首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖

[双板技术] 大众滑雪初级技术讨论(二.为什么说上下身的分离产生反弓)

苍月 发表于 2018-3-23 16:43
如果把您写的“腰部”“弯腰”等字眼,换成“髋关节”“屈髋”感觉就对了。

不过还得请教霍霍,您说反弓 ...

没错,鞠躬当然是通过髋关节实现的。
有时间来马场一坐,骑骑马,交流交流滑雪

谢谢,那自是求之不得,只可惜现在住得远啦。:)  发表于 2018-3-24 13:20

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-23 22:38
录视频比较费劲,先尝试着用照片来说明一下吧:

第一张图,转换阶段,上下身分离(上身面朝山下,板头朝 ...
至于这个阶段的大幅度反弓,我稍后会和大家讨论的。

期待继续解惑

不爱说话的霍霍 发表于 2018-3-23 21:24
请教不敢,你说的也很对,很多滑雪的动作在特定的环境下,会有特定的表现,肌肉不同的发力,不同的关节运 ...

真能写啊,我现在都没有写帖子的心力了。。。
“肌肉不同的发力,不同的关节运动,在同样阶段也会表现出相同的动作外观”

运动能力强的人,滑到中高级水平以上,在普通的雪道上滑行,从滑行外观姿态上,其实都很难分辨水平高低,毕竟蒙着厚厚的雪服,看不见衣服下肌肉关节的运动变化,除非大家都裸滑,一丝不挂的,哈哈哈。。。
    其实我想说的是,及时在同样阶段也会表现出相同的动作外观,如果滑行的那个人自己能够知道,自己的肌肉发力、关节运动与更高水平的人是有很大差异的,那这个人就还是处于上升的阶段,如果自以为圆满,那么这个人的滑行水平,未来也就just so so 了
    所以,你写的这两个帖子,虽然说是大众滑雪初级技术讨论,其实既不大众,也不初级,面向的是大众中的一小撮,适用的也是这一小撮人的高级技术阶段的自我修正。当然,这话是指主要靠自我学习自我提升的那一小撮人,如果已开始就师从很优秀的教练的准专业人士,那就不一样了,专业的教学,是从童子功开始,就让你走正确的路线,让你不用知其然...就以然了。。。
    还有,这帖子滑雪技术探讨到这样的深度,都触及身体构造运动原理了,如果没有从小就运动充沛的受众群,也是有点儿浪费了,我有时怀疑,能看懂的究竟有几何?也许,到雪二代雪三代及之后,会有所不同吧。

大神的神作,不明觉厉的收藏了慢慢琢磨先!

精彩的长文,收藏了