首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 脚趾——不得不说的痛啊(本篇有令人不适的照片,请酌...

作为铁杆滑雪爱好者,任何身体不适都会对滑雪乐趣产生影响,其中比较令人搓火的一种就是,脚疾——甲沟炎!

因为甲沟炎,每次穿滑雪靴都万分小心不要碰到;因为甲沟炎,100硬度以下的鞋子是我的最爱;因为甲沟炎,预订的新鞋子在试穿不到5分钟后,就5折转给朋友了。。。。

什么是甲沟炎?甲沟炎(英语:Paronychia),俗称“冻甲”、“指沟炎”,为甲床炎(Onychia)的一种。意指指甲周围组织,包括两侧的旁甲沟和底部近侧甲沟的发炎,一般症状为红、肿、痛,严重时会有化脓现象。
我这里说的是 嵌甲性甲沟炎,多见于大拇指,向侧面生长的甲板长入甲皱壁中,导致疼痛和发炎。简单说就是,指甲(边缘)长到了肉里面(下有不适图片)。。。。

我几乎所有脚趾头都有这个问题,是自己不会修趾甲导致的,话说要不是徒弟跟我说这个名词,估计我一辈子都不知道这还是一种病。。。。

这是昨晚的成果(都快挖到趾甲根了),如果挖出来的趾甲是三角形(地板上那种)或者勾形的,那就疼痛无比(趾甲深处有尖);如果挖出来是平的或刀形的,就没问题。我总结了,如果不疼的话就不挖它,然他长,等趾甲长出脚尖以后,就不再疼了,例如这样,难看是难看点儿,但真的不疼了。

我这个还不算严重的,如果再严重些就会有发炎现象,会肿,此时有两个选择:去修脚的地方处理(医院也行,不过医院一般会拔掉脚趾让它重长,是一个更痛苦的过程);或者忍一忍,让它从肉里长出来。我体验过后者,不碰还行,一碰那是钻心的疼。。。肿大了就不要忍了,还是去处理一下吧。

所以,剪趾甲一定不要剪太深,痛啊。。。。

补充一点关于脚上重心的感觉,一定会有大神跟你说过,滑行转弯有一个感受压力从脚尖到脚跟的转换(有些可爱的教练会在地上画脚掌和五个脚趾头,描述从大拇指到脚跟的压力移动),但我个人建议,如果滑行还没解决重心的问题(不只一两个人说你重心落后),就不要去研究什么重心在脚上的移动,先把重心居中吧。你以为你重心居中,实际只是不太落后而已。还有外腿承重也是,没做到全外腿承重以前,不要去考虑重心在脚上的前后移动,尽量居中吧,重心过度靠前+内腿承重,高速下容易给自己撅飞了的;重心过度靠后,嗯这个倒没啥,大不了滑不动了停下来喘一喘。 好的滑行确实需要一些体力,但像金龙这种雪道中间不停还是比较轻松的,如果不能做到不停(不需要很快的速度),或者速度越来越快,可能就要寻找下自己的问题在哪里了。

你这比我轻多了,我初中就做了2次手术。结果医院太不认真,右脚的一侧没切除干净,愣是能从肉里长出一根刺。我现在剪指甲都是用美工刀,剪完差不多20分钟,跟自己动手术似得。。。考虑到老了可能眼睛看不清,腰弯不下去,可能自己没法剪指甲,我决定40岁前再动个手术彻底解决问题。。。自己难受好多年,然后突然发现是病的情况我最近也有,比如不安腿综合征,偶然从某个公众号看到的

好吧,除了嵌甲,你还有一个需要处理的问题,那就是“灰甲”。

灰甲的症状是趾甲初期发黄(后期变灰变黑),变脆,变厚,掉粉。而灰甲常常容易和嵌甲一起发生,因为灰甲使甲床中央拱起变厚,从而使两端更容易嵌入甲沟。

两样分开说:
1)嵌甲:确实修剪趾甲很有技巧,若长期趾甲剪得过短(比肉短就算过短了),在剪趾甲时不注意剪干净的话,极容易发生。当然,如果趾甲按这个标准留的话,滑雪时一定会被雪鞋刮翻。

解决方案:当然是治灰甲的同时,定时找修甲的处理,如果自己剪甲的话,普通的指甲刀是不好使的(尤其在同时患有灰甲的情况下)必须有合适的工具。推荐某宝的一个“克甲小宝”,非常好使,谁用谁知道。

2)灰甲。其实就是真菌感染了,高传染性,所以脚汗多的,有脚气的,或者爱穿球鞋的,或者家人有灰甲的,极大几率会患上。但是10个有9个,在趾甲真正变黑变灰之前,都会否认自己是灰甲。

解决方案:修脚店的削甲封包法,也许有效,但封包过程是非常麻烦的;多年前的拔甲疗法,易复发。推荐去医院找皮肤科医生,先开个化验,验验肝功;没问题的话就吃斯皮仁诺,冲击疗法,吃一周歇三周,来个两三个疗程,灰甲就慢慢变好了。过程中别忘了定时查肝功。

最后,不要问我咋知道那么多的。

又学会一个新名词,你说的太对了,我应该也有灰甲问题! 脚趾甲发黑拱起,完全就是你说的样子,这咋办?  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:44
加一句。大人患灰甲,家里的小孩儿也非常容易中招的。这基于两个原因:遗传(严格倒不是遗传灰甲真菌,只是遗传脚汗多,以及继承穿球鞋的习惯爱好)以及传染(拖鞋混用、袜子放一块儿洗都容易中招)。 而坛里的常年  详情 回复 发表于 2018-1-8 17:15

苍月 发表于 2018-1-8 17:11

灰甲的症状是趾甲初期发黄(后期变灰变黑) ...

加一句。大人患灰甲,家里的小孩儿也非常容易中招的。这基于两个原因:遗传(严格来说不是遗传灰甲真菌,只是遗传脚汗多,以及继承穿球鞋的习惯爱好)以及传染(拖鞋混用、袜子放一块儿洗都容易中招)。

而坛里的常年运动爱好者也不少,大家最好都自查自纠一下,免得受不必要的麻烦和痛苦。

苍月 发表于 2018-1-8 17:11

灰甲的症状是趾甲初期发黄(后期变灰变黑) ...

又学会一个新名词,你说的太对了,我应该也有灰甲问题! 脚趾甲发黑拱起,完全就是你说的样子,这咋办?

在那之前,某宝买一把克甲小宝。你看到商品图就会懂了。  发表于 2018-1-11 12:32
然后验肝功,开斯皮仁诺,吃两三个疗程,期间别忘了复检肝功。然后半年内就解决了。  发表于 2018-1-11 12:31
嗯,办法我已经在回复里说了呀。土方子很多,不嫌麻烦可以都试试。如果正值壮年,平时肝脏功能也不错,我个人推荐去***,找皮肤科大夫。  发表于 2018-1-11 12:31

这个我深有体会啊!拔过趾甲,踢掉过趾甲,也有过忍受发炎半年多一直不好的痛苦。

我现在最有效的办法是隔一段时间去清华池找高级技师修一次,算是找到这问题的长效解决办法了,可以试试!尽量别找一般修脚店修,我的第一次出问题就是修短了且没修光滑开始的。

md,相当不适……

md,相当不适……

得过甲沟炎!痛不欲生!做过几次小手术(切掉死肉,切掉指甲),后来按时找修脚师切除两边指甲然后上药,已经好了很多年,现在还是要按时剪掉两侧指甲(用带尖的指甲刀)。