首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 求大家帮忙指导指导!求突破

最近一直没有什么进步,姿势什么的自己也看不出来哪里不对。一直在自己摸索着前进,最近感觉没头绪,求各种帮忙指导下!http://v.youku.com/v_show/id_XMzI4ODgwNTUyNA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=10e769f9b7ee6ccfc46adf7caf2d3d129
嗯  我有点分不清您滑的是卡宾还是搓雪
个人以为您的滑雪姿态更类似于卡宾 身体一直看向前方 但又卡不住刃  一直在推雪

这个状态 身体靠后 做不出外向径(上下身分离)
个人认为之所以 滑行中在抬起双手  是因为害怕而且重心不稳
建议您不要什么视频都看  
个人认为看滑雪视频学习的契机应该是可以顺畅滑雪基础平行基础小弯之后
不然还不太懂不太会滑的人 看了视频之后 会变成四不像 久而久之毛病会越来越多
如果只是玩一玩的心态  无所谓了
但是想要追求完美动作  还是建议您在当地找真正的教练学习

往往看视频 心会不一定体会
给您一个基础平行视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8244740.0.0

希望可以做出这个动作

非常感谢您的指导,我确实是想要模仿卡宾的动作,想要立刃,在滑行的过程中我尽力在保持上身面朝山下,偶尔角度会比视频中更大些。双手过高的情况我会改正,随然只是偶尔玩玩还是想做到更好,另外我用的是雪场的板子  详情 回复 发表于 2018-1-5 21:15

TEAMAX 发表于 2018-1-5 08:35
嗯  我有点分不清您滑的是卡宾还是搓雪
个人以为您的滑雪姿态更类似于卡宾 身体一直看向前方 但又卡不住刃  ...

非常感谢您的指导,我确实是想要模仿卡宾的动作,想要立刃,在滑行的过程中我尽力在保持上身面朝山下,偶尔角度会比视频中更大些。双手过高的情况我会改正,随然只是偶尔玩玩还是想做到更好,另外我用的是雪场的板子会和板子有关系吗?

虽然跳跳大陆通罗马(我见过不少卡宾坐马桶5~6年也成高手的雪友),但好的方法一方面是效率高,再有就是安全。 你的速度太快了,在这种速度下你几乎没有主动去控制雪板的能力,建议把速度降低一半,把弯转圆,体会每个转弯过程中身体姿态的变化和雪板操控的变化。常用的第一种方法就是,把弯滑圆了,中速或低速是提高滑行姿态准确的捷径。

请问一下卡宾坐马桶怎么改。是什么原因导致的呢  详情 回复 发表于 2018-1-9 12:26

QiaoJiannan 发表于 2018-1-8 09:26
虽然跳跳大陆通罗马(我见过不少卡宾坐马桶5~6年也成高手的雪友),但好的方法一方面是效率高,再有就是安 ...

请问一下卡宾坐马桶怎么改。是什么原因导致的呢

坐马桶说改也好改,不停跳跃即可!但说实话,我目前还没见过有人真通过跳跃解决问题的,可能是太辛苦了(通过跳跃解决前后重心问题的雪友我只见过两类,第一类是什么都不懂的时候,别人跟她说“跳跃可以解决很多问题  详情 回复 发表于 2018-1-10 07:35

我个人觉得,你现在速度滑的太快了,你根本不敢做动作,你应该多练练慢速的平行式,让自己左右的转弯练的更加熟练,比你现在这么滑更有进步

我现在感觉不会慢速滑行了,开始下来就是加速,能转弯但是控制不了速度,一直到坡度小的地方才可以收放自如。  详情 回复 发表于 2018-1-30 22:36

我推荐你看一下这篇文章,我能看出的问题有
1、重心后坐
2、没有立刃 转弯时双脚都承受了部分重心
3、引身动作只有up,没有forward,没有转身
综上,我觉得,首先要解决的是重心后坐这个问题,这个问题不解决,后面的东西都是空话。

双板滑雪 如何获得稳定的腿部支撑

新手转弯下腿发飘 无法很好磕雪 而是搓雪 一边转弯 一边往坡下秃噜 自己也觉得下山脚无法提供稳定的支持 时常打滑

转弯时 当你觉得下山脚和山上脚小腿骨同时顶靠鞋舌头的时候 这时 说明你的重心正确前倾 你就会获得一个稳定的下腿支撑 双腿像上了锁一样 动作角度被锁死 坚实可靠 大腿只需要补充维持力量就可以提供非常稳定的支撑 而不是完全靠大腿发力 大腿也不会酸痛乏力

引身时 仍然需要保持重心前倾 如果发现小腿前骨是顶靠着鞋舌头的 那么恭喜你 你的重心正确前倾了 如果发现没有顶靠鞋舌头 或者 鞋帮后面顶小腿肚子 那么就说明你重心后坐了 引身是为了初始化反弓动作 一旦重心后坐 则后面的反弓动作就会变形

转弯时 顶靠鞋舌头的位置 下山腿应该顶靠内侧鞋舌头 以便同时实现立刃 上山脚正面压鞋舌头 顶靠舌头时 上下脚都有向后顶大脚趾的感觉

下山脚要顶靠鞋舌头内侧 通过鞋舌头和鞋帮内侧将重心和离心力施加在雪板上 从而实现雪板立刃和施压 你施加的里越集中 分散越少

转弯时 下山腿膝盖向内偏移 膝盖内侧略贴山上脚鞋跟 完成膝关节反弓并锁死动作

转弯时 山上脚几乎悬空不吃力 甚至要有意向下山腿靠拢 以实现重心集中和双板靠拢

山上脚非悬空 双板无法靠拢 上山腿不向下山腿收 双板无法靠拢

重心不是落在前脚掌或者脚跟 而是脚心 这样前后板都能完成施压 不会出现前重后轻的问题

转弯时 下山腿膝盖向内偏移 膝盖内侧略贴山上脚鞋跟 完成膝关节反弓并锁死动作 很难吧。  发表于 2018-1-31 12:02
非常感谢您的指导!我会努力练习重心前倾的。现在还变得只会滑大弯只有速度慢的时候才敢滑小弯,对于雪板缺少控制能力。这雪场只有这一条比较长比较适合滑行的雪道,我开始滑下来的时候就是加速,然后像这样转弯,没  详情 回复 发表于 2018-1-30 22:31

qqq45711 发表于 2018-1-9 12:26
请问一下卡宾坐马桶怎么改。是什么原因导致的呢

坐马桶说改也好改,不停跳跃即可!但说实话,我目前还没见过有人真通过跳跃解决问题的,可能是太辛苦了(通过跳跃解决前后重心问题的雪友我只见过两类,第一类是什么都不懂的时候,别人跟她说“跳跃可以解决很多问题”,于是就练好了;另一类是对技术疯狂追求的,逼自己不停去练,于是练好了。不论哪一类,都能在一 ~ 两个雪季内彻底解决前后重心问题)。

出弯瞬间雪板会有非常大的动量带着你转换,那感觉确实非常美妙。分析坐马桶的原因,我认为是“体验到滑行比较爽的感觉”。既然滑爽了,那就再试试能不能更爽点儿,于是滑着滑着就坐稳了。 滑行中重心落后是人的生理本能,在坡度较缓的地方重心落后其实没什么太大问题,此时如果尝试“全”卡宾(所谓地上两道印儿那种),速度感会比普通搓雪平行式快很多,容易体会出弯雪板带你“biu”的一下飞起来的感觉。

从我的感觉说下二者区别,马桶“biu”:出弯被板子带着走,爽是有点爽,但几乎没什么控制力,坡度不合适就会越滑越快(滑熟练了的,板子立刃更高,可以通过弯型控制一定的速度,但对坡度要求还是很高);非常辛苦,雪道长的话中级需要休息数次;立刃的角度很恒定,每个弯立刃角度差不多;一旦掉入板子的节奏里很难更改,板子说去哪儿就得去哪儿;。

好的“biu”:出弯也会爽,但你感觉到的是雪板顶你出弯(顶和带这种模糊的词语是我自己的感受),而且完全可以自由选择是让板子继续顶你一会儿还是迅速出弯,通过控制这个时间来决定弯型大小、弯的弧度,还有速度,非常好的控制力;体力消耗并不比普通平行式多多少,表现是滑同样的距离,用搓雪和卡宾消耗的体力差不太多(从停下来喘气急促度就能分辨);完全自己控制每个弯的形状,甚至可以在弯中改变立刃角度来改变方向;节奏我说了算,跟滑的时候有非常好的表现力。

在没有很好的前后重心控制能力之前,好的“biu”不容易滑爽,马桶“biu”容易;
好的“biu”在缓坡上不容易滑爽,速度控制力太强以致余感觉没速度,马桶“biu”容易;
好的“biu”通常会有旋转(轴转+拧转)掺杂在里面,虽然我们说卡宾的时候不拧不拧,但身体会下意识有这个动作来控制速度,马桶“biu”没有旋转,因为真的转不动;
好的“biu”对地形无要求,烂雪有坑有小包完全不受影响,马桶“biu”不行,腿很快就酸了;
好的“biu” 可以在比较陡的坡上尝试,中间可能会带些拧的动作来控制速度,不算pure卡但是能滑,马桶“biu”不行;
好的“biu”爽点自己控制,自己选择出弯时机,马桶“biu”不能。

以上就是我对马桶“biu”的一些看法,欢迎探讨。 其实,马桶“biu”最终也能练成大师的,只是花的时间会久一些。

楼主的的这个篇帖子我之前也看过,还记得当时因为速度太快,正在苦寻控速良方,乔大师的马桶说法我依然记忆犹新,当时还在想自己有没有马桶,回头看来绝对标准的马桶滑法  详情 回复 发表于 2018-3-22 19:39
您说的感觉和我实际滑行中的体会非常相似,我就是感觉被雪板弹一下的感觉,有时候速度快了身体幅度大了被弹飞过。但是我感觉不到自己坐马桶啊,好苦恼,现在也不会慢速滑行了,感觉进入了一个误区。开始滑行就是加速  详情 回复 发表于 2018-1-30 22:35
我自己滑很清楚的知道幅度很大,立刃角度很高,全程走刃。可以大弯小弯,留下很清晰的两条轨迹,但是感觉特别别扭,果然看了视频发现自己严重后座,屁股特别靠后。就是不知道怎么去改  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:53

QiaoJiannan 发表于 2018-1-10 07:35
坐马桶说改也好改,不停跳跃即可!但说实话,我目前还没见过有人真通过跳跃解决问题的,可能是太辛苦了( ...

我自己滑很清楚的知道幅度很大,立刃角度很高,全程走刃。可以大弯小弯,留下很清晰的两条轨迹,但是感觉特别别扭,果然看了视频发现自己严重后座,屁股特别靠后。就是不知道怎么去改

看了下你的视频,嘿嘿,这个时段正式自信心最爆棚的时候,可以理解。 但接下来需要小心,一旦掉入“无法提高滑着没劲”的坑里就。。。。 这样的情况还是偶有发生的。 虽然视频角度很小,但也能看出很多问题,如果你  详情 回复 发表于 2018-1-10 10:07
回帖中说了,最好的***就是多练跳,自由滑行中随时跳一跳,后座问题很快就有改善。  发表于 2018-1-10 09:59

qqq45711 发表于 2018-1-10 09:53
我自己滑很清楚的知道幅度很大,立刃角度很高,全程走刃。可以大弯小弯,留下很清晰的两条轨迹,但是感觉 ...

看了下你的视频,嘿嘿,这个时段正式自信心最爆棚的时候,可以理解。 但接下来需要小心,一旦掉入“无法提高滑着没劲”的坑里就。。。。 这样的情况还是偶有发生的。

虽然视频角度很小,但也能看出很多问题,如果你想在接下来的很长一段时间(可能是一辈子)继续热爱滑雪的话,你需要注意:
1 多用你的外腿去承重;
2 保持上身尽量水平,不要内倒那么多;
3 前后重心要强化练习,多练跳跃是最简单、最直接的办法;
4 手臂往前,要有点仗的意识;
5 如果没有更陡的坡了,在当前坡度下多练练一条腿的滑行能力,会对你有很大帮助。

感谢大神指点,我按照你说的去练习  详情 回复 发表于 2018-1-10 18:45
不是我之前发的视频,最新的没有发,因为更丑了。。。。。  详情 回复 发表于 2018-1-10 18:44
非常感谢  详情 回复 发表于 2018-1-10 18:43