首页

APP 下载 六只脚

方强摄影:不期暴雪飞、冬日闻春雷-- 3.15抚顺暴雪随...

不期暴雪飞、冬日闻春雷-- 3.15抚顺暴雪景象随拍!
    3月14日气象预报:抚顺3月15日是雨夹雪转小到中雪转多云。雨夹雪,这应当是冬春之间很普通的天气现象,没人会对它感到有什么惊奇的。 3月15日凌晨2点半左右,我起来方便,听到阳台外面有滴嗒滴嗒水滴的声响,趴窗向外一看,哇,小区路灯下,密集的雪片纷扬而下,地面已完全被雪覆盖了。下雪啦,好大的雪!我情不自禁地喊了一声。急忙穿上衣服,拿起相机,没忘找了把雨伞,和爱人打了声招呼,便兴匆匆地走出家门。脚踏出楼洞,便在小区院里拍下了第一张没有任何踩踏痕迹的雪景照片,时间是凌晨2点40分。外面雪下的正大,本来想随便拍几张就回屋,继续睡觉,可是在院里拍了几张后寻思去外面再拍几张,就去了迎宾路,儿童公园、东一路,一路上手撑着长把雨伞,边走边拍,雨伞上一会就落满厚厚的湿雪,又沉又怕压坏伞,必须得随时抖掉。雪片到身上就化了,手套也早湿透了,4点我走到了劳动公园正门,途中看见环卫工人和除雪大铲车都已出动,在顶着大雪除雪。
    伴随着纷扬的大雪,2018年第一声春雷,也在凌晨响起。4点20多分,公园内的小蹦蹦除雪车出动了,打着大灯突突地在清除公园主路上的雪。4点50分左右,在公园湖心岛,一个人手拿个长柄篼网,从冰面走过来。到了冬泳的冰窟窿旁,敲打那表面的浮冰,收拾岸边的雪,为冬泳的人做暖场。此时我看见天空忽闪忽闪跳动地闪着淡蓝色的光,把凌晨的夜空照的挺亮,不知道咋的了,似乎有点吓人。不到一分钟亮光消失,重新恢复暗色夜空。我用手机录了一下小视屏,看样是打闪。雪越下越大,公园内的树枝不时被湿雪压断,出现哗啦啦的响声,若是恰巧落在身边,也会给吓一跳的。5点钟公园的小拱桥上,两个公园管理人员在清理桥上的雪,我走过去,那弯曲的小桥面尽是冰,可真滑啊,我走着都得格外小心。这阵,我手冻的早就不好使了,身上也感到很冷,看公园厕所亮着灯,走过去推下门还没锁,就进那里暖和了20来分钟,5点50分,看天亮了点又再出去转腾着拍。7点10几分,雪彻底停了,9点多钟,公园内拍雪景的游客早已人流如织,恍如集市,虽然天还是阴沉着脸,但基本是没有风,漫天满地的雪花都附在一切能附着的地方,这为拍雪挂的人们提供了太好的条件。雪后如童话似仙境的景象让许多人都疯了,嘴上都只会说一句话:太美了,太美了。 我则坐车去了西露天矿坑,在那里的上盘道内转悠。近11点时,感觉自己太饿了,想起两点多钟出来,已经在外面逛荡8个多小时了,早饭还没吃呢,赶紧回家划拉口饭。12点多,起风了,天也放晴,上午在外面绕或了多半天,还没看见太阳呢,这出现蓝天了,咋也得再出去看看。午后二次去了西露天矿坑,此时雪地上白的耀眼,天空瓦蓝明亮 。阳光是有了,可风特别大,雪挂刮得也差不多都掉了,这里拍雪淞是不行了,我再次盯着坑下的S形矿山车道拍了一阵,又到坑边淌出温水的小水沟旁,拍了几张水中长出绿草的像。就这样东一头、西一脑地转悠到下午15点多钟了,才又回到家。看了一下健康行,已经走了3万多步了,赶上我的一次有强度的登山穿越行程了。2018、3、15暴雪,我也许是本地出门拍雪景的第一人。
    3月15日11时,抚顺市气象局发布解除暴雪I级(特别重大)预警。实在说,我只看见14号的雨夹雪预报,还真没看见有个“暴雪I级(特别重大)预警”呢。2017-2018的冬天,东北都是是个少雪的年份,这场近10年内最大的一场意外降临的雪,算是弥补一下这里今冬少雪的遗憾吧!

评分