首页

APP 下载 六只脚

楼主: QiaoJiannan

[双板技术] 总结爽滑二世谷需要哪些技巧

好文!后面补充的也很棒!
收藏了。

xumengyu 发表于 2018-2-6 17:28
口哨背包上有。带雪鞋是为什么,防止脚上穿的坏掉所以多带一双吗?

这里指的是雪地行走鞋,野雪在不熟悉路的情况下不一定会按山势下滑,万一滑倒山坳低处,就只能脱了板子走出来。

没有雪地鞋,在野雪里行走那是种挑战,不小心就丢命的事情。

原来如此,没想到的问题不少啊。。。  详情 回复 发表于 2018-2-7 09:24

felconuibe 发表于 2018-2-7 09:10
这里指的是雪地行走鞋,野雪在不熟悉路的情况下不一定会按山势下滑,万一滑倒山坳低处,就只能脱了板子走 ...

原来如此,没想到的问题不少啊。。。

QiaoJiannan 发表于 2018-2-6 13:14
野雪,永远不要一个人滑!!! 这是必须遵守的。

还有个问题,日本滑雪应该装什么APP吗?比如观察天气情况的或者获取其他需要及时了解的信息的

二世古有 Niseko App这个应用从Apple store可以下载,有很多信息。  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:02

xumengyu 发表于 2018-2-7 09:25
还有个问题,日本滑雪应该装什么APP吗?比如观察天气情况的或者获取其他需要及时了解的信息的 ...

二世古有 Niseko App这个应用从Apple store可以下载,有很多信息。

明白,多谢  详情 回复 发表于 2018-2-7 12:51

QiaoJiannan 发表于 2018-2-7 10:02
二世古有 Niseko App这个应用从Apple store可以下载,有很多信息。

明白,多谢

大湿总结的很好~~加精

龙版,好像加精没有成功,还请麻烦再加一次 。  发表于 2018-3-31 12:16
谢谢龙版  发表于 2018-2-7 23:09

好帖子,学习了。

xumengyu 发表于 2018-2-6 09:32
正准备春节去日本,心中存在的疑惑被解答了一些,多谢
有两个问题想再问一下:
1、据说野雪不要离树 ...

刚从二世谷回来,补充一下个人体会。

1二世谷四个雪场靠4缆相通,3缆以上天气变化极快,可见度片刻间可变为5米内,建议配备1000元以上高档增光雪镜,否则就和我一样体会一下滑几个弯就得抹抹雪镜去雾气的经历吧。
2 一定要有同伴,在gate4野雪区看到过一同胞失却一只板子后痛苦爬行的场景,幸好他还有伴。
3 远离大树的另外一个原因是树上雪堆可能还有冰挂要人命。
4 树多的地方一定不要系腕带,防止手腕受伤。

3和4两点是HANAZONO Resort 的专业正规导滑的建议。
至于粉雪的滑法吗? 我家娃的建议是不要让你的板头偏离滚落线45度或以上。
顺便注明,我家娃的水平比我高不少,水平应该是和二世谷较难的野雪区那些滑的最快的20%的人内的水平,我是最慢的20%。

昨夜听雪 发表于 2018-2-6 10:15
2 平行式
“尽量能够控制力量更多在外腿上,在粉雪里依然需要更多用外腿转弯。”
可以这么滑,初到者这 ...

回头翻自己的帖子发现这条回复居然没看见。。。这是得有多粗心。

对于只滑过一次粉雪的人来说理解和体验都会是片面的,我之所以感受这么多,也可能跟我本身对细节过分追求的结果。您说的这些从您的角度出发,谈不上对错,我只是对其中一点重申一下:就是左右腿压力分布问题:

当有比较好的内腿压力控制能力(比如单脚滑、内腿外刃转弯等),55分力是没有任何难度也不需要强调的,我内腿练得比较多,在两腿腿上的压力转换可说随时调整,即使这样,也不意味着道内滑行做到外腿主承重,这是滑行模式问题,需要训练。在粉雪里,根据我自己实际滑行感受,什么时候会发生一条腿深、一条腿浅,还有劈腿情况呢?
1 浮力不够。可能是板子不合适,但更多是速度不够,在长距离横穿雪道时很普通。如果浮力够甚至可以完全把一只板子抬离雪面。我还真试过,单外腿确实能在粉雪里面滑,但脚踝发不上力,用身体调整平衡挺吃力的,所以,只强调在转弯阶段外腿承重。
2 分离不够。转弯更应该从腿上发起,但如果上身介入过多会发生倒山,此时山上板会深陷入雪里拔不出来,使得转弯非常困难。
3 雪不够粉。二世古雪还没达到那种一踩就沉下去的程度。
4 劈腿在很多情况下并不是因为外腿承重,而是内腿的方向(板子方向V板)跟外腿不一样,内腿劈开后身体自动给予它更多压力(内腿承重)所导致,跟俩板压力分布是没啥关系的。
5 在直滑的时候,压力分布不同,会导致一深一浅倒是真的,此时浅腿要适当发力,重新找回平衡,很多人理解的55分力只有在这个时候才有用。

6 并腿会用腰部代偿。虽然日式滑法腰确实是灵活的,但欧美系中腰部代偿是基本不用的,腿只要足够灵活,很多控制用腿来实现就不需要腰,所以也就不需要并板了。

所以我的观点还是,滑粉雪在转弯时还是要更多的外腿承重。至于直滑、斜滑阶段,哪条腿承重多其实不需要太多争论,身体会自动调节的。