首页

APP 下载 六只脚

楼主: 方强

方强摄影:四花顶子千米峰戏雪穿越登山--2月21日

下山是个大背坡,午后1点多钟,刚能见到透过林中斜射下来的斑驳的阳光,脚下积雪也更深。大家又是打雪仗玩,又是坐雪坡向下出溜,行动快的半个小时就到坡下的沟里了。

沟堂子里横七竖八的倒木,缠绕的藤子,雪坑掩盖着的石头,深一脚,浅一脚,磕磕绊绊更不好走。只能一会走沟堂子,一会走沟堂子边的斜坡,见缝插针似的看哪可能好通过些就朝哪走。打头的群友腿被什么给套住了,看看原来是个钢丝绳套,这是村民下的套野猪的,冬日我们在山里走经常碰到,只要看见,我是一概给它拆除远远扔掉。2004年,距此不足百公里的地方,就有4个常偷猎的村民套住了一只不知从哪过来的野生虎,套住的虎死前还咬伤了一个偷猎的村民,因村民疗伤此事暴露,虽然省市新闻部门发了许多稿件督促查处,但猎虎案最后还是不了了之。我们这面是不可能有野虎的,当时分析此虎可能是从朝鲜或俄罗斯“偷渡”过来的。后来有关方面在那个地方建了个老虎雕塑,以唤起人们对野生动物的保护意识。

我们越往下走,沟堂子也逐渐宽些,亮些了。有的地段沟里的冰水上溢结成冰面,在我们必经的地方,踩上去挺滑,好歹这里还有些灌木棵子可抓着,当然戴冰爪的此时是最安全的了。有的地段一小段河都是冰水交融在一起的冰面,呈鸭蛋青色,走在河边上,看那铺在沟里的冰水,温润如玉般好看,这也是一个户外的美景啊。

河流肯定是沿沟堂子流淌的,而这河流也都是弯弯曲曲向下流的,随着坡度的不断降低,弯曲的河床一会展现在我们走过的脚下,一会又出现在冲刷下切的沟里。当我们路过又一段与山路相交的冰面时,我示意同行的群友摆出 一队滑冰的姿态,然后拍了下照片,但画面有些呆板,因为这群人都是男的。他们朝下走,我在原地等待,群主们下来了,我又重新拍了一下,这回瞅着还挺有动感性。

然后我便随着这群人一起下行,越向下走沟堂子越宽,河流和道路已完全脱离开,河流变宽了,我们走着的也已是大车道了。此时是15点半过些,沟外太阳还挺高挺亮呢,有风从西面顺河谷向山里吹,我让大家聚拢一下,给这10几人照了一次合影。然后示意大家走成纵向队列,群主打旗走在前面,群旗在午后山谷风的吹拂下,抖动展开,一行户外人像一支队伍充满朝气的在山野中行进,看着非常有气势,我抓紧拍了几张像。

16点10分,我们走完下山路程,来到三块石森林公园景区大门附近,早上乘做的大巴已在此等候。群主数一下,还有10人没有回来,用手台联系了几次,说快到了,16点35分太阳已经落山,趁着人还没到齐,我在附近一个小桥上拍了几张有落日余辉的照片。16点53分,落后的10个人在收队的带领下,也全部走到大巴车前,我们用8个小时左右的时间,走了14公里路程,圆满完成了春节后的首次登山活动。