首页

APP 下载 六只脚

楼主: 雪上飘飘

[双板技术] 需要开个贴对qiaojiannan等大神们致谢一下

阿拉布 发表于 2018-1-30 11:45
这个。。。低了可不止一个等级

RC4 SC,Superrior,F19,F18。。。这还不算 DTX ...

我就是按中级、高级、专家级来大致一分,哈哈

麦穗520 发表于 2018-1-30 12:44
滑不滑顶级,这个不一定是面子问题吧!反正我听说慢慢你掌控了顶级,你的技术也就上去了。顶级板能督促你 ...

我不认同,我觉得板子和能力匹配最好。好比打羽毛球,我用22磅的线,林丹的拍子线30多磅,我是绝壁用不了的。

QiaoJiannan 发表于 2018-1-30 16:37
谢谢、谢谢,F18可以,我滑过它的前身P800,感觉还是相当不错的,非常适合2~3个雪季(按我观点,至少30天算 ...

我也是理工男,钻研钻研,很有乐趣。

理工男的头像赏心悦目  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:46

苍月 发表于 2018-1-30 23:55
略有疑惑。不知楼主的F-18入手价是多少?某宝找了一圈,17-18款的好像也要4000。 RC4两个月前入手价也是4 ...

这两个据我所知,零售价差600-700块钱左右

老款rc4便宜,你说的是新款吧  发表于 2018-1-31 12:32

苍月 发表于 2018-1-30 23:55
略有疑惑。不知楼主的F-18入手价是多少?某宝找了一圈,17-18款的好像也要4000。 RC4两个月前入手价也是4 ...

RC4 其实是一个很大的系列,一般说RC4就是在说它的SC。前年Fischer定了个新策略,SC统一零售价4x99,所以价格还是相当亲民的。 有人说,便宜了肯定质量会下降,这点咱非内部人士了解不多,不过近两年的SC确实跟早几年的SC要差些的。不过瘦死的骆驼比马大,SC怎么都会比F18要高级些,材料在那儿摆着呢。如果两者价格一样的话,还是SC性价比好些。

但SC的板腰太窄,限制了它的用途,这点不F18,虽然只差了不到1公分。如果在北京周边,我更推荐SC,但要是去崇礼,我推荐F18,会舒服很多。

是说崇礼的雪况更复杂吗?  详情 回复 发表于 2018-1-31 16:26

QiaoJiannan 发表于 2018-1-31 14:34
RC4 其实是一个很大的系列,一般说RC4就是在说它的SC。前年Fischer定了个新策略,SC统一零售价4x99,所以 ...

是说崇礼的雪况更复杂吗?

主要是长度和坡度。  发表于 2018-2-1 07:12

滑不滑顶级,这个不一定是面子问题吧!反正我听说慢慢你掌控了顶级,你的技术也就上去了。顶级板能督促你 ...

最理想的情况下,可能还是什么水平用什么板子比较合适吧。但考虑现实因素,业余爱好者一个板子的使用寿命能有好几年呢,为了避免重复投资,我也比较倾向于一步到位。虽然不排除有些人比较好面子,但我个人是真心为了省下重复投资那笔钱。

当然,这里面其实还有“信仰流”的说法。正好楼主提到羽毛球拍,我个人就是比较喜欢走“信仰流”:我的羽毛球拍和网球拍,在试用过没大问题的情况下,都喜欢选购自己钟爱的选手的球拍。就是玩一个高兴 :)

我觉得在选购体育用品的时候,做的决定其实是很个性化的,别人的意见都是参考,只要自己做了不后悔的决定就好了。买买买,开心最好。

我们的滑雪小圈子里,当一个人又开始看上什么装备了,其他人最广为流传,又真心实意的一句话就是:买买买,我们支持你花钱!

我说的羽毛球拍,审核给灭掉几个字。拍子,你可以买跟明星同款,但是,你的拍线拉紧的pound数,不可能跟明星相同,因为普通人根本没有力量打那么硬的拍线。比如我是22,林丹可能是32。 我感觉滑雪板跟这个拍线同理。  详情 回复 发表于 2018-2-1 12:58

不至于吧,这不是超跑学开车-费车么?

扯点儿关于“顶级”板儿我的感受。这里顶级就是所谓民用顶级,不是FIS,FIS板我滑过不多,而且是几年前了,不具代表性。

首先,顶级板儿和高级板的主要区别是啥? 最直观区别的就是硬度!在不能做到压板头(调整重心前压)之前,板尾硬度是最容易找到的区别;再就是转弯半径,不是半径的大小,而是顶级板儿因为硬度高,转弯半径通常就是板子标称数值;还有个区别,重量,顶级板儿重量会重,但这个重量主要体现在手上拿,踩在脚下拿几百克的差别是感觉不出来的,所谓稳定并不是重量带来的,主要还是因为硬度。

为什么要顶级板? 这里我按半径区分下,大半径(>14米)和小半径(<14米)。对于大半径板儿,顶级和高级(高级就是雪板中的次顶级)的区别在速度上,不论卡宾搓雪,当速度在80以上的时候,高级板儿你会觉得它飘,额顶级板不会。速度60以下,它俩没啥大区别,卡宾也不会觉得高级板软,我自己用的DTX就属于高级非顶级,在速度不是很快的时候它的表现非常好。如果你感觉很敏感的话,你会觉得高级板儿会有点卸力,出弯儿时力量没有顶级板儿那么稳定。其实,这是对技术的补足,水平没到顶级的时候,对力量反馈没那么快,高级板儿稍微滞后的反馈是在给你做时间弥补,平常倒还不觉得,一旦你有小失误,这个时间差是挽回的关键。所以用高级板儿即使体验到这种滞后了,也没必要说一定上顶级的,多体会体会这种差别,对技术提高有好处。如果在60以下还觉得高级板儿软的话,那很可能就是动作有问题了,要么重心有问题,要么是刹车式转弯,这两种滑法即使用顶级大半径板子感觉也不会太好。

小半径板儿顶级和高级主要区别在半径上,顶级板子会更强烈的去沿它的设计转弯半径。小半径板子虽然也能滑大弯,但强烈不推荐高速大弯(速度>60)!用小半径板子滑大弯(转弯半径明显大于板子半径的)并没有沿着腰线走,此时板子处于不稳定状态,低速时还好,即使重心前压板子也不会反弹的太厉害,但高速一旦重心前压,你的半径可能从十几米瞬间降到几米,那力量可不是闹着玩儿的,没技术一下子就得撅飞。用小半径板子练卡宾确实有很多优势,顺着劲儿就能把幅度做出来。但好的滑行应该是先平衡在板刃(不论搓雪卡宾),然后以增加力量的方式逐渐增加幅度,等到一定阶段后,再通过脚踝动作继续增加幅度和节奏(脚踝和力量要协调),而不是上来就直接去往弯里面倒。我见过非得要用顶级板练卡宾的雪友几乎都是马桶biu,确实很爽,但对技术提高没什么帮助。为什么非得用顶级板儿?因为高级板儿高速撑不住啊,顶级板都嫌软呢,得上FIS。小半径板子对重心要求更加敏感,所以不建议用小半径板子练技术。用小半径板子建议中速(<60),不论搓雪卡宾、不论陡坡缓坡。

说的透彻!赞! 说到速度,我记录过的最高速度达到过75左右,当时任何护具都没穿,那是一种事后想想很后怕的速度。 随着年龄渐增,现在护具也穿上了,速度也下来了,所以我觉得技术再增长也不会滑到80迈。安全第一。  详情 回复 发表于 2018-2-1 13:08

放两张重心靠后和居中的动态图。

这张是重心在脚跟的

这张是重心在脚心的

哇,有这么细微的差别,半径差出很多啊。第一种能认为是错误动作吗,我看滑的很好看啊。 是不是还有重心再往前的,在脚尖的,算不算错误呢?  详情 回复 发表于 2018-2-1 13:10