡车,这里点个赞。
走之前,在新雪具大厅里照了一圈儿,新大厅是今年刚刚开业的,所以干净整洁,也非常宽敞,让人感觉很舒服。
      最赞的就是可以免费存雪板,每人限一副,不论你有没有季卡。
到了吉林站,我提着雪板走到汉庭。汉庭的门口居然在装修,特别脏,包都没有地方放,好在房间还不错,很干净,晚上也特别安静,除了几十分钟一趟火车的轰鸣声。
坐在床上突然发现肚子好饿,于是打开大众点评,搜到附近有一家叫小南屯的东北菜似乎不错,于是立刻出发。十分钟走到小南屯,点了一个干锅筋头巴脑,一块限量版的酱骨头,一份饼,再来一瓶啤酒。菜的味道不错,尤其是限量版的酱骨头,每人只限一块,一大块才4块9毛钱,肉质松软,又非常入味,真是一绝啊!吃饱喝足,回去睡觉。
第二天一早起床,发现居然下雪了,不过不是很大。吃了早饭,又拎着板子走到吉林站附近的金茂翡翠假日酒店坐8点去松花湖的班车。巧的是,周日晚上在北大壶等班车的时候,在朋友圈里发现有个雪友也在北大壶滑雪,而且他还不知道周一北大壶停电的消息,得知第二天停电后,他也决定周一去松花湖了,于是跟他约好周一早上松花湖见。到了松花湖,找到朋友,本以为可以一切顺利,开始爽滑了。没想到一个个的坑已经在等着我了。
去之前在松花湖官微上查,回吉林站的班车最晚是3点。本来想买全天票,后来一想到这边已经快10点了,买个半天票,滑到下午两点也就可以了,于是在官微上下单了半天票190元。如果窗口直接买是300多,从雪具店出票的话,也是190。下单成功后,第一次支付却失败了,但收到一个购票成功的短信。又重新进到官微中查到未支付订单,重新支付,总算成功了。但成功后,再查订单就查不到了。好在还有个短信,于是忐忑的去窗口换票。窗口不多,而且虽然我前面就两三个人,却等了一、二十分钟才到我,换票还算顺利,但我得知了第一个坑:松花湖的半天雪票是三个小时,而不是我认为的四个小时。
拿了雪卡就和朋友冲上了雪道,也许是前一天晚上下了点儿雪的缘故,雪道上有厚厚一层粉雪,雪质比前两天的北大壶好多了。松花湖的雪道很宽,尤其是大厅前面一大片都是雪道,但雪道的坡度普遍不大,所以更适合单板,而且还有单板公园,但因为时间不多,我没有去玩儿。
不到一点我的雪卡就到点儿了,于是回到大厅,换衣服,收拾装备。然后去停车场服务中心确认一下班车时间,最让我气愤的坑出现了。到服务中心一问,班车不是3点,而是改成了四点半。说原来的班车是松花湖自己的班车,现在改成了公交公司的313路。我真是欲哭无泪……
闲着没事儿,刚好可以四处转转。松花湖的雪具大厅很小,很拥挤,而且要从班车下车的停车场走100多米,路两边都是餐饮和雪具店。所以对松花湖的印象不是很好,照片也没拍几张,感觉松花湖不是为雪友服务的,也没有免费存雪板的服务。吃饭也不是很便宜,但好在有个KFC,价格还算便宜,于是我买了个汉堡,边吃边耗时间。终于等到四点半,班车倒是准时来了,票价5元,在停车场服务中心发车,上车投币,不设找零,记得准备零钱。我身上只有10块的,好在和后面的女孩儿借了零钱。
回到吉林站,我乘坐的Z118次列车,晚上9:35才发车,于是又提着雪板走到小南屯,吃了顿锅包肉,好在没让我失望,味道非常地道!为此次滑雪之旅画上了完美的句号!
说实话,最近几年对滑雪的热情日益下降,此行之前去崇礼富龙滑了两天,依然感觉索然无味。然而此次之行又让我重新找回了滑雪的乐趣,我已经开始策划元旦的行程了。全文完!

拜读完毕。

以前北大壶几乎每年都要去个一两次。2号道和5号道是北大壶的特色,刷得都不想走。尤其是5号道,在崇礼是找不到这样的雪道了。

我们都喜欢住在雪场附近的酒店,上下山方便。吃的话给山下农家院打个电话,就会来一辆面包车来包接包送。

可惜自从CLUBMED把桥山大酒店盘下以后,北大壶雪道设置得不合理,北美时光的性价比又大不如以前的桥山,今年是不打算去了。

听朋友说的松花湖挺不错的,明年也打算去一次。看了楼主说的就不免有点犹豫了。:)

北大壶的雪道没觉得有什么不合理啊?松花湖也值得一去,但我还是更喜欢北大壶。  详情 回复 发表于 2017-12-26 20:18

苍月 发表于 2017-12-26 18:27
拜读完毕。

以前北大壶几乎每年都要去个一两次。2号道和5号道是北大壶的特色,刷得都不想走。尤其是5号道 ...

北大壶的雪道没觉得有什么不合理啊?松花湖也值得一去,但我还是更喜欢北大壶。

请问有小宋的联系方式吗,想问问元旦有便宜票没  发表于 2017-12-26 23:45

javalover 发表于 2017-12-26 20:18
北大壶的雪道没觉得有什么不合理啊?松花湖也值得一去,但我还是更喜欢北大壶。 ...

有小宋的联系方式吗,想问问元旦期间能不能买到划算的票

松花湖三小时票确实是个坑,滑不了几趟就到点了。班车时间不合适的话建议自己约车,到吉林站才20多公里。

嗯,第一次去不知道啊,下次就知道了。  详情 回复 发表于 2017-12-28 16:32

fxsaboluo 发表于 2017-12-28 09:37
松花湖三小时票确实是个坑,滑不了几趟就到点了。班车时间不合适的话建议自己约车,到吉林站才20多公里。 ...

嗯,第一次去不知道啊,下次就知道了。

松花湖的雪具大厅基本上是为游客准备的。 外面的雪具店才是为雪友服务的主力。

嗯,没错!  详情 回复 发表于 2017-12-29 09:12

天宏 发表于 2017-12-28 18:15
松花湖的雪具大厅基本上是为游客准备的。 外面的雪具店才是为雪友服务的主力。  ...

嗯,没错!

去年两个雪场都去了,还是北大壶更有感觉。记忆最深的就是坐松花湖的吊箱晕车。

嗯,我也更喜欢北大壶,今年不去了么?  详情 回复 发表于 2017-12-29 10:18

haohongwei 发表于 2017-12-29 09:56
去年两个雪场都去了,还是北大壶更有感觉。记忆最深的就是坐松花湖的吊箱晕车。 ...

嗯,我也更喜欢北大壶,今年不去了么?