首页

APP 下载 六只脚

[千米峰] 瞻老道洞走水泉背【徐工2018年1月13日】

瞻老道洞走水泉背【徐工2018年1月13日】

最近几次参加集体活动比独行多,主要是活动路线精彩。本周两天又赋闲在京,查看绿野的活动也没什么特别的,黑白子的年会早早地爆满了名,走山大哥回老家了,鑫仔活动的黄花梁以前走过了,不问这家伙上周疯了一次本周估计被家里一二号管住了。我爱上山和闲来一聚则私约去战中心坨,那一带我初步研究了地图只有发大部队多线探路或许成功率高点,而且断崖会很多,我这个恐高的加入几个过断崖高手可是有点不着调了,老是遇断崖让人家等你吧你心里过意的去吗?你不要人家等吧你一个人怎么过?
但是不能闲着啊,继续执着公交按片儿扫荡吧。2018年第一爬献给了四马台,今天接着干。以前走山队大部队包车探走的路线,咱公交分两次走,实在也是无奈,公交班次太少,留给爬山的时间极短。在几个户外群里约了下,没人响应。走山队员上次基本都走过了不会再走,鑫仔队的强驴嫌强度太低,公交时间大于爬山时间性价比太低,不问队的美女则嫌没有帅哥,不去。以瞻仰神奇的老道洞的名义为亮点也没人响应,上次红火龙果几个嚷嚷着不问活动探洞,哼哧哼哧钻鱼洞钻得灰头土脸还很兴奋,当时自以为是老道洞呢,其实这才是。然而对于真正的老道洞这次一个个居然都是不屑一顾。唉,这年头知音难求啊,我对爬山品山探路撒野赏景寻史的快乐理念又有几人能解!
实际也按计划完成了,只是原本还想在附近寻找传说中的四马台天坑实地了解下来距离太远也没把握是不是未去成,老道洞和水泉背均顺利到达。实际完成的路线如下图:
四马台~老道洞~深渠垭口~水泉背
水土徐徐  于 2018-01-1309:42 出发,历时 4 小时, 29 分钟
北京 房山区 - 北京房山区 登山 ,全程 8.0 公里
难度级别:一般
累计上升:683米,累计下降:675米 (详细)
海拔最低:792米,最高:1356米,

四马台~老道洞~深渠垭口~水泉背

评分

公交出行~老道洞
周六出发,901路快到阎村,一路遇到两拨驴友,看着领队也很有能耐,女的居多,领队忽悠女队员很有一套,气氛浓浓,大家兴奋出行,不像我一个独行的无语行者。坐房13路到河北庄车站下来一起吃早点,他们是坐去南窖的房23路的,常规休闲路线,后来还落下了一个男队员晚到,和我在车站聊了几句,他计划往下等一班去追了。8:05分刚过,房20路就到了,今天比上次早,9:42分到终点四马台北(设在腾马大酒店院内,不在四马台客运站院里)。出院门顺路往上走,到了废弃的司马台客运站前面,见几个防火队员在晃荡,右面是岔道就右拐,结果路是通几户人家的,与老道洞方向相反。此时遇到一位大姐就打听,指给我看半山腰的亭子,说从客运站院子里后面的路顺路走到头就到了。于是返回进院子,防火队员看我没往公路上面走也没来问。此后就是很好的台阶路,修了也有多年了,经过一个观景亭,盘旋绕山。途中还要过两道木栅栏,上面提醒随手关门,以免羊进入毁坏洞内物品。
10:02分到达老道洞,洞口实测海拔945米。“老道洞”三字刚劲有力。里面还有可供工作人员住宿的活动棚屋。
洞口还设有检票处,,旁边有块介绍的牌子,也有一些日常生活用品,不过冬季没有人值班。看介绍,后来遇到村里人也告诉我,抗战时期的李老道,叫李晓丹,在此修行,最后封洞闭关,死后二十多年尸体保存完好。说明此洞的地理位置或者磁场气场啥的很特殊。进洞瞻仰,唯有虔诚恭敬之心,洞内很多物品,均不敢拍摄。

登水泉背
一人也没敢往里面深入太多,返回洞外,继续我的爬山事宜。今天计划的 “桃树洼尖”,是当时走山大哥发活动时了解到的最初名称,位于上次走的南坡尖的南侧。走出客运站大院已经看不到防火队员了,可能人家也是守着班车来防火的,此后一路走均未遇到人,经上次南坡尖下来小青山进沟。沟内均是荒田,也有羊圈,石壁上有个大蚂蜂窝。
走了1公里多,居然看到迎面有位村民过来,提着一塑料桶。一打招呼,也很热情,打听路线,说是走沟能通到垭口,翻过去那头通深渠,一直可以去秋林铺,垭口南面的山叫“水泉背”,是他们村的,北面的山叫“大南尖”(发音是“大涅尖”),随后他说后面路不好走,没人走了,问我是不是上秋林铺,我说走走看,一会回来赶下午班车回去,他也就没任何劝阻我的话,说明路应该算成熟。问他知不知道“天坑”,经一番解释他说要么是碾子沟那儿有一个。

往里走不时发现路上有一些新的铁丝套圈,估计刚才那村民下的,也许是套野兔之类的小动物的。离沟口1.5公里是个分叉,左手就是上次我南坡尖探路下来出的沟,这次走右手,古道痕迹还是很明显,只是久无人走,多处积满半人深的落叶,需要小心通过。此后古道是需要翻过一个小垭口的,在深渠垭口不到200米的地方有个明显的上水泉背的路迹,上去以后是个断崖,但应该翻上去就是山脊了,断崖不高仅3米左右,中间有凸出石头可以立足,可能就是上次活动A9说的第一个断崖右绕,然后攀一个石壁上去就很好走的地方,一个人还是选择回去安全,11:49分到达深渠垭口。
往北是山脊上南坡尖方向,荆条已经很密了,垭口东面有斜切小路,不知是否就是下深渠的。往南的山脊就是水泉背方向了,看着荆条和灌木也不少,但毕竟路程很短了,扎就扎吧,12:15分登顶水泉背主峰,六只脚实测高度1356米,北面的百花山主峰清晰可见。
西北面的南坡尖挺拔陡立,可辨正对山脊的铁架子,这样理解了为什么铁架子没有设在东面的最高点上了。
西面的大黑林,以及西南面上次走的大坨和鲲鹏顶,鲲鹏展翅,这个角度看很形象。
水泉背是个双峰结构,南面的次峰略低,其再南侧就是直立崖壁,走山队第一次探路就是止步于跟前。
越过秋林铺黄土台的沟,对面还有一道平行于百花山山脉的次山脊,高度也都在千米以上,分布着多个山头。近两个按潘惠楼的描述“百花山南,雀庵”的样子到有点像,准备明天去探探。
水泉背附近山林已经长的较密,六道木也很多。有些倒像是野生的杜鹃树。

下山返程
在此稍作停留补给,即下山。因树林里没有明显路迹,基本是沿着好走的走,结果发现走走偏了,有点是像通刚才上山时差点走的疑似A9路线的方向。吸取上次南坡尖下山探路差点耽误赶班车的教训,果断横切回上山的方向。尽管路线较扎,但毕竟不长,12:59分回到深渠垭口。自深渠垭口登水泉背来回花了1小时10分钟,路程仅800多米,不好走。此后轻车熟路了,古村道确实是存在的,就是四马台地区与秋林铺地区通联的南线,不少地段可以看出明显的人工维护痕迹,还刻意在较陡的地方打之字形。
里面不少地段因荒废时间长了,积满了落叶,深处有半人高。
这就是一处通道口村民下的铁丝套,也只能套小兔子之类,毕竟木棍没固定,稍大些的动物就牵着走了。
下午14:00出沟。这就是公路上小青山进沟的地方,下公路有个缺口,再右绕进沟。
司马台村一些旧房子的木头门窗的格子做工还不错,山墙也很结实,屋顶是当地的特产石片瓦。
再看看老道洞所在的三连峰,老道洞就位于中间山峰下侧。这个三连峰有点像大肚弥勒佛的坐像,而老道洞就在其怀抱里,确实神奇。
时间早,在村里遇到村民就打听打听信息。确实水泉背的名称是确定了,因为这山属于霞云岭乡四马台村的,属地村民称呼应该是正名。而北面的“大南尖(发音大涅尖)”则属于史家营乡秋林铺村的,应以那里的称呼为准,“南坡尖”。以前生产队的时候劳动还要上山呢,现在大多数村民都几十年没上过水泉背了。村里路遇的村民基本都是防火员了,有的干脆就穿着护林的衣服。
14:13分回到腾马大酒店停车场,车子就停在那里。
等了十多分钟,房20路准时发车回城,起点站全车就我一名乘客,后面才陆续有上车的,好几位都是早上同班车一起下来的,有位在河北庄和我一同等车的妇女马上认出我来,还打招呼,看来这种小地方来个陌生人村里人看的一清二楚,所以要是认真起来封山,驴友是很难混进来的。

回城路上沿途居然有不少热闹的地方,有一处停满了汽车,是看冰瀑的,那冰瀑一看就是人工造的。
景区叫霞云岭金水湖,最近炒得很热,晚上还有灯光晚会。
还有一处冰瀑,也不小。
虽然来回公交时间太长,但因为是防火期,不方便背个大包带了洗刷衣服啥的,一下就被人防火队员盯住了,山没爬成住农家院有啥意思?走休闲一点,早早地回家,第二天接着玩。明天就来探莲花庵南面的那道千米山脊。

水土徐徐 复记于2018年1月15日

现在人不好约。公交很少有人愿意赶车,现在人都普遍懒。能公交折腾的是真爱。穿到秋林铺,莲花庵没问题。包车都不方便。需要绕小100公里。房21路好像只到莲花庵了。夜里有趟秋林铺的车

下午有房21路一班能去秋林铺,但是只有早上6:20秋林铺回房山,中午10点多一班莲花庵回房山,所以穿越过去必须在当地住宿,而且第二天不能接着玩,只能早早回去,那一带看着全民防火,人一多,或者背着大包登山杖的就  详情 回复 发表于 2018-1-16 10:53

{加油}

只玩不问! 发表于 2018-1-16 09:19
现在人不好约。公交很少有人愿意赶车,现在人都普遍懒。能公交折腾的是真爱。穿到秋林铺,莲花庵没问题。包 ...

下午有房21路一班能去秋林铺,但是只有早上6:20秋林铺回房山,中午10点多一班莲花庵回房山,所以穿越过去必须在当地住宿,而且第二天不能接着玩,只能早早回去,那一带看着全民防火,人一多,或者背着大包登山杖的就麻烦了。

就是包车也不方便。那个房21可没谱。冬季一高兴就停运。防火倒是无所谓。  详情 回复 发表于 2018-1-16 11:20

hsuhsu0812 发表于 2018-1-16 10:53
下午有房21路一班能去秋林铺,但是只有早上6:20秋林铺回房山,中午10点多一班莲花庵回房山,所以穿越过去 ...

就是包车也不方便。那个房21可没谱。冬季一高兴就停运。防火倒是无所谓。

{鼓掌}

不错不错!