首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 双板滑雪 重视引身 预先定型

引身完成了重心的转移,实现了上下腿的切换,衔接了左右转弯动作,是平行式中承上启下的关键动作,因此非常重要。
如果转一个弯是半圆,那么引身就占了一半(上半圆)。
新手往往会忽略引身动作,但要想学好平行式,必须重视引身动作。
我想重点说一下:引身要预先完成腿部动作的定型。也就是说,引身要把腿部动作都摆好了,锁定住,然后才进入下半圈的转弯。这样入下半弯后,只需要补充和维持力量,而不需要大幅度调整动作。
引身的时候,你身体承受的压力是最少的,最容易完成腿部动作的定型。一旦进入下半弯,那么离心力、重力,雪道的变化都会成为你动作定型的阻碍。你想立刃,结果雪道颠簸;你想膝盖内倾,压力太大,膝盖不听使唤,你想……,时间到,该下一个弯了。因此,需要在引身阶段就预先完成动作的定型。
因此,当你直面山下时,就是引身动作结束的时候,这时,你应该已经完成以下动作的定型:
1、外侧腿感受到小腿顶靠鞋舌头内侧,重心前倾
2、以鞋舌内侧为支撑,膝盖内倾内旋,完成立刃和脚的旋转(其实就是膝部反弓动作)
其中,重点是感受顶靠鞋舌内侧的感觉,这能够让你重心向前,并获取稳定的支撑。
完成引身定型后,你应该是立着刃,用外腿内刃劈开雪进入下半弯的,所以雪板的反馈会是顺滑的,就像用刀劈开豆腐的感觉,而不应该是颤抖搓雪秃噜。
综上,应重视引身动作,应在引身阶段预先定型膝部反弓动作。

引身,extension,作为换弯诸多动作的一部分,并没有这么多功能。提到的大部分动作,只是与引身同步完成,而不是引身的一部分。

当滑行速度更快,频率更高时,可能就不引身了,但是其他动作还在,这不就尴尬了。

我觉得这只是引身这个动作理解和界定的不同,我所说的引身包括 up、forward and turn into falline  详情 回复 发表于 2018-1-9 15:27

阿拉布 发表于 2018-1-9 15:06
引身,extension,作为换弯诸多动作的一部分,并没有这么多功能。提到的大部分动作,只是与引身同步完成, ...

我觉得这只是引身这个动作理解和界定的不同,我所说的引身包括 up、forward and turn into falline
另外,我想重点说的就是,进入下半弯前,腿部动作应该预先准备好,而不是入下半弯后现准备。

动作讲的没错,up and forward也确实是引身的要求,但是把松刃和立刃也放在引身这个定义里,就不好了。不管有没有引身,入弯的时候腿部姿态当然要做好。 再说一下定义,最好还是跟世界主流一致,否则大家都自说自话  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:41

引申(身)在中文里总会引起歧义,我觉得不如叫“处理雪板反弹”。

neoxfei 发表于 2018-1-9 15:27
我觉得这只是引身这个动作理解和界定的不同,我所说的引身包括 up、forward and turn into falline
另外, ...

动作讲的没错,up and forward也确实是引身的要求,但是把松刃和立刃也放在引身这个定义里,就不好了。不管有没有引身,入弯的时候腿部姿态当然要做好。

再说一下定义,最好还是跟世界主流一致,否则大家都自说自话。。。就没法交流了。比如乔大湿月前大作“对引伸的看法”,不少雪友就表示看不懂。。。他也是把整个换弯都定义为引身,而且不引身的,比如奔丁,他也算上了。。。

另外,你说的“腿部动作应预先准备好”,估计学委会有补充,哈哈。

up, forward, into the falline 哈哈,我们现在不讲这个了,只说新外腿承重,怎么承重随意。转得也不是脚,是整条腿,大腿是主要发力点。不过欧洲体系流传下来的还是会专门教这个动作,形成的平行转弯形式也很不一样。欧式的基础平行转弯,用中级平行的标准我们可能会说上下身没分离,搓雪打滑。
用外刃劈开雪进入下半弯的

是说内刃吧?按说法习惯,外侧板的叫内刃(两腿的内侧),内侧板的叫外刃。最近确实见过有人反过来说。

这是最近的一点感悟 那就是重视引身 在引身阶段定型腿部动作 然后立刃劈雪入下半弯 我还是小白 所以 我更多的希望说感受 说怎么做 写出来 希望对新手有帮助 比如 大腿发力 我就会迷惑。我更希望知道的是大腿怎么发力  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:19
“用外刃劈开雪进入下半弯” 应该修改为用外板的内刃劈开雪,我来修正。  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:11

firehawk 发表于 2018-1-9 17:27
up, forward, into the falline 哈哈,我们现在不讲这个了,只说新外腿承重,怎么承重随意。转得也不是脚, ...

“用外刃劈开雪进入下半弯” 应该修改为用外板的内刃劈开雪,我来修正。

firehawk 发表于 2018-1-9 17:27
up, forward, into the falline 哈哈,我们现在不讲这个了,只说新外腿承重,怎么承重随意。转得也不是脚, ...

这是最近的一点感悟 那就是重视引身 在引身阶段定型腿部动作 然后立刃劈雪入下半弯
我还是小白 所以 我更多的希望说感受 说怎么做 写出来 希望对新手有帮助
比如 大腿发力 我就会迷惑。我更希望知道的是大腿怎么发力?如何做到的?发力时感受是怎样的?检测标准是什么?
感谢你的关注和回复 谢谢

转腿就是leg rotation,在CSIA中同时也叫pivoting,分别翻译做转腿和轴转。 具体转腿是怎样的动作有非常靠谱的官方资料,C,P,NZSIA的教学手册上都有描述。论坛也有很多相关的帖子和资料,所以我就不在这赘述了。我做  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:56

neoxfei 发表于 2018-1-9 20:19
这是最近的一点感悟 那就是重视引身 在引身阶段定型腿部动作 然后立刃劈雪入下半弯
我还是小白 所以 我更 ...

转腿就是leg rotation,在CSIA中同时也叫pivoting,分别翻译做转腿和轴转。 具体转腿是怎样的动作有非常靠谱的官方资料,C,P,NZSIA的教学手册上都有描述。论坛也有很多相关的帖子和资料,所以我就不在这赘述了。我做的那个叫做轴转的视频虽然视频是我个人剪辑,但文字都是以翻译的官方内容为准,一开始绿衣教练的静态示范基本就是转腿动作的完整形态,自己很容易在平地体会。具体上雪我喜欢用旋转横滑降和跨步转弯来找这个感觉。

楼主这篇总结大多数的内容我都认可,不过有两个细节我想补充一下:

1)膝盖反弓

膝盖反弓在稍软的机压雪上是足够的,到了硬机压雪、冰面上只靠膝盖是刻不住的,到了软雪粘雪里只靠膝盖会让膝盖承受过大压力,滑久了会钻心剜骨得疼,对膝关节有伤害。
因此一定要培养髋关节的反弓,培养髋关节的正确反弓是需要大腿骨在髋关节旋转的,或主动或被动,前者就是转腿,后者类似于奥地利的高山姿势,有了这个前提才可以做好髋关节反弓。对于滑行来讲反弓的位置只是表现得形式,具体行程方式靠的是不同的发力方式。髋关节反弓是靠大腿骨在髋关节的旋转和“向外倾”的一种动作,而膝关节反弓更多地应该是来自脚的内旋和外旋。后者的具体发力可能需要补充。

2)“预先定型”

根据我对楼主描述的理解,似乎这是指在上半个弯固定一个姿势,从而下半个弯就保持一个形态滑过去就好了。
从初中级过渡到中高级技术的时候,很重要的一个关键词是“动态”。也就是说对三面一轴上的动作和平衡都在随着弯的不同阶段而变化,从而达到自己想要的滑行速度和轨迹。反之的非动态就是所谓“park and ride”,可以理解为站在板子上不动。这在中高级技术中不断涉及更复杂的受力环境,例如陡坡蘑菇,卡宾时的虚拟雪包时非常重要。如果“定型”的话,是很难在后半个弯灵活应对这些挑战的。
但是话说回来,在换刃后,滚落线以前的转弯阶段一般叫做“建立平台 (establishing platform)”。建立平台的目的是为了更好地应对后半个弯增加的压力,保持平衡。

之前我说现在很多体系不讲引身了,原因如下:
说一个滑雪教学方法发展的小故事。最早的高手们在教学的时候,总是会说出自己的一些感受。例如“面朝山下”,“上身向山下扑”,“胯往里顶”等等,至今也经常能听见。可是呢,这些感受是主观的,同样一句话到不同的学生那里得到的理解可能就是截然不同的。比如对着学生喊“重心向前”,得到的结果可能只是学生变成一个上身往前倾,屁股往后坐的错误姿势,而没有做到姿态居中。这些感受的主观性导致了许多基于技能的滑雪教学体系的诞生,例如PSIA将技术分为姿态和对旋转、立刃、压力的三个控制,称之为几个fundamentals。所有的教学都是围绕着这些归纳出来的共同基础进行,避免了主观感受的不确定性。而教练依然时不时地会用到上述的这些词,但是这叫做“teaching cue”,是教学引导的方式。对学生管用则留之,用了效果不好则弃之。

引身的动作,也就是up and forward 现在很多时候也是作为 teaching cue出现,对于屁股往下坐,换弯困难的学生来讲或如同甘露,但是对于站的太高,不懂什么是flexion屈身的学生来讲是毫无意义的,到了高级技术中更是应该要避免这个“up”了。引用Robin Barnes的一句话,teaching cue不是真理,不需要被过多重视,以致变成某种宗教。

因此,我看来楼主这篇文章是很棒的一篇总结,对于很多新手来讲都会有帮助。但是包括楼主自己,也还是要在练习时不要把引身当成“一种宗教”一直笃信着,而是要知道是为什么(建立平台),到了更高的技术是经常需要屈身的,到时候再把"up" 当成错误动作反过来纠正就要走弯路了。

firehawk 发表于 2018-1-10 21:56
转腿就是leg rotation,在CSIA中同时也叫pivoting,分别翻译做转腿和轴转。 具体转腿是怎样的动作有非常 ...

谢谢你的讲解 关于转轴 我有更深的理解了 我也有同感 因为 我会内旋膝盖 但仔细感觉一下 如果大腿不内旋 膝盖是无法内旋的 谢谢。我再修订一下相关部分。

PSIA的技术体系 应该是更加科学和客观 但我觉得 它更多是从第三者观察角度来描述滑雪 但实际滑雪的时候 自己很难从第三方角度来观察自己的滑雪 除非是跟拍 我现在更多的是说感受 这样的毛病就是不够客观 不同人 不同感受 也有一点好处就是 标准容易实现 适合新手入门