首页

APP 下载 六只脚

[滑雪杂谈] 【曝光】曝光崇礼一家雪具店,大概率被坑了。

终于把手头的急事处理好,现在有时间来说一说在崇礼滑雪遇到的事情。
我也是滑雪爱好者,每个雪季都会安排一两次,以前都是去北京南山。我是独行侠,每次都是班车来回,花在车上的时间实在太长,真正在雪道上的时间又太短。所以这一次安排到崇礼滑雪,算是犒劳自己。
119号星期五,我从北京坐大巴到崇礼,提前订好了崇礼唯一的一家汉庭。在去崇礼的大巴上,我在网上看了攻略,也翻到了阿拉布的帖子,写得很清楚、很详细,受益匪浅,在此感谢。第一次来崇礼,来之前本来想在雪场租板(以前在南山都是在雪场租雪具,从未发生过任何纠纷),但是读了阿拉布的攻略,又看到满大街的雪具店,甚至连酒店里都有雪具出租。帖子里阿拉布说到:“目前还没听说有口碑比较差的雪具店,比较(毕竟)雪友圈子也就那么大,名声还是挺重要的。”想想之前电话万龙的时候,好像去的人基本都是自带雪板,我也就萌生了租赁雪板的想法。
入住酒店之后,我出来找地方吃晚餐,汉庭酒店出门右拐,第一个小路口转角的对面,就是一家雪具店,店名叫追雪客。进去问了一下价格,130元全套,包括雪具雪服头盔雪镜等,都是初级雪具,雪服也比较旧。不过觉得价格也还可以,那时候觉得老板娘还是挺好说话。我又出去逛了一圈,了解了一下行情,价格有更便宜的,也有更贵的。我想了想,这家离得近方便,价格还算亲民,老板娘又好说话,就定她家吧。所以吃过晚饭,我就回来租了全套雪具雪服。押金1000,支付宝转账。
当晚我只是试过雪鞋,把雪服带回了酒店,老板娘让我第二天早上再去取雪具,免得搬过来搬过去不方便。第二天早上,我去取雪具,店里的小伙子还主动帮我,将雪具送到路对面的大巴停车点。在整个过程中,我试过雪鞋、雪服头盔等,但是我并没有仔细检查雪具的状况,是否零部件完整。以前在南山的时候,租雪具也未遇到任何问题,所以大意了,在此深刻反省。
我是周五去的崇礼,周六和周日都是在万龙滑雪。周日晚上下山后去雪具店归还雪具。当时我还穿着雪具店的雪服,所以就想先把雪具还了,到酒店换了自己的衣服之后,再来归还雪服退押金吧。所以我就把雪鞋雪板头盔雪镜还了,跟老板娘说:“我马上去换衣服,待会过来还雪服。你检查下东西,看看有没有问题。”老板娘跟我说没问题了,让我走,我就回酒店换衣服了。
直到这个时候,事情还算顺利。不过我后来想了想,我还是too young too simple sometimes native啊。
等我再去雪具店归还雪服的时候,进门老板娘就来了一句话:“你是不是摔跤了?”我在想,滑雪哪有不摔跤的?就说是的。老板娘脸就变了,态度180度大转变,说你损坏雪具了。然后让店员拿了一套雪板出来,指着雪板说这里掉了个固定片。这里疑点有三:1. 我根本就不知道他们拿出来的是不是我租的那套雪板。2. 那是固定雪鞋部位前段的一个小板(约5厘米见方),不仔细看,根本就看不出来。3. 另外一个雪板上有很明显的双面胶粘结的痕迹。店员还领我去看了其他他们“所谓”的完好的雪板,在第一排我就看到了好几副同样缺失小片的雪具。(后面警察叔叔来了,这些缺失固定片的雪具,就“神奇”地不见了)。
我就和老板娘理论,我说归还雪具的时候,要你们检查了,你们说过没有问题我才走的。现在过来退押金了,雪板就有问题了。老板娘说,那我不管,我这里有监控什么什么的,但是她们那边的监控根本就看不清楚那么个小东西。而且他们是把雪具放到挂雪板的地方,那里是视频监控的盲区,然后再拿出来的。我说那怎么办,老板娘就让我赔钱,要四百块钱。此处三点疑问:1. 那上面的小片实在太小,怎么看也不值得400块。2. 老板娘指着放在立式空调(店里可能未必有立式空调,但是的确有那么一个柜机,进店一般都不会注意到那个角落)顶上的一个赔偿须知,说我这里明码标价,损坏了就必须要陪。我后来仔细看了,上面的确写清楚了,固定器丢失赔偿500块,损坏赔偿200块。我不知道老板娘所谓的“明码标价”的400块从哪里来的。
我和她们理论,她们就指责我摔跤了,说我不会滑,会滑雪的怎么会摔跤(此处瀑布汗,论坛的大牛们,你们都不摔的吗?)。接着店里的小伙子就围了上来,我看情势不对,就打110了。崇礼的110反应比较慢,接线员说今天是周日晚上,外地来的人比较多,所以警察都比较忙,我也不知道这是什么意思。等了40来分钟,打过4次电话之后,警察叔叔终于姗姗来迟。中间又来过几拨小年轻围上来,其中一个还顶上我了,就差点动手了,后来想了想真是害怕,我也不知道当时为什么还有勇气站在那里。
警察叔叔来了之后,老板娘态度继续嚣张,说东西是我损坏的,要么我去修,要不然就陪钱。警察同志开始还劝了两句,两句后态度马上大转变,要我赔钱,一句话:你损坏别人的东西了,就要赔钱。其中一个警察同志还凶我:你弄坏了东西,当然要赔钱。好吧,既然连警察同志都这样了,我还能说什么呢。只好赔钱了事,只能认栽了。
在此,我总结几点经验教训吧:1. 雪友们尽量结伴组团,或者加入俱乐部吧,一个人在外被坑的概率大大增加(这也是我回来后马上搜索论坛注册的原因)。2. 租赁雪具,租赁之前,归还之前请一定仔细检查,不要让奸商有任何可乘之机。3. 尽量找门店大,口碑好或者有熟人介绍的店面租赁(题外话,我进这家小店的时候,老板娘问过我一句,你是谁介绍过来的啊?我回了一句,我自己过来的。)。
最后,建议大家以后去崇礼的时候,一定要擦亮眼睛,不要吃亏上当。这家“追雪客”,离得近虽然方便,就在汉庭酒店门口右拐的路口,但是是奸商的概率太大,尽量绕着走吧。阿拉布,对不起,你说没有口碑差的雪具店,我可能碰上了。
我这边有支付宝转账记录,押金单照片,以及偷拍到雪具上有无小片的照片。
好了,就这么多。
题外话:万龙真是太棒了,下次还会去。

遇到不快深表同情,但实在没必要碎碎念好心写攻略的人,成熟点。

http://bbs.lvye.cn/thread-2604447-1-1.html店家回应来了 http://bbs.lvye.cn/thread-2604447-1-1.html 楼主不是说人家奸商吗,人呢?  详情 回复 发表于 2018-1-31 21:24
店家回应来了 http://bbs.lvye.cn/thread-2604447-1-1.html 楼主不是说人家奸商吗,人呢?  详情 回复 发表于 2018-1-31 21:23
来了一群该商家的“亲戚朋友”们  详情 回复 发表于 2018-1-30 15:42
搭车前排位置: 跟这家店老板14年就认识了,这几年香港群的朋友来崇礼(几乎每周末都有人飞过来)都找他租房雪具雪票一条龙。而且在县城但凡有什么需要(房间问题,搭车接送上下山)找他,从来都有求必应,大部队时  详情 回复 发表于 2018-1-30 11:52

我觉得,基本上楼主是输情输理的,本来认真检查租赁的雪具,就是租赁双方,应该共同承担的责任,顺利租赁说明,对物品没有异议……

你还雪具出现问题,责任当然是你,而且从还到退押金,别人也没说雪具没问题;所以,你所有吐槽中,只能认可你最后总结的的第二条……

另外,滑雪摔跤这事,不是你说的那么简单的,不要再误导和你一样的滑雪初学者了……

我认为应该第一次交接的时候当面检查清楚,毕竟学具上也没印名字,放回架子上商家也可能记错了是谁归还的。 而且民事案件,如果真的是立案的话,商家也没法证明次雪板就是之前楼主归还的那副。  详情 回复 发表于 2018-1-25 21:09

不想评论楼主的遭遇,但崇礼的确是越来越乌烟瘴气了,这就是我宁可去北大壶的原因。

林子大了什么鸟都有,崇礼已经不是几年前的样子了。楼主的遭遇确实值得同情和借鉴。

毕竟雪友不是开大众点评的,不可能面面俱到,把每个店都调查一番。我一向也以为国内雪圈大家都很在乎自己的名誉,换作我写攻略也会说出一样的话,以为奸商是少之又少。比攻略更重要的是自己的防范意识,楼主这样把遭遇公开出来是很值得赞赏的,让广大雪友多一个心眼。

是啊,多长个心眼吧。 我也是反省自己做得不好的地方,毕竟自己没有检查雪具,也是有责任。另外也给大家提个醒,租雪具一定要仔细检查。  详情 回复 发表于 2018-1-25 12:58

firehawk 发表于 2018-1-25 12:30
林子大了什么鸟都有,崇礼已经不是几年前的样子了。楼主的遭遇确实值得同情和借鉴。

毕竟雪友不是开大众点 ...

是啊,多长个心眼吧。

我也是反省自己做得不好的地方,毕竟自己没有检查雪具,也是有责任。另外也给大家提个醒,租雪具一定要仔细检查。

抱歉抱歉,我在崇礼的奔流,飞龙雪,SKI4FUN租过板,都是服务特别好,也没有什么纠纷。而且就前几年来说雪圈确实不大,雪具店也不像现在这么满大街。
上周在崇礼,街上一眼看过去十来家雪具租赁,确实可能要出问题了。我去把攻略改改吧。

奔流不错,我本来去看板子的~不知咋地就买了一套漂亮的雪服~走出门时感觉倍儿帅气。然后,板子呢?  详情 回复 发表于 2018-1-30 11:49
前两年在崇礼租过,别人介绍的,各方面确实还可以。 人多了就会各种破事  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:10
近距离围观大神,膜拜~ 这个事情,我是有责任的。你的攻略非常赞  详情 回复 发表于 2018-1-25 13:29

阿拉布 发表于 2018-1-25 13:21
抱歉抱歉,我在崇礼的奔流,飞龙雪,SKI4FUN租过板,都是服务特别好,也没有什么纠纷。而且就前几年来说雪 ...

近距离围观大神,膜拜~

这个事情,我是有责任的。你的攻略非常赞

谢谢啊。  发表于 2018-1-25 13:44

元旦去崇礼,就在奔流租的板,就是大街上最大的那个奔流。遭遇跟楼主几乎一模一样。不过我们是单板。刃开了。非说是我们弄的。当然,抱走板子的时候没好好检查,这个确实怪我们。后来也是,打110.警察来了。协调,他们有个客串店员人还挺好,出来协调。最终解决方案是,赔300块钱,板子归我。现在这个板子就当这个雪季的练习板了。把刃怼回去,刷点502还凑合用。

那家奔流给我映像不错~买了套雪服网上一查比天猫还便宜,另外板子开刃这个确实太明显了~你拿开刃的板子竟然还能滑两天  详情 回复 发表于 2018-1-30 11:51
300块板子就能归你了?  详情 回复 发表于 2018-1-25 14:37

Super_Z 发表于 2018-1-25 14:35
元旦去崇礼,就在奔流租的板,就是大街上最大的那个奔流。遭遇跟楼主几乎一模一样。不过我们是单板。刃开了 ...

300块板子就能归你了?

良心店家啊,板子就值300块? 追雪客老板死命留着板子呢,即使让我拿去修,也只能给我一只板子(双板),还有押金留在那里呢。  详情 回复 发表于 2018-1-25 14:43
对啊,按他们的说法,这个板子已经废了。留着也没用  详情 回复 发表于 2018-1-25 14:39