首页

APP 下载 六只脚

[游记] 【燕太纵横2】大安岭大黑林宝水穿越记 -徐工2018年3月11日

【燕太纵横2】大安岭大黑林宝水穿越记
【徐工2018311日】

因两会期间出省活动麻烦,于是只玩不问本周日的第二次“燕太纵横”活动周选择北京境内偏远地区。计划从大安岭下车分队南北穿越。北线(一队)大安岭~大黑林~白草畔(大坨)~堂上,南线(二队)大安岭~富合~蒲洼~花台。由于周六参加了走山队的活动等于提前走了类似的南线穿越,多走一段山脊,少了蒲洼回花台一段,因此今天我的路线选择北线,白草畔堂上大坨都走过了,计划过大黑林后就下民俗村宝水村,去寻找著名的“龙头”,周边还有 “房山境内第一峰”麻子崖(读音捏)山,毕竟房山境内的千米峰去了很多,最近研究才发现最高的竟然没去过,当然,这个境内指的是独立于境内不与邻县共享的山峰。在群里早早地约去宝水村队友,但没有人应,到车上出发时和不问领队说定了回城宝水村108路口接车点。实际完成线路图。

下图左为六只脚,右是户外助手(数据偏大,爬升离谱)。

评分

大安岭~大黑林
因昨天随走山队走了一次,今天的下车点也是昨天同一下车点,没有人看守,8:50包车已经顺利到达下车点,大家悄悄下车,未及整理迅速分队上山。不知是不是昨天爬山没带热水,途中喝冷的喝猛了,今天出门肚子疼,车上就一直咕咕叫感觉不舒服,下车后憋着走了一段,到了离公路一段距离的安全地带后,找地方方便。之前和昨天同行的枫叶姐和曹学贵大哥说我今天不上白草畔主峰五指峰,他俩没去过一定要去,所以叫他们不要等我,跟前面走就行。
我们一队共14人,来自北方、东东、勇士、美美、曹学贵、老刘、既然、带你去转山、刀、野仙、枫叶、丹丹、王小青和我。这里面不是强手就是高手,等我解决完私事上路时,大队伍早跑得没影了。反正我今天的计划是比较休闲的,目标是完成几个千米峰并寻访古迹,按我的节奏不紧不慢追大部队,手台里面联系说你们谁掉队下来我收,可以一起宝水村游玩。前面估计跑得欢,谁也不理我,尤其北方大神,上周说是被东东带到落叶谷里,灰金坨没上成心里憋屈着,今天是复仇来了,估计目标全线百分百。
上山点上山的路稍不明显,但保持在山脊上走,必要时绕一点大石头,路线基本成熟,9:50上到山脊,此后山脊道路明显,坡度也较缓,没有难度。
10:05分到达第一个独立千米峰,这应该是大安岭的主峰了,实测海拔1444米。没有任何标记,继续行走,10:34分到第二个独立山头,实测海拔已经1509米,但这个山头应该属于更高一点的大洼岭的次峰吧,没有见到地图标注名字。顺山脊前望,大洼岭、大黑林、五指峰依次排列,山脊覆盖树林。
此后,路在树林里穿行,但不扎,不时听前队手台对话,大致是北方大哥在等哪个姑娘,说是就在她前面一百米等她啥的,女孩说不要等她她自己走,后来知道是王小青。这段路很好走,松林间路径清晰,沿途在路中央插有树枝作标记,估计是林业人员所为,雪天覆盖路迹也能看清。近11点时,来到大洼岭主峰侧,路径是从左侧切过的,主峰也就高出不多,此时我已经听到前面有人说话的声音,但树林里面看不清。按轨迹记录,应该是带你去转山大哥、既然和王小青等人,就在我前方130米的树林里。
大部队都是顺路走而没有登顶,我今天则是见峰上峰,都登一下,因为有些主峰地图上标注位置或高度不一定完全准确。大洼岭主峰就在路边右侧一点,但要钻过很密的荆条,还是搞得灰尘满脸。11:07分,到达大洼岭主峰,实测1613米,比刚才经过的次峰高了百米多。回望走过来的山脊,由于雾霾较重,视线不好。
下大洼岭不久,和前队联系,说是已经进入河北白草畔景区,我看一下时间,他们提前了有50分钟,就说今天前队去大坨时间足够了,下面路更好走。北方大哥自信地说“下面我们会更快!”此时树林稀疏一点,看到了前面几个队友,叫了一声,联系上。按后来东东拍的照片,11:34分,8人已经到达景区西侧的观景台拍照了,野仙和丹丹稍稍落后。
这时追上看清了前面三人,两男是既然和带你去转山大哥。
女的是王小青。她昨天还参加了鑫仔的活动,户外经验非常丰富。此后,既然、带你去转山大哥在我前面一点走,我结伴王小青跟在后面。
11:42分到达景区西侧损坏的栈道。右侧就是刚才前队拍过照的西观景平台。
而此时北方、东东、美美已经进入了高山草甸,东东拍照距离在我前方370米。
正巧,野仙一个人落后前队从观景平台下来。转山大哥、既然都不上观景平台直接和野仙一起追前队去了,王小青也不上平台。我就一个人去观景台拉抽屉得瑟了,今天的目标就是遇高点都上一下顶免得万一是上面有啥标志的山头反而没去。转山大哥这里来过,他对我说可以不走回头路,但事后看观景台不攀崖的话还只能回来。

11:46分登顶观景台,海拔1829米。平台上似乎有点建设烂尾的感觉,因整个景区冬季关闭,因此这里活动的生命体就是我们这队人马了。
从轨迹记录看,我到此地落后了前队12分钟,主要是前队今天北方大哥头一次当领导带队,总是关心落后的几个女孩子,前面一路上等待多次。看来他这点和我差不多,胆小谨慎。这点和豹子海峰不一样,那两人要在的话估计早飞出去几个山头了。雪豹今天鬼使神差和不问走二线,估计也是看着二线美女多,一起走幸福感强。

此时朝前方看,数一下正好是8个移动的人影,小得像蚂蚁一样,7个已经过了草甸向大黑林主峰攀登,后面一个慢点刚到草地。此时转山大哥、既然和王小青还在我左手下方的小路上看不到。这个距离是狙击手居高临下绝佳的距离,400米左右,打仗时可危险了。

朝前方望去,大黑林所在的最高点又叫“刺天峰”,就是有第一个通讯铁塔的山头,远处的白草畔主峰五指峰所在的河北电视转播塔也清晰可见。后面的山脊路清晰,就是个体能活了,北方大哥估计已经开启飞奔模式。事后他和东东也确实比计划提前很多完成全程,搞得不问领队连连自责,“今天给北方大侠的路线保守了,让你们完成太轻松”。
河北白草畔景区比较大,好几个山峰都有观景台和步道。介绍也较多,但很多介绍标注之类的自相矛盾。“您已登上最高峰刺天峰”的牌子错了至少两回。这是黄桦林的介绍,都和皇帝扯上关系了,也够神话的。

此后返回原路11:54分进到高山草甸景区,确实,黄黄的,很美。此时,转山大哥、既然王小青三人正在白草畔石碑前拍照。

在这里转悠片刻,11:59分到达白草畔石碑处。
回望高山草甸,黄色的美。

12:00,继续前行,此时看到了既然和转山大哥就在前面,原来他们刚才在木栈道上被树林挡住了。王小青还在树林间的木栈道上面。
这就是乱标的指示牌,实测所在位置海拔1769米,根本不是主峰位置,而且刺天峰海拔也不可能有1980米。
一会登到刚才既然所在的平台,追上王小青了,回望拍照的西平台,到高山草甸景区下降好几十米。
转山大哥手台里面说王小青留给我结伴了,我说已经汇合上了,其实我在后面都能听到他说话的声音,此时他和既然和野仙一起。和美女结伴心情特别好,正好王小青也还没吃过饭,于是决定到刺天峰附近找地方吃饭。当时我以为小青不走全程了,因此有点想一起休闲走走的意愿。12:21到达刺天峰最高点,有的标注就是大黑林,都一样,海拔1853米。峰顶东侧有铁塔。

刺天峰~宝水村
小青今天其实走得还很轻松,前面没有死跟北方大哥,她告诉我说北方他们一直要等她,反而不好意思,她宁愿一个人在后面按自己节奏走。合理分配体能是老驴的个人能力,因此看出她是户外经验非常丰富的,心里素质也好。昨天参加鑫仔活动,她还帮着收队了。
在大黑林主峰回望走过来的两个观景平台,最西端的观景平台高度也比较接近主峰。
主峰顶比较狭小,还有铁塔的通讯设施运行中,可能存在辐射等,不方便吃饭。
于是两人下了一点找一处僻静地吃饭补给。顺便聊聊天,说说今天的路线。此时小青说她还是想继续完成全程,我给她评估了一下,认为是可行的,目前按我原先对全程的估算,13:10分到刺天峰就能保证在17:00前到达堂上村北108国道边的加油站,我看了她的手机准备轨迹,就是我上次从那里探路上五指峰的路线,应该没问题。小青的下山能力很好,爬升稍慢些,耐力也比较好。但是我心里惦着麻子崖的线路,以后不大方便单独来爬那个山,还是决定去宝水村就不陪她走白草畔了。然后和小青一起吃完饭休息片刻,计划好了以后,12:50分就上路了,我说到时候我会先在宝水村上车叫司机路过加油站接她。
走20分钟不到,看地图已经接近小壶梁垭口了,这里右侧是树林,坡也比较缓,我准备从这里切下去到通宝水的小道,可以少走不少路,于是在此和小青分手。小青状态很好,比较稳健,完成一线应该没问题。此时13:09分。然后手台里和转山大哥联系,说小青准备走全程,她一个人没问题,如果追上汇合手台告诉我一声(毕竟女孩子一个人走),我准备下宝水村周边去了。
此处虽然看着坡比较缓,切下去50米直线就是小道,但荆条很密,于是转悠一会又继续前行绕到小壶梁垭口走正道吧。13:16分到达小壶梁垭口,下堂上的村道被长期的行走已经成为一条沟,里面还有路人扔的垃圾。
去往宝水村的小道是斜切西南方向的,入口处不是很明显,走了一段,转山大哥手台呼我,叫我等一下,说有队员想跟我下宝水。我于是返回大垭口接应,此时正好隔着垭口看到对面上坡处的转山大哥,用喊的方式可以通话,并用手杖晃动确定了位置。还没走到垭口,转山大哥又说不需要下撤了,他们继续一起走,我问王小青遇到了吗?说没有。于是我就一个人加速往宝水村去,此时因时间充裕,我可以计划宝水村游览结束后加量翻小梁去堂上村汇合前队。之前地图上测过,按我一个人行走速度三刻钟吧。

13:27分,已经在小路上走了300多米了,转山大哥又手台呼我,说姑娘还是准备下撤宝水,需要我带达,他把她送到我刚才站的地方垭口过来,叫我在小路上等她。但问题是我等了10多分钟没见动静,手台问说是已经送到垭口了。其实转山大哥此时给我传递的位置信息有误,姑娘只是下了他们多走的一个小山包,那里不是垭口,没有回到刚才他们在对面看到我并和我喊话时我所在的小壶梁垭口。我怕姑娘路口找不到于是干脆返回小壶梁垭口去,手台里叫姑娘不要乱走。到了垭口到处喊,没见回应,转山大哥此时也在比刚才远很多的山坡上了。我大声地喊,问“小青接上了吗?”隐约听到说没有,然后根据时间判断,我对转山大哥喊说是小青应该在他们前面了,可能走的山腰道切过去了。按她速度应该在我1公里外了。事实上小青确实也是走了山腰右切的道路但进了林子出不去后来又返回走山脊大道,也废了些周折。
用手台联系上丹丹,又间隔大声喊山,费尽九牛二虎之力终于确认她没有往下面下降下沟,干脆又往公涧铺方向前走一段,方才远远看见穿红衣服的姑娘,于是放心了,挥手示意。等接上丹丹,已经下午2点了,这地方接应折腾了三刻钟。丹丹以前也是一起走过卧洼山等路线的,印象中姑娘体力不错,常和美美等强驴一起走强线。今天主要是一开始跟北方大侠等速度驴不适应,过年期间锻炼少了也有关系。于是我俩一路以缓行休闲的速度行走,以便于丹丹恢复。村道少有人走,但看出是有很久历史的,应该是宝水村翻小壶梁去北边桥的旧道,不少地方有垒石护基。

14:25分到达大黑林与麻子崖山之间的垭口靠近南侧麻子崖处,这里是个开阔地带,南面的麻子崖是个独立的山包。垭口处有“林云山”步道的牌子。
麻子崖(读音捏,一声)山,是当地宝水村一带村民叫法,比较土气,林云山可能是后来起的比较有文化的叫法吧。麻子崖是房山境内独立拥有的最高的千米山了,最初以为是上寺岭1307米最高,后来发现大坨1465米,比它高,后来登了南坡尖发现南坡尖1563米更高,即便水泉背也有1356米。而最后了解到的资料确认麻子崖才是房山境内独立拥有的最高峰(不含界峰)。在垭口处,太阳很好,暖洋洋的,我让丹丹在此休息,自己来个速走拉抽屉登一下顶。登顶路线最近有人修整过,路边的树枝都被修理掉了。十多分钟后,登顶麻子崖山主峰。站在峰顶望北侧的大黑林,一架天线,巍峨而立。
垭口就在脚下。
东北方向就是海拔2千多米的白草畔主峰,上面有河北电视转播塔。此时前队最快的北方勇士和东东三人已经从五指峰下撤了。既然野仙等人也接近了山脊盘山公路拐角处。
麻子崖记录海拔1619米,按地方志记载高度是1625.3米,房山境内第一峰,但因被北侧更高的大黑林白草畔的光辉掩盖,显得多么不起眼,但高度来说和广坨山不相上下。山顶由一堆高低错落的石头组成,寻找片刻,找到了传说中的“定海神针”!
当地传说在接近最高点的地方插着一根铁棍,看着插得不深但就是拔不下来,谁能拔下来谁就是真龙天子。但其实这也就可能是测量上临时做的水准点或者三角点,插到石缝里,只是弯曲了。这里视野很好,三面都是开阔的视界。

十分钟后回到垭口,此时丹丹恢复些体力了,反正以后一路都是下降,慢慢顺林云山步道赏景。这里的山体类似于凤凰岭,奇石怪状。
间或是几棵桦树独林点缀,如水墨重彩,要是秋天来肯定别有风味。
山坡上尖石嶙峋。
这个像排着队向刺天峰方向朝圣的僧人队伍。使我想起了白虎涧景区的“神龟竞渡”。
15:12分下到新修盘山村道上,回望麻子崖南坡,最左侧的小山头像三尊佛像,景点有介绍“三佛山”。
在拐弯处新修了亭子等观景点,都是宝水村打造“林云山步道”而建,这个几块石头看着像夫妻躺着晒太阳。
沿途还有景点“摞摞石”啥的,不过也都是人们想象出来的。15:37分走到108国道,这里是林云山步道入口,距离宝水村通涞水的涞宝路路口也就50来米。路口有块“林云山步道”的石碑。看到我们,涞宝路口的几位防火队员立即过来。
聊了一会,确认了村里的古迹龙头,并得知了村南面还有一个有名字的山峰叫“观景坨”,高不高但独立在被四周三峰围起来的山谷中间,景色很美。这时北方大哥他们也刚好到达大坨顶。看样子今天我们的时间也很充裕可以游览宝水村,于是手台联系和领队一起的京西山民,得知他们今天南线路线至少还有一小时才能到花台,便告知我们进宝水村游览,之后回108国道涞宝路西侧50米的林云山步道入口处等车。丹丹此时已经基本恢复,也有兴趣进村,就一起下宝水村玩。宝水村是建在山坡上的村落,以前曾经叫做“豹子水”,村里的梆子戏等都是传统文化传承。看到石片做的瓦,丹丹说她老家上方山那一带民居也这样。
进了村委会里面的小卖部买了一大瓶橙汁,这里人实在,没有小瓶的。打听好古松龙头所在,就一路找去。村北头山脚下有棵巨大的古松,旁边建有小龙王庙。
下面就是古迹“宝水”龙头。
此时才下午4点刚过,如果翻山去堂上也就40来分钟,山脊就在村东面,很矮,上面有电线杆。但考虑丹丹身体,还是决定返回路口等二线花台车返回沿路接我们。时间早不能浪费,于是丹丹说她一个人先回路口防火员那里等,我则去观景坨溜达一圈。沿涞宝公路走,正巧在这里利用观景坨所在盆地中央的山包修建了之字形公路。沿途村居。
观景坨望东泥洼的山谷所在梯田,很美的画面。
如果秋天来将是另一番景色。
在观景坨平台停车场问防火队员上坨的路,人家热心地告诉了我台阶在哪,当然,到这里实在不好意思在人家防火员视线里直接爬山坡上去,一共离公路就几十米的爬升。绕一下,16:36分到达观景坨主峰亭子处,1129米。
然后看到北面还有步道连接小山头也有亭子,于是又去一下,16:41,观景坨北峰,1131米。
北峰看南峰,如果不是涞宝路之字形盘旋切过山体,尽管不高,这座山在宝水盆地中心还是孤零零很突出的。
16:50分,准时回到林云山步道入口处汇合丹丹,此时防火员也都正巧下班了。手台联系二队,说是计划17:30发车。等到17:00时,王小青手台联系说已经和转山大哥到达我说的加油站了,她和转山大哥和野仙在一起。告知如果穿村而下到堂上汇合前队也来得及,顺公路走也行,车子遇上就接到。此时既然也联系马上到公路了,他们去堂上火炬广场汇合北方。
今天二队也玩得很嗨,我和丹丹等了时间长有点凉,好在大家也还基本守时,花台发车也没晚几分钟。等上了车,沿途接上转山大哥王小青一拨,以及曹大哥和枫叶姐等人,最后来到火炬广场汇合早就到此的北方勇士东东,大家拍集体照。

我拿手机拍的集体照,27人含司机。
这张是司机帮拍的,有我。27人全家福。
本次活动,燕太纵横第二段,对我来说尽管放弃了再登白草畔的机会,但是沿途上了大安岭、大洼岭、大黑林(刺天峰)这条线上的所有有名字的山头和观景台,并成功登顶麻子崖,圆了我的房山第一峰计划,最后又悠闲游览宝水村古迹,还捡了个“观景坨”红包,很有价值。
后来听二队讲,红火龙果带了莉莉多走了一个悬崖边的村庄“富合村”,大家很嫉妒,心里暗喜,因为我和曹大哥、东东、枫叶姐昨天就都去了,这两天,玩的地方可真多。

水土徐徐 复记游记于2018年3月14日

我的天啊   太详细了

我开始是走不动,就落在后面了

开启装弱模式  详情 回复 发表于 2018-3-26 20:50
瞎说,您是惦记着照顾美女  详情 回复 发表于 2018-3-15 11:11

跟着游记去了一趟大安岭

活动前功课做得真到位,靠谱