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[户外轶事] 南迦帕尔巴特峰上的非凡救援 原创 2018-01-29 小迪 夏尔巴高山探险

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发表于 2018-1-29 18:31:19 来自手机客户端 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在所有人都在关注着珠峰和K2上的冬季攀登时,波兰登山者Tomek Mackiewicz与法国登山者Elisabeth Revol一起开启了一场在杀手山峰上的冬攀计划,希望能在他之前六次尝试之后,在今年冬天终于能登顶南迦帕尔巴特峰。
他们登顶了,可Tomek却永远留在了山上...


Elisabeth和Tomek
攀登开始前,因为恶劣的天气,他们在等待了几周后,离开了大本营 ,并瞄准了一个短暂和平静的窗口期,也许能给他们足够的时间到达山顶,能让他们在暴雪再次来临之前下撤。计划中1月25日是登顶日。
1月24日,他们报信说已达到7300米,fb上他们的追随者为他们欢呼,然后,所有的通信都戛然而止。



失联后,登山界开始行动。
他们的大本营队伍和当地的后勤组织者开始要求直升机救援。
波兰和法国大使馆也参与其中。但是,众所周知在巴基斯坦,没有现金就没有救援。一家私人航空公司Askari表示用驾驶军用直升机进行搜救,但他们的飞行高度是6000米,而攀登者估计位置是在7,900米。

1月26日,Tomek的好友俄罗斯女商人和登山者Marsha Gorfen 在gofundme网上启动筹款活动,几个小时内,来自全世界的捐助者都筹集了数万欧元(90%的捐款来自波兰)。随后,波兰外交部表示将保证所有救援费用,金钱问题立即被消除。
计划可以制定了,但地球上唯一能够攀登这个危险山峰并进行救援的人类在距离这座山北方111英里的K2上。



这时,波兰K2冬季登山队已经在6400米的Česen山脊的2号营地度过了几晚。
听到救援计划后,他们毫不犹豫的就说“好”。他们随即暂停K2冬攀计划。

一架直升机,飞到K2大本营接上了丹尼斯·乌鲁布科,亚当·别勒基,皮奥特·托马拉和贾里克·波特尔,并飞到南迦帕尔巴特峰上将他们放到尽可能更高的地方以便救援速度能加快。

就这样,精英登山者队伍在巴基斯坦的“杀手山峰”险恶的山坡上,在黑暗中尝试营救两位尝试冬季攀登南迦帕尔巴特峰的登山者Tomek Mackiewicz和Elisabeth Revol。

营救计划是先救生存几率较大的再去搜救另一位。因此,他们试图首先营救,已经下降到更低更为安全的3号营地附近的Revol。之前,她已经通过她的SPOT跟踪器发送了她的GPS位置。
然后,他们会回来试图搜救4号营地附近,已经出现雪盲,冻伤,并在没有食物或水的情况下在八千米附近呆了超过四十八小时的Tomek。



不可预知的冬季天气...在随着这些营救计划的发生,大风和大雪也都在发生。
直升机本可以飞得更高,但当6000米以上被浓雾笼罩时,考虑到安全他们不得不停下来。救援的第一条规则是不要成为被营救者。

波兰登山者以一种超人的速度攀登;被直升机放到4800米处后,在随后的七个半小时他们上升了1,250米 - 这是在6000米以上,在世界上最危险的山峰之一之上以每小时166米的速度攀登。而且考虑到Kingshofer Wall夜间的技术性地形,这真的的惊人的。波兰K2团队的其他成员Piotr&Jarek跟着他们,并背负了更多的救援装备,期望能到达Tomak的身边。

他们在午夜发现了Revol。

“很高兴见到你伊丽莎白”这是丹尼斯·乌鲁布科(Denis Urubko)与亚当·比勒基(Adam Bielecki)同时说的第一句话,他们终于到达了她身边,似乎也不需要说再多的话了。



Rovel被营救之后表示:托马克出现了冻疮,雪盲,昏迷不醒。她试图将他带到7280处,将他安顿在帐篷内...她面临了绝大多数人一辈子都不会经历的决定。
当厚厚的云层开始盖住南迦帕尔巴特的山峰,并开始起风时,她知道是时候离开在帐篷里的Tomek。
她开始小心翼翼地下撤,心里明白这是她唯一的生存机会。

在顺利找到Rovel之后,随着天气的恶化,三名登山者选择下撤,Roval在过去的48小时几乎没有进食和水,而且脚趾已冻伤。
到达大本营,风力很强 - 直升机为再次进行救援尝试飞行几乎已经不可能。
他们被迫做出令人心碎的决定,放弃对波兰登山者的托马兹·麦凯维奇(Tomasz Mackiewicz)的搜救。
社交媒体上数千人怀着悲痛写到:“Tomek在南迦帕尔巴特的怀抱中睡着了。”


Photo by Ludovic Giambiasi

直升机将救援队伍和Revol送往了伊斯兰堡,在那里她正在为脚趾和心中接受治疗。筹款仍在继续,目的从救援转向了对Tomek的妻子安娜和他们的3个孩子的照顾。


截至目前已经筹集到约94万元人民币

波兰K2冬季登山队将回到K2,他们试图成为第一个在冬季登顶K2的人。
领队Krzysztof Wielicki 今日表示,参与救援队员情况良好,将在錫卡都稍作休整后重归队伍。

冬天攀登是危险的。加上8000米的山峰和地形使得成功登顶几乎总是遥不可及的。那些敢于尝试的人,他们完全了解其中风险。对于那些在温暖的家中看到这场事件的人来说,这或许也一种对心灵的冲击。我们看到当山峰之上有人呼吁帮助时,绝大多数的登山者会停止自己活动,去支持那些需要帮助的登山者。

对Tomik的家人和朋友表示深切的哀悼。
对伊丽莎白说,做得很好。
向丹尼斯和亚当表示敬礼!

人们的记忆中会永远铭记,在世界上最艰难和危险的山峰之一南迦帕尔巴特的最高海拔和最寒冷的冬天里,人类可能达到的绝对极限,非凡和英勇的营救。会记得波兰人难以置信的团结,用前所未有的筹款速度希望能帮助支付运送四个世界上最好的登山者和救援的费用,会记得他们名副其实的“冰雪战士”这个称号。
2#
 楼主| 发表于 2018-1-29 18:34:22 来自手机客户端 | 只看该作者
NB
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3#
发表于 2018-1-29 21:20:52 | 只看该作者
留在上面了?

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留了一人  详情 回复 发表于 2018-1-29 21:24
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4#
 楼主| 发表于 2018-1-29 21:24:03 来自手机客户端 | 只看该作者
花木通幽 发表于 2018-1-29 21:20
留在上面了?

留了一人
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5#
发表于 2018-1-30 09:16:06 | 只看该作者
牛!
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6#
发表于 2018-1-30 09:50:47 | 只看该作者
波兰K2冬季登山队了不起!
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7#
发表于 2018-1-31 11:46:27 | 只看该作者
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8#
发表于 2018-1-31 11:52:14 | 只看该作者
两人遇险,一人获救,一人永远留在了山上。
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