首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 细数我在南山滑过的雪板(续)——滑行分级

为提高大湿软文的干货,文章最后会介绍在南山如何练卡宾及感受。

上篇文章最后提到的Head RALLY是我在南山滑过感觉最棒的板子,今天又试滑了另一款我不太喜欢的板子(还是之前那家店):Nodica Dobermann SPITFIRE Ti,不喜欢它是因为——涂装!我喜欢单色系主调的,可以有文字但文字应该只是点缀,如果Head没把字体变小了的话,Head我也很不喜欢。(Dobermann俗称大狗,一查字典 多伯曼犬
雪板厂商会给雪板定个级别,通常用图形标识
我总结一下(根据厂商图标长度大致推算),如果把雪板等级分成10级的话:
入门级 1~4 : 适合0~50天的雪友使用(按每天6小时计算,有专业指导进步快的20天差不多了,自己瞎玩儿50天最多)
中级 3~6 : 适合2~3个雪季的雪友使用,对这个阶段提高有帮助,以拧转操控为主,极少量的卡宾(Baby卡宾可随时练)。
高级 6~8 : 适合3个雪季以上雪友使用,主力板,技术提高的主要装备!拧转和卡宾各一半吧(我认为搓雪卡宾技术一样的,主要区别在于速度忍受能力)。
专家级 8~10 : 这个不好说,稳步技术提升的爱好者3个雪季就能尝试使用,但如果技术提高有断档,这个级别的板子坏处会大于好处,不论滑了多少雪季。

等级之间有覆盖,比如8即可算高级板儿也可算专家级板儿,取决于不同场合下他们的表现更倾向于哪个级别,这儿的级别仅仅是指板子级别,跟滑者水平无关,滑雪者是能动态调整滑行水平的,低级滑不了高级,但高级可以降低以适应低级。

关于板子等级举几个例子,我觉得Head RALLY的最佳体验级别大概8~8.5,RC4 SC最佳体验级别在7.5~9.0(这是一块覆盖范围很大的神奇板子),今天试滑的Nodica SPITFIRE TI最佳体验级别在6.5~7.5,属于高级板偏中间的;我脚下那块Blizzard SRC民用顶级,妥妥的==10。除了最佳体验级别板子还有个最小应用级别,就是到什么级别就可以采购的意思,通常长度长、转弯半径大的板子级别范围较宽,长度短、半径小的板子应用范围窄。比如Head RALLY半径13.7米,板长170,我感觉它最低使用级别是6,再低容易被板子带着跑了;这块Nordica半径14.5米,板长160,最低应用级别可以低到4,换句话,基本会了平行式就可以考虑;RS4 SC半径小,最低应用范围其实比RALLY还高点,算它6.5;而我自己这块SRC,最低级别起码是8,低于这个能力真没法滑,黄豆豆原话:“感觉踩在了两根铁轨上!”

为啥我会是这种分级的感觉呢? 这就要从如何操控雪板说起了。根据这几年教学和自我体验,我把滑行技术的提高划分了10个阶段。
阶段1~3:只注意板子会不会平行,痛恨诸如K腿、动作难看、速度太慢等问题。这个阶段通常还不知道啥样儿是好的滑行,嘿嘿,但这阶段其实是滑行比较快乐的阶段,无知无畏嘛。
阶段4:平行式纠结期。高级道能轻松用“平行式”滑下,很自我膨胀,总想提高动作幅度、提高滑行节奏频率,没拍过视频的不知如何提高,拍了视频的想找块豆腐撞死。总之,这个阶段比较痛苦,而且比较危险,有可能误入歧途。
阶段5:这个阶段是提高弯型控制的主要阶段,如何把弯滑圆是最主要目的。滑行目标是中速滑行,无视坡度与地形(当然得是平坦道内)。这阶段一般是通过名师提点跨过的,自我意识到的比较少。因为有指导,这个阶段通常比较快乐,且经过时间不长。
阶段6:能控制入弯、外腿主承重、用大腿旋转、用身体来调整前后重心等,这个阶段以提高地形适应为主,弯型变得越来越紧凑,正确的滑行体验逐步建立。这个阶段越扎实,将来提高约持久。我认为这个阶段以各种分解练习为主,此前也可做诸如Javelin、Stork、Pivotslip等,但因动作不到位,比如3~4级就练单外腿滑行,收效甚微,我是建议到这个阶段才开始练有难度练习的,而且,关键的不是动作难度,是完成质量。
阶段7:滑行姿态已经基本稳定,前后重心可能还有点小问题(逐渐过渡到用脚踝来调整前后重心),但滑行基本技术已全部掌握(平稳上身、外腿承重、刃上平衡、大腿旋转、躯干内倾、胯反弓、引伸),这个阶段主要提高的是滑行动态感,还有就是校准滑行动作和自我感受之间的差别(视频分析)。这个阶段开始构建自我滑行风格,选择控制能力更强的拧转,还是速度感更好的卡宾取决于滑者个性,滑行已经有模有样了。
阶段8:细心感受不同器材间的特点,而且必须高级器材(低级会非常难受)。开始对身体细节进行调整,比如内腿控制、脚踝的控制,手的调整,内倾反弓比例的调整,转换阶段的身体控制等。滑行几乎随心所欲,除了在非常陡的地方,其他基本都是按照自己设计的方式滑行;拍出的视频和预想一致,动作越来越漂亮;练习动作会做的比较轻松,也越来越顺滑,能体会高难度动作对滑行提升。此阶段可说是技术流最快乐的阶段了,因为真的可以切身体会练习技术带来的好处!
阶段9:注重滑行功能性,这个阶段通常不会关注自己滑的好不好看、幅度大不大,更多是去尝试各种器材、各种滑法的细节,那种对细微之处的区别体验带来很多思考。滑行也渐渐向大神们靠拢,虽然永远都达不到,但过程是美妙的。
阶段10:对滑行完全控制的快感,操控身体每个部位,完全无视地形、随心所欲的快感。这阶段最重要的不是技术,而是技术和身体的结合,说什么人板合一我是没法理解的,但越滑越快乐就是这个阶段带来的滑雪体验。。。。大神们是真的觉得滑雪好玩儿才热爱这项运动的!

其中,阶段4需要格外的注意,阶段6经历的时间会比较长。

如果在阶段4错误选择了最低应用级别的板子(>8级),那几乎肯定会滑出问题,不是坐着biu,就是很多身体动作。所以,阶段4一定要选好器材,最好是中级板儿,考虑经济性可选择最低应用级别4级的高级板儿,就是高级板中转弯半径较大的那种。至于板腰、板长、类型请参考之前的文章。

回到今天说的Nodica 多博曼犬 SPITFIRE TI,介绍如下(我试滑162的,这是168的)

试滑器材
雪板:Nordica 多博曼犬 SPITFIRE TI ,板长162cm, 三维119-71-99mm,半径14.5米
雪鞋:Fischer Ranger 硬度<100(对今天评测有不少负面影响,太软了)

受限于南山地形,顶级板在这里并不适用,尤其是顶级大半径板,完全没有发挥的余地。小半径板子是还行,起码新老中级上卡卡还是挺爽的。南山初级道适合4级以下的板子;新老中级适合8级以下的板子(级别再往上坡度不够了);高级道左侧、极限雪沟适合6~9级的板子(高猫另算)。

多博曼犬 SPTIFIRE TI 覆盖级别其实挺宽的,穿上它第一感觉是容错性好,旋转非常舒服,方向操控随心所欲。虽然看它涂装不爽,但滑行感受还真不错。第二趟就上高道。高道左侧感觉非常棒,板刃不会像SRC卡的那么厉害,会有一点点横滑。分别试了欧美的绕包滑法和无视蘑菇的回转滑法,表现令人满意,起码它在我不主动立刃的情况下会打打滑。

这儿追求的打滑是可控性打滑,滑雪不能怕板子打滑,只要做到外腿承重,它滑任它滑,不会有不适感。如果还能做到重心前压,采用雪板导向式转弯,那基本完全感受不到板子有侧滑了,即使它实际发生了些侧向滑动。如何在南山高级道练技术我会再写篇文章,即使是搓雪高手,在南山也可以提高技术的。

今天有点风,新中级完全没速度,只能在老中级。滑了5趟卡宾1趟搓雪,搓雪感觉略差RALLY顺滑,加上顶风滑不出速度,再加上这次鞋子太软,搓拧的感觉不太理想,可说完全没能试出板子性能!虽然今天的搓雪拧转比较不爽,但这块板子对大腿旋转的表现还是相当令人满意的,重心即使微微落后,旋转只会稍微吃力一点点;重心居中,旋转完全按我预想的来;重心靠前,能够体会到雪板在主动导向。中级板这导向方面比较差的,前压重心也不太能感受到雪板的主动导向,而专家级的需要特别前压,同时辅助立刃动作,才能感觉到雪板先于你的腿在转。而重心在脚上位置的调整,是进阶很关键的感觉之一,如果用专家板,重心靠后板子也不会有反馈的(体会不出来),久而久之就会养成坐在板尾滑的习惯,很不好改。所以开始不要用太硬的板子,起码弯滑不圆前不要用。

有些雪友会觉得高级板子软,我想,这要先从自己身找原因,我0.1t的体重,滑SPITFIRE TI是完全没觉得板子不够用的!觉得高级板软通常发生在高速卡宾弯压得很深时,雪板给的回馈力无法将身体带入下一个弯,那需要非常高的速度、非常好的操控才行,在南山,这根本不可能发生。

因为搓拧不理想,那就体会卡宾了,毕竟,只要站在板子中间就行。。。。好的卡宾不是这样。。。。用SPITFIRE TI卡宾是我用过的板子中体会最细微的一块,虽然滑行次数没几次。

当我把重心稍微往后拉一些,已经能够感觉到板子的支撑力不够,我需要非常努力反弓把肩向外侧移,才能平衡在外板上。因为压力超出板子硬度范围了,板子在告诉我:“需要重心往前”了;当我把重心放在中间的时候,哎,这感觉就舒服多了,轨迹完全按照我设计的来,也不需要特别反弓,自然站姿即可;当我把重心前压的时候,给了我特别好的体验! 专家级板子滑卡宾,前压入弯会让板子转的特别快,一旦跟不上节奏就会失控,高级板子设计前压雪板能让你感觉到弯型变小,但力量又不会大的离谱,让你有时间去体验通过压力的转弯和通过雪板边刃腰线的转弯有什么不同,此点是我特别喜欢SPTIFIRE TI的原因。意外一点是,它让我找到出弯时内脚控制的重要性了,细节我另开帖子说。总之,用SPTIFIRE TI滑卡宾,对练习卡宾技术非常、非常有帮助。如果觉得它软,别的地方我不确定,但在南山的话,一定是自己的问题。

很多雪友在滑雪板的选择上会有犹豫,尤其是刚入门不久的雪友,希望本文能提供一定的帮助价值。

乔大湿 2018-02-11多伯曼犬俗称杜宾犬,不说很多爱犬人士非跟我急不可

评分

大师大师您周五晚上是在八易么?

今天晚上可能会过去,看天气,风停了就去。  详情 回复 发表于 2018-2-11 09:08

暴走的小牛犊 发表于 2018-2-11 09:07
大师大师您周五晚上是在八易么?

今天晚上可能会过去,看天气,风停了就去。

好吧 看来是我看错了  详情 回复 发表于 2018-2-11 09:13
我上周五在前台看到一个很像您的人。。。。  详情 回复 发表于 2018-2-11 09:09

QiaoJiannan 发表于 2018-2-11 09:08

我上周五在前台看到一个很像您的人。。。。

周五我在南山来着。  发表于 2018-2-11 09:12

QiaoJiannan 发表于 2018-2-11 09:08

好吧 看来是我看错了

又出好文!乔老师这个分级比北京市业余滑雪分级标准更加有指导性,看起来我目前应该是在4.5阶段。哈哈!

新手进阶,请问大神,雪道王和DTX哪个更好一点?

多新? 很新的话这俩其实都是高级板儿,相比较雪道王大家感觉更好。  发表于 2018-2-12 07:12

大湿!杜宾犬!杜宾犬!

我说了啊,在最后。  发表于 2018-2-12 07:13

拍了视频的想找块豆腐撞死

恳请大湿拯救

大师救救我先!  发表于 2018-2-12 08:16
你敢拍我就敢拯救  详情 回复 发表于 2018-2-12 07:14

大湿又出大作了~~加精