首页

APP 下载 六只脚

[滑雪杂谈] 我居然参与到了撕逼争论中

先介绍一下来龙去脉
原帖地址:
[双板技术] 日本的滑法问题

题主问:
第一次出国滑,来到安比,发现日本人滑双板无论滑的好,还是差,转弯的时候,绝大多数都是直挺挺的往山上倒,很少反弓,是怎么回事,滑法不同吗?

阿拉布回答:是的,不同。

本人意思:说的对,滑法是不同的。

兆猫划弧观点:认为阿拉布的观点不对,日本不是内倒,讲究适量反弓。

file:///C:/Users/HUOSHU~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg阿拉布回答兆猫划弧:贴出照片,反问,“SAJ自己的宣传图,这是“内倒”还是“内倾”?”

个人猜测:阿拉布认为日本滑的都是直勾勾的倒向弯内,没有反弓。于是我贴出视频截图,想说明日本SAJ滑行也有反弓,并不是他印象中的单纯的向弯内倾倒。视频截图和阿拉布发的图片都属于SAJ考官滑行示范,阿拉布发的图片无从考证,但肯定是正经SAJ滑行示范,我的视频截图是日本SAJ的S级考试的前走示范视频,日本的SAJ考试是非常严格认真的,S级考试的每次通过率非常低,大概一个组20左右人,只有2-3个人通过。所以他的标准我相信也是统一和严肃严格的。所以视频截图可以佐证日本SAJ的标准并非是阿拉布认为的只是直勾勾的向弯内倾倒。
阿拉布回复:有意思。有视频地址吗?发点评里不用审核。
我个人认为他的意思是:我发的视频截图和他想象的不一样,所以对此非常感兴趣,要求我发一下视频,他要看看究竟是咋回事。所以我随后又发了视频的链接地址。

迷迷糊湖发言说:霍霍的截图是同一个人在弯的不同阶段。您那张应该是入弯,下来也会有些反弓。

我对这种说法也非常赞同,阿拉布发的图片的确是入弯阶段,我发的反弓的照片都是弯中或是弯末阶段。所以迷迷糊湖说阿拉布发的照片在出弯的时候也会反弓。

然后阿拉布回复道:
正确的反弓应该开始于入弯,然后逐渐加强,而不是入弯没有出弯才有。何况还可以考察立刃角度。一个体系,挑选一张照片代表自己,那么肯定要选取最能体现自己特点的瞬间,对不?基本上SAJ体系与世界其他主流体系不同,应该可以成为定论了。

阿拉布同时又回复我并贴了很多很多图片:
入弯确实是直直的向弯里倒。已经用了太多时间,不做动图了。
图片引用的是: 17年的SAJ一级检定标准

我对于阿拉布回复我两段内容我的看法是:我同意日本的SAJ一级鉴定标准的图片,入弯的确是向内倒的,没有问题。也是日韩滑行的特色。因为这个日韩和欧美澳等国家每年在interski上都回密切交流学习。其中reilly,paul,tom,李琦等人都深受日本的影响,滑的在不失力量的同时又极具表现力。
但是,阿拉布认为日本的入弯不反弓是不正确的,或者说后反弓是不正确的,SAJ体系不是主流体系。不是主流的意思是小众,非主流,旁门左道,还是什么我不明白,这个无所谓了,本来日韩的滑法就比较受到争议,不算主流也没什么可说的。但是就认为是不正确的,我感觉有点武断了。此处是我心里猜测的。

于是我又发了几张截图:截图选自2017-18雪季女子世界杯大回转第一站的视频截图:
file:///C:/Users/HUOSHU~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.png
file:///C:/Users/HUOSHU~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.png

我用图像想说明:入弯不反弓不是什么不正确的,非主流的滑法,在世界杯比赛大回转中经常使用。

阿拉布回复我说:我认为Performance滑行姿态可以分为三种:犁式/平行式/竞技
竞技就不要跟平行式一起谈了吧,只要能快,没什么规矩。否则的话,平行式滑雪的任何一个要求,都可以用某个世界冠军的动作视频来推翻,是不。

我个人猜测的想表达的意思是:竞技的技术动作不能用来佐证,因为竞技的没有规矩,怎么快怎么滑,引申的意思就是。入弯就要反弓是正确的,就算是在竞技比赛中使用,也不能说明他是正确的,因为竞技比赛没有规矩。

对他的这种回答:我心里当时是10000个奔腾奔腾。竞技比赛没又规矩,那大众滑雪又有什么规矩?技术赛又有什么规矩,起码过门还能算个时间呢。规矩不都是人定的吗?后来你补充到你的论点,这个不正确的是由于违反了人类生理学,自然物理学。这个问题我回头给你讲。后话先不说。

对于他我的回复:
正确不正确的我感觉轻易下结论有点武断。我个人观点。不想再讨论了。你是大神,你说啥都对就是了。
话说,日本的滑雪技术最开始是学的奥地利技术,现在的技术赛评委都是八九十年代的技术赛的前几名,90年代日本技术赛的视频也是很容易找到的,可以对比一下欧洲90年代的滑法,大头板出现之后,日本技术赛滑法网上视频也有,特点和欧洲也没多大变化,小弯也是宽站姿,大弯入弯的时候有很强的反弓。至于后来为什么改变风格,我就不咋知道了,转变的过渡期主要在柏木,丸山,佐藤他们那一代。那时候他们的DVD也是一年一个新概念。有一种说法是传统的滑法不适合大众(日本大众),受伤几率比较高。还有一种我感觉是日本为了研究出来符合日本雪况和能突出自身滑行特点的一种滑法,毕竟学别人的怎么都是跟着别人屁股后面跑,不能自创一派也没多大意思。

这段我想表达的意思就是:对不对都不一定,咱们也不好说,现在就说是不对的有点武断了。然后讲了一下日本滑雪的历史,进程,演变等无用言论。并且又发了一个柏木义之的早期教学视频,视频中有介绍先反弓,后反弓,不反弓的各种滑行姿态。想和阿拉布表达:日本人知道这些各种滑发的区别,也明白他们现在的滑法和其他国家的区别。既然日本人自己都明白其中的不同,他们会选择适合他们自己的一个滑行方法,必然有他们的合理性,毕竟存在即合理嘛!

然后阿拉布再次回复并强调:滑雪技术的基础,是物理学和生理学,这是各正规流派公认的基础。从这个角度来解释外板承重,才有反弓的需求。所以为了外板承重的反弓,应该从立刃就要有,我说“正确的反弓”是指这种情况。
日本可能是从自己的雪况出发,有大量加速转弯的技术,除了入弯不反弓以加大向心力形成急转,还有手腕带动出弯急转(柏木,丸山都教),而后一种属于加速出弯的技巧,其实很普遍,CSIA也有,不过人家是用大腿带腰走,不动手。

我个人的解读是:他还坚持认为,入弯就要反弓,入弯不反弓就是不正确的,对此正确的反弓加了引号,我不明白啥意思。是要标准这个正确的反弓是引用上段文字,还是暗示,这个正确的反弓不一定正确。但是他说的另一个词我就不明白了,正规流派,上次回复还使用主流系列这个词,现在就变成正规流派了,暗含日韩的那种是不正规的流派,非法的?TM的,人家都是interski成员国好不好,中国都是不成员国,不是成员国的一个普通滑雪爱好者居然说人家不是正规流派?我X了,20000奔腾奔腾。

期间Raay对阿拉布的一些认知提出一些纠正和解答(姑且叫纠正解答吧,因为很多我也不懂,也可能说的是错的,但是对入弯不反弓和对竞技技术的研究的一些回答我认为是客观的也是有很多资料和视频可以证明的,比如reilly的偶像就是马绍尔,他就在一直研究马绍尔的滑法)。

阿拉布回复Raay的内容:
1是物理和生理的结果,但理论体系确实不同。
2表示不理解。
3不懂。
4“看山是山”的学人家“看山还是山”的合适吗?在处理大众滑行和竞技技术方面,我更喜欢USSA和PSIA的关系,竞技的基础与大众的基础是一样的,但是更快,更有力,更迅速,更精确。拿着运动员的动作来指导大众滑行,又没有那个速度力量和长期训练的肌肉反应,只能呵呵了。
5指导员和高级别滑手学racing当然是正常的,不学racing很难练精确动作。Expert级别的雪道练习,没有刷子怎么玩。但这不等于可以直接拿racer在比赛中的个别动作来作为大众滑行规则的反例。

我的理解是:第一点,体系确实不同,物理和生理我也不明白。第四点,我也不明白,第五点,但这不等于可以直接拿racer在比赛中的个别动作来作为大众滑行规则的反例。意思是说:我用竞技比赛证明入弯不反弓的应用是非常普遍的论证是错误的,竞技的不能证明入弯不反弓是正确的。竞技的是个别动作,入弯就要反弓是大众滑行的绝对规则。那好吧,那我找个不是竞技的吧。

于是我又发了几个视频链接:
这个是加国和韩国示范队一起练习互相比较的视频。
可以证明的确日韩和欧美体系不同
https://www.youtube.com/watch?v=KHERrKCTq5g
Korean Interski Team 2011年interski Paul Lorenz
这个视频是2011年interski上澳洲示范队在上韩国示范队的室外公开课,Paul Lorenz在学习韩国滑法和听取他们的理论讲解,随后Paul Lorenz就在自己的主页上发表相关文章。
可以证明Paul,reilly,tom等人在日韩示范队中借鉴了很多经验。
https://www.youtube.com/watch?v=x2gC6CfBg-0
Ski Team Korea 在惠斯勒 Ray yang
这个视频是韩国示范队在惠斯勒和加国高级指导员的交流,加国也在尝试韩式拌饭,不是,是韩式滑法的视频,示范的蓝衣红裤和上个视频韩国的那个白帽子是同一个人,都是韩国示范队的教练,Ray yang。
这个视频可以证明日韩滑法不是非主流吧,旁门左道了吧。

https://www.youtube.com/watch?v=nQq-rym-mWc&t=1961s
2015年interski longturn各国示范
这个视频是2015年各国示范队大弯的视频,可以看出来,各个国家都不同,谁来告诉我哪个是主流,哪个是非主流,哪个是华山派,哪个是白莲教。
这个视频可以证明在大众滑雪教练中,为了控制弯型,在滑大弯的时候也是经常使用入弯不反弓,不在外板上建立大压力的方法。当然,入弯就在外板上建立压力,使用反弓的视频我也有。我想证明的是,入弯不反弓不是竞技里的个别动作,也不是什么不正确的东西。
https://www.youtube.com/watch?v=XxfwnnjnVlY
2015年interski japan workshop
这个视频想表达的是,日本在小弯滑行中的确研究的非常细致,不比不知道,一比吓一跳。可以看看其它国家的掌声。我并不是要抬高日本,只是想表达,滑行技术是不断提高不断研究进步的,欧美示范队的大神都不敢说自己是最牛逼的最正确的。我们一个雪友就能看出来谁正确,谁错误,谁是主流,谁是非主流。

https://www.youtube.com/watch?v=Nf46_m1u6A0&t=1245s
2015年interski shortturn各国示范
这个视频是日本是室外课,我并不是要抬高日本,只是想表达,滑行技术是不断提高不断研究进步的,欧美示范队的大神都不敢说自己是最牛逼的最正确的。我们一个雪友就能看出来谁正确,谁错误,谁是主流,谁是非主流。
阿拉布回复我:好的,请坚持你认为对的。

我就30000个奔腾奔腾了,我认为啥是对的,啥是错的了吗?感觉现在的少先队都知道辩证的看问题了,我的观点是,阿拉布说的不对的不正确的非主流的滑法,是普遍存在的,我能用视频去证明他们不一定是错的,因为有很多人去学习和实践,包括你认为的那些主流的门派也没说他们是不正确的。我也没认为他们是对的,但是是谁给你的勇气让你深信他们是错的了呢,是梁静茹

然后阿拉布又发了一段大论,发了很多加拿大示范队和奥地利小哥的图片,也说明入弯不反弓的存在。
然后文字回复说:现在是正式发言。

1)前面Firehawk说过,滑雪技术到了高级阶段,各国都差不多。我也说过好几次了,这是物理学和生理学决定的,大家都在同一个地球上,都是同样的身体结构,在极致状态肯定是相近的处理方式。
2)所以考察一个体系,不能仅从高级滑行出发,他们的思路更多的体现在中级技术,以及学习路径上。
3)再回到物理和生理学上,为什么说这样的“反弓”是对的,SAJ那样的就是错的(明确表达了SAJ是错的),因为从反弓的目的出发,按照物理的角度来推演,必然是伴随内倾同时产生才是对的,不能说抗不住了反一下,抗的住就不反。
4)可是看前面两张图,是不是觉得这种说法就是扯淡?以前说过,同样的技术要求,在不同的速度下表现会不同,所以谈论姿态问题一定要分清楚级别。以上截图都是Expert Turn和高速卡宾,技术要求并没有变,只是速度带来的时机变化而已:入弯速度非常快,内倾而不反弓的部分雪板其实没有压力,一旦建立压力立刻反弓就出现了。

我的理解是,他认识到了入弯不反弓的存在合理性。也就是说,他认识到了,入弯就反弓不是不正确的了。正确的反弓应该开始于入弯,然后逐渐加强,而不是入弯没有出弯才有这句你自己说的就被推翻了吧。
还有你的第一点和第二点就互相说不通了,你承认几只状态下,入弯没有反弓,那为什么在中级学习的时候不把这个纳入在教学中呢?非要在极致状态,高速状态自然就表现出来了?那我们滑雪还练习基础动作干嘛?直接至极状态起飞不就得了。还有你说物理,生理,至极状态就不遵循物理和生理了?这就是人们常说的当你滑到光速的时候就能打破牛顿定律了?

阿拉布的意思通俗的讲就是。这些入弯不反弓的都是高级的啊,速度快的啊。咱们不能光看他们滑高速时候的啊,就像刚才说的,不能看竞技的啊!咱们得看大众的啊,中级技术啊。以及学习过程中啊。我80000个奔腾奔腾了。我说竞技,你说不算数,我说示范队,你说示范队滑的快的不算数。我。。。。。。。
接着说第三点,咱们得谈物理和生理。这段你明确说,入弯就反弓是物理和生理的必然,SAJ那样就是错的。
来,我和你谈谈物理和生理,反弓的目的是为了大幅度立刃,大幅度立刃必然有大幅度内倾,大幅度的内倾必然有很大的离心力。离心力怎么加大,速度质量和半径,反弓是为了增加质量和半径,反弓后身体重心向雪板侧移动,圆心与重心距离增加,所以可以提高离心力,使外板压力增大,但是但是,你不知道大回转速度足够快的时候就可以不反弓嘛?然后再说说生理,反弓是哪反弓?是髋关节,大腿骨在骨盆里的侧向移动就是反弓。你试试你长期劈腿站着舒服还是直立站着舒服?那种对关节的损伤大?那种能承受最大的身体压力?你还谈物理和生理?你谈你也得说明白啊
还一旦压力建立反弓就出现了。难道他们滑得时候没反弓的阶段,外板都没有压力,都是内腿承重,还是说他们两个板子都漂浮了?
你的四个回复完全说明了你之前说的都是错的了吧。你也说了,是速度带来的变化,速度快了我入弯当然不用反弓,我外腿有足够的板鸭(板压)。SAJ只不过在把这种滑行姿态给放大了。你既然自己都明白入弯不反弓是由于速度,你之前说的那些什么正确的反弓就是入弯就反弓,然后越来越大,这不是矛盾的嘛?
你最后又给出的结论我明白,高速的时候才会这样,正确的是在学习阶段或者在慢速的时候就应该入弯就反弓。但是你之前看到的日本的内倾视频你有说是在高速还是在慢速的时候的前提嘛?你就首先否定,说是不正确的了。反弓的目的是在外腿建立住够的压力,你看过哪个日本教学视频讲过不要外腿承重嘛?哪个日本视频说是要入弯内腿承重的嘛?日本大弯入弯的时候不还是外腿承重或是55承重,弧中和弧末也都是外腿承重。日本教学视频在犁式阶段就找身体内倾的练习你知道是练什么的嘛?是身体朝向?外髋跟随?视线内移?还是移胯入弯?还是内腿承重?你能说明白?

各个国家滑的好坏我们可以评头论足,就算我们是业余的哪怕是不会滑雪的。但是你断然的就说那种滑发是错误的,是不正确的。我就受不了啦。论坛里都当你是大神,指导这个,指导那个的。突然有个人去日本学了几节课后,你告诉他,你滑的完全不对。我X,你上嘴下嘴一动,被指导的人心里咋想。

总结一下就是:阿拉布的观点是入弯就要反弓,或者说是有压力就有反弓。认为日韩的是非主流的不正确的。
我的意思是,入弯就要反弓人家GS比赛入弯也没反弓啊阿拉布说,GS的不算。那示范队的longturn入弯也有反弓的也有不反弓的阿。阿拉布说:他们滑的快,也布算。那日韩的不反弓咋就是不对了呢?阿拉布说:日韩的中级教学就讲不反弓,讲的太早了,肯定非主流,也是不对的。我发个柏木的视频说,日本反弓不反弓都有,他们都有研究。阿拉布说:这个挺有意思,我得回去研究研究。我说:加拿大澳洲的也都跟日韩互相交流啊!阿拉布说:我不回复你了。

红蓝两色,单表双方。
图片没贴上去,懒得再改了,还得麻烦版主大人重新审核。

看热闹的不嫌事儿大,求看辩论双方大神的滑行视频,雪道上见高低。  详情 回复 发表于 2018-3-15 14:19

我被你带的居然也参与到了撕逼争论中
如果从一开始就认为你错了,那你说出大天也不会改变他的想法。
这就叫原罪,没想到滑雪也适用。
补你一发子弹,顺便给projected 做个广告:

Paul, Reilly他们一起搞了一个Projected项目,
专门邀请世界上最top的skill skier来分享他们的滑行技巧。
所有视频都是要花钱的!
https://www.projectedproductions.com/

15年:Reilly, Paul, JF
16年:Andreas, Nadine, JF
17年:Jonathan Ballou, Alex Taugwalder, Jon Alsen
这些人,随便挑出一个都是大名鼎鼎,各国demo队的核心,全球free skier,coach,demostrator的代表。

重点是,到了18年,他们居然找来了丸山!
日本技术大赛丸山永远都是排在前几名的,更不要提多次夺魁了。
他代表了日本人对滑雪的审美,这么说不为过吧?
他可以算是不折不扣的大弯内倒不分离不反弓流派的代表了吧!

然后他们给丸山做了一个special edition!JF只给了不到10分钟,居然让丸山讲了20分钟!
还给丸山大量的大弯镜头,丸山还在那里说,自己最喜欢的是大弯,喜欢那种高速的爽快。
难道大神们这么做,就是苦口婆心的为了纠正丸山的错误动作?

呵呵

既然有看客,那我以最大的善意来解释几句。
1,故意打乱我的发言次序,以及漏掉部分发言,所以说呵呵了,编故事呢。
2,我从来不参与情绪化的讨论,也从来不做情绪化发言。不知道LZ的情绪从何而来,完全莫名其妙,他可能想的有点多。
3,速度质量不变,半径越大,离心力越小。不过这次应该是我想多了,都在看热闹,谁真关心技术。
4,LZ对自己的每个发言都进行了解释。。。看到这一点我也是有情绪的,不过我不说。

就酱,不再进。

这叫普通争论,不叫撕逼。。。离撕逼,真的差得特别特别远。

吸引眼球呗……  详情 回复 发表于 2018-3-15 13:51

wowmac 发表于 2018-3-15 13:45
这叫普通争论,不叫撕逼。。。离撕逼,真的差得特别特别远。

吸引眼球呗……

嗯,我又把天聊死了,失败  发表于 2018-3-15 13:56

欢迎指正,梁静茹会给你勇气的。说话摆事实讲道理,我的逻辑或论点论据有不对的指正啊!我不对的我认错就是了,和别人讨论我又不是认错一次两次了。我全篇都是对你观点的质疑而已。是你说不出来一二三吧。话说大神和老师最烦我这样的。

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-15 13:01
红蓝两色,单表双方。
图片没贴上去,懒得再改了,还得麻烦版主大人重新审核。 ...

看热闹的不嫌事儿大,求看辩论双方大神的滑行视频,雪道上见高低。

我不会滑雪啊!我就是质疑一下大神的观点。  详情 回复 发表于 2018-3-15 14:26

红三剁 发表于 2018-3-15 14:19
看热闹的不嫌事儿大,求看辩论双方大神的滑行视频,雪道上见高低。

我不会滑雪啊!我就是质疑一下大神的观点。

同求看视频。

逻辑不通吧,我质疑锕拉布就得比他滑的好,他说日本的不对,他肯定滑的比丸山好了呗。  详情 回复 发表于 2018-3-15 14:30