首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: krajoy

[双板技术] 雪道有大面积冰,且必经

昨夜听雪 发表于 2018-2-28 17:09
打滑的现象的出现,说明:只是滑的人,想滑出“纯卡宾”,但是并没有滑出“纯卡宾”的效果。

之所以特意 ...

纯卡宾不存在侧向发力这条,持保留意见。
入弯只要卡进去了,刃好的话是可以很稳定的持续切着走。
弯中是也一定会有持续侧向压力的,否则离心力是如何抵消的呢。

如果想说的是没有侧向位移,倒是可以理解。

侧向的【力】是一定存在的,不然不可能无缘无故的转向,物理上就没法解释。 我说的是“侧向【发】力”,【发】字是指滑雪者的动作,意思是说,滑雪者遇到冰面改走卡宾,【纯】卡宾,就是要“尽量”避免有横向【搓】  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:49

兆猫划弧 发表于 2018-3-1 10:14
纯卡宾不存在侧向发力这条,持保留意见。
入弯只要卡进去了,刃好的话是可以很稳定的持续切着走。
弯中是 ...

侧向的【力】是一定存在的,不然不可能无缘无故的转向,物理上就没法解释。
我说的是“侧向【发】力”,【发】字是指滑雪者的动作,意思是说,滑雪者遇到冰面改走卡宾,【纯】卡宾,就是要“尽量”避免有横向【搓】这一类的主观发力动作,有一定速度下的横向【发】力,在冰面上出现【侧向位移】结果的概率不可避免的。
其实语言语境都是有特定前提的,不同的角度、不同的级别,都会有不同的理解,也只能意会了。

我觉得你说的也是对的。 但前提是能破冰层刻进去,如果无法破冰层呢。。  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:59

昨夜听雪 发表于 2018-2-28 17:09
打滑的现象的出现,说明:只是滑的人,想滑出“纯卡宾”,但是并没有滑出“纯卡宾”的效果。

之所以特意 ...

哎呀,论坛岗维护,维护完,我就迫不及待的来看回复了。。
你说的对,但我理解,卡宾板头是向上翘起的,卡宾板设计的初衷是通过板面弯曲,更好的刻到雪里,通过这种方法使板面弯曲,形成弧度,进行回转,但双板滑雪,肯定也是要从左刃切换的右刃,一旦切不进去,就出现打滑啦,如果是专业纯卡宾的滑法,会如何呢?
小碎冰是这样。但肯定有极限,因为冰刀的刃与雪板的刃应该有很大差异,虽然受力的刃比冰刀更长了,但在整体硬冰的情况下,没办法破冰刻进去的情况。
这么看的话,对冰面等级要有一定的划分。
例如在不同气温与条件影响下,会出现碎冰、整体冰面,冰层较薄,冰层较厚这种区分。

刚刚回复了,可惜进入审核了。。。  发表于 2018-3-1 11:47

昨夜听雪 发表于 2018-3-1 10:49
侧向的【力】是一定存在的,不然不可能无缘无故的转向,物理上就没法解释。
我说的是“侧向【发】力”, ...

我觉得你说的也是对的。
但前提是能破冰层刻进去,如果无法破冰层呢。。

你提出的这个问题,滑雪的都会遇到,再滑过一两个雪季,你再回头看自己提出的这个问题,相信会有新的感受。  发表于 2018-3-1 11:51
体重、速度加上钢刃,肯定能刻进去,只不过冰面硬的话,刻滑痕迹不像雪面上那么醒目罢了。 我觉得你说的“能破冰层刻进去”,应该还是体感吧,当你有横向位移的时候,体感就会觉得不稳定,觉得刻不进去,如果你能够  详情 回复 发表于 2018-3-1 11:25

krajoy 发表于 2018-3-1 10:59
我觉得你说的也是对的。
但前提是能破冰层刻进去,如果无法破冰层呢。。 ...

体重、速度加上钢刃,肯定能刻进去,只不过冰面硬的话,刻滑痕迹不像雪面上那么醒目罢了。
我觉得你说的“能破冰层刻进去”,应该还是体感吧,当你有横向位移的时候,体感就会觉得不稳定,觉得刻不进去,如果你能够充分控制横向位移,你就会感觉刻的进去。当然,前提还是,不要故意横向【发】力,给自己冰面滑行的稳定性找麻烦。
我相信,“刻不刻进去”的体感虽然因人而异,但是你在雪道上的卡宾练习的水平越高,你应付冰面的信心也就越足。冰面是搓雪滑法的天敌,凹凸地形时卡宾滑法的天敌,各种滑行方式各有千秋,全地域滑行还是卡宾搓雪都精通要都会才好。

昨晚又去实践课了。。 雪道很不规范,因为刚降了接近20的雪,很大很粉,晚上去的时候,雪道已经被白天搓雪的人搞的坑坑包包。 正常下,很颠簸,刻刃之后,相对来说很舒服。 同样遇到冰层(整片冰),正常滑到冰层上  详情 回复 发表于 2018-3-2 09:05

krajoy 发表于 2018-3-1 10:52
哎呀,论坛岗维护,维护完,我就迫不及待的来看回复了。。
你说的对,但我理解,卡宾板头是向上翘起的, ...

其实,今天说的冰面滑行,并不限于卡宾板还是公园板还是全地域板,只要板子上的边刃不要钝的太过分就好了,边刃角度钝成了圆形,一切都免谈了,谁can谁up了。
1、“从左刃切换的右刃,一旦切不进去,就出现打滑”,这个我可以明确一下,左右换刃,只要卡宾练的比较纯粹,到了一定水平,再硬的冰面,也能够切进去,不会打滑的。如果是专业纯卡宾的滑法,肯定不会关心冰面打滑的问题,这种滑法本来就不关心“打滑”问题,因为不会啊,至于“一定水平”是多高的水平,才不会打滑,这个不好定义,反正纯卡宾练习的一定程度,一旦到了“这个水平”,完全滑出【纯卡宾】了,当时那一瞬间你就知道了,能滑出【纯卡宾】的人,不用别人认证,他自己就清楚,因为那种雪上的感觉是独一无二的。
2、冰面等级区别不大,不管是“碎冰、整体冰面、冰层较薄、较厚”,这些都不是关键,【纯卡宾】都不care这些状况,只要它们是平整的。卡宾忌讳的不是冰硬不硬,卡宾忌讳的是冰面不平整,凹凹凸凸有碎冰冻硬后的硬疙瘩,这是很要亲命的,不像是雪面,一般的不平整的雪可以高速暴力冲破,不平整的冰绝对是祸害,不论对卡宾还还是搓雪。

速滑冰刀没正经练过,小时候玩过两个冬天,和雪板刃确实不一样。不过意思差不多,用来形容一下马马虎虎了,实在也是找不到更加类似的冰上装置了,哈哈哈。。。

昨夜听雪 发表于 2018-3-1 11:25
体重、速度加上钢刃,肯定能刻进去,只不过冰面硬的话,刻滑痕迹不像雪面上那么醒目罢了。
我觉得你说的 ...

昨晚又去实践课了。。
雪道很不规范,因为刚降了接近20的雪,很大很粉,晚上去的时候,雪道已经被白天搓雪的人搞的坑坑包包。
正常下,很颠簸,刻刃之后,相对来说很舒服。
同样遇到冰层(整片冰),正常滑到冰层上方后刻刃,还是进不去。但还是有效果的,没有出现打滑状态。