首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风走京城》【一个北京人再来天安门】

2018年的3月11日,全国两会正开的如火如荼,我怎么就选了这一天去了天安门?!
当然我想去的是故宫,是想趁着淡季便宜去看一眼。
隔了那么多年,我每次从外地游玩回来都想去看一眼北京的故宫。
从前,去故宫参观是可以从南往北,或者从北往南双向游览的。现在不行了,只能从南边的天安门往北单线游览,最后从神武门出来。

当天是周日,乍暖还寒,天气阴冷。我坐地铁到了天安门西,出来后就排上了安检的队伍。排了两起儿:初检完了以为没事儿了,往前走不了多远,又排上了!
这次可是动换的极慢!
我算了算,一共排了一个钟头!

当时给我TM冻的,只想抽自己大嘴巴!心说,我是脑积水了还是吃顶了?怎么两会期间跑这儿来了?
排着的队伍半天也不见移动,我实在是百无聊赖开始用手机偷拍。
拍了几张之后,好像在这儿拍照随便!没人管也没人阻止。不像西藏新疆图们丹东海关腾冲畹町等等什么的,见着军警士兵,我连正常打电话都有心理压力-被人家呲瞪好几回!所以养成了绝不偷拍国家机器执法的照片。
有一次我站在乌鲁木齐北郊客运站院外,用相机拍摄“乌鲁木齐北郊客运站”几个字留念,那意思,俺也来新疆了!
突然就冒出来一个特警,不由分说非让我删了。我说我是游客,忙取出身份证解释,没用!删删吧,别再给我没收了....
这样的经历数不胜数,所以现在给训练的特自觉,特胆小怕事儿。
不过在这儿没事儿,随便拍。
也是,很多排队的外地游客,想拍拍广场,历博,人民大会堂等等,你们军警非站那儿,躲都躲不开。

等安检完毕(有多严格自己想吧),来到长安街北侧天安门前,感觉从来没有过的空旷--游客都被卡在安检处了嘛。就如同设卡检查的高速路,一旦通过关卡就是一路畅通一样。
隔着长安街遥望南边对面的天安门广场,除了矗立的武警特警刑警便衣之外,空荡荡的额一个游客和行人都没有。

长年拥堵的长安街上,今天的车辆也是出奇的少。本身就是周末,又赶上两会,谁这会儿跑这上面来?
从前我一个人骑摩托车停在历史博物馆边上的胡同里(长安街白天禁止摩托车通行),然后背着相机到广场上溜达。
虽然白天长安街不让摩托车上,但晚上8点以后允许通行(京A牌照)。
有一天晚上8点多,我从复兴门回劲松,机车嗷嗷地在长安街上疾驶(限速80)。正好在天安门前的路口赶上红灯,停车吧。大夜里的戴个头盔,我自己都觉得不像好人。
长安街上静悄悄的,路口停着警车和穿各种制服的警察,一起齐刷刷地看着我。我也戴着头盔扭头看着他们,(不戴头盔我还真没那个定力)心说:我也没违章,手续齐全都揣身上呢,爱查不查。
可能是我的行迹太不可疑了,竟没人搭理我,稍微小失落了一点...
我有个亲戚在天安门广场上给游客拍照,很多年了,见过很多事儿,告诉我:
广场上有近一半儿的便衣巡场子,游客拍照不许蹲着,更不要说坐着了;旅游团大多有队旗,最大的旗子只能是那种三角的,如果你铺开一面大旗子,一准儿有人来阻止等等等等吧。我自己反正是没领教过。
曾经有个游客小伙子,大夏天手拎一瓶矿泉水在天安门东西的某个进入广场的地下通道接受安检。
警察同志看见他的水瓶说:打开,喝一口。
小伙子不知道是莫名其妙真不懂还是诚心较劲说:我不渴,干嘛喝呀?
不喝不让过!
不过就不过!小伙子转头走了....
我靠!行,够牛,在广场和警察装孙子较劲,好肥的胆子!

还有个滑翔伞爱好者,当年滑翔伞俱乐部的活动地点都是在十三陵的“蟒山国家森林公园”,我跟他们玩过几次。我的工作就是把从山顶上滑下来的伞友开车再送回山顶,类似缆车索道的性质。
有一个伞友上了天后完美了,不在山下降落,直接顺着气流就奔北京城滑去了!嘚瑟呗。
嘚瑟分地方呀!哪儿不能降落非想飞到天安门广场?脑子被驴踢了?
以为这是俄罗斯红场?
结果可想而知,还没降落呢,空中就已经被查明身份,地面的相关人员已经被控制了,落了地这小子也便宜不了。为此,那俱乐部被停业整顿好几年。
我心说,没一枪给你崩下来真算便宜了,不知道天高地厚了?!

哈哈哈,跑题了啊。
看看下图的天安门金水桥前路灯灯杆上的摄像头,我晕!

而毛爷爷的巨幅照片,我看好像也是最近更新过的,面色鲜艳了许多。(个人感觉有点过了)据说曾经有家日本知名大公司不惜成本要把产品挂在毛主席照片的位置上,这不扯淡嘛!
很多外地游客喜欢观看并拍摄武警站岗的照片。在北京,除了新华门外站岗的武警士兵,就数国旗班的武警站岗士兵最帅气了!
那不是是个人一两天就能站成那样的!

天安门城楼

天安门城楼就不用我多介绍了,心脏中的心脏。
它西东边是中山公园;它的东边是劳动人民文化宫。
我上小学的时候,每年的清明前后都要和同学来天安门广场上的人民英雄纪念碑前扫墓,献花圈行少先队队礼。之后就是来中山公园里玩耍,那一天可开心了。一直到上中学,极偶尔的,还会和同学突发奇想,来这里追忆小时候的时光;
劳动人民文化宫里从前经常举办“书展书市”等文化活动。我的不少藏书都是从那里购买的。

第一张是40多年前,后面4张是1986年拍的,都是胶片年代啊,哈啊哈哈,时光,您慢点走....
下面是昨天拍摄的:

天安门简介

天安门,坐落在中华人民共和国首都北京市的中心、故宫的南端,与天安门广场以及人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆隔长安街相望,占地面积4800平方米,以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所瞩目。
天安门是明清两代北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年(1417年),最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。设计者为明代御用建筑匠师蒯祥。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。由城台和城楼两部分组成,有汉白玉石的须弥座,总高34.7米。天安门城楼长66米、宽37米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。正中门洞上方悬挂着毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。
民国十四年(1925年)十月十日,故宫博物院成立,天安门开始对民众开放。1949年10月1日,在这里举行了中华人民共和国开国大典,由此被设计入国徽,并成为中华人民共和国的象征。1961年,中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

天安门城楼曾经对外开放,花10块钱能登城楼(几十年前的价格了吧)现在我以为早就封闭了,后来看了布告才知道好像还是开放的,不过特殊时期临时关闭了吧?
可惜了,我一次也没登上过天安门城楼!
有机会我还得再去登城楼一次。