首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风逛京郊-年卡游》昌平【明十三陵第一陵-长陵、昭陵】

“两柱牌楼门后为石几筵。它由石供案和五件雕刻精致的石供器组成。石供案,须弥座形制。其上下枋均浮雕串枝花卉,上下枭刻仰俯莲瓣,束腰部分刻椀花结带图案,四角雕刻玛瑙柱之形。案体规整大方,基本完好。案上五供器俱全。中间的石香炉,作三足鼎形,炉身和炉盖各用一整石雕成。炉身部分腹部圆浑,三足外侧各雕云纹饕餮。炉耳、炉沿则分雕回纹图案;炉盖,底径大小同炉沿,顶圆,下雕一周海水江牙图案,上雕云纹及一头部前探的盘龙。烛台,形状略似古祭器中的“豆”,烛盘下雕仰莲瓣一周,下雕云纹。花瓶,小口大腹,两耳各雕衔环。”

“长陵明楼内砌起了石券顶,楼顶因此变成了砖砌的实心顶结构,其次,左右两个红券门亦用砖封死,故此,现在前后券门通畅如故。而明楼的外观则形制基本如旧其中,上下檐四面均各显三间,上檐饰单翘重昂七踩斗拱,下檐饰重昂五踩斗拱,斗拱后尾均砌于砖体内。明楼的上下两檐之间,在南面一侧有华带式木榜额,书“长陵”两金字,亦仍如明朝旧制。楼内正中立有“圣号碑”。碑制为龙首方趺,篆额“大明”,下刻“成祖文皇帝之陵”七个径尺楷书大字。其中,“成祖”,是朱棣的庙号;“文”是朱棣的谥号(寓意“经纬天地”),文字旧时泥金,碑身用朱漆阑画云气,故又有“朱石碑”的俗称。”

上面对古迹的结构等等介绍都是我从网上对应着抄的,我可没那本事。这也不都谁写的,慢说琢磨了,我连看都看不下去,唉,文盲加无知呗,我就对按快门感兴趣!

原本挺大气的一个宫门,仔细一看,门上的道钉是贴画儿呀!

守卫“祾恩殿”的武警士兵

莫非是担心金丝楠木被偷了?

明昭陵

出了明长陵,看看距离明昭陵不远,都是年卡免费的,干脆一锅烩都看了吧。
结果,到了昭陵发现:

神路

神路我经常去,所以我写的神路并不是这次去的,而是从前只要带朋友从这路过,因为是免费的,就把车停在神道前面,然后步行溜达看看,前后去了四五次。

“神路是明十三陵的第一个景点,由石牌坊,大红门,碑楼,石象生,龙凤门等组成。

石牌坊,它是我国现存最大的一座石制牌坊,全部是仿木结构,共五间六柱十一楼。

大红门,制如宫门,两侧各有下马碑一座,上刻:“官员人等至此下马”,是皇权至高无上的象征。

长陵神功圣德碑亭,内竖碑一座,龙首龟缺,高8.1米,碑阳刻明仁宗朱高炽撰写的碑文,三千馀字,碑阴刻清高宗乾隆“哀明陵三十韵”,碑东侧是乾隆五十二年刻的御制诗,西侧是清仁宗嘉庆九年的御制文。

碑亭四角,各有汉白玉华表一座,表顶各有异兽一尊,面南者称望君出。面北者称望君归。每座华表上共刻有四十一条龙。

碑亭北依次排列大型石雕。有望柱二尊,坐立狮二对,坐立獬豸二对,立卧骆驼二对,立卧麟麟二对,立卧马二对,持瓜盔甲将军二对,朝衣冠文臣像二对,朝衣冠勋臣像二对,北接三门六柱式的棂星门,也称火焰牌坊,俗称龙凤门。

象生造型生勤,雕工精细,具有很高的文物和艺术价值。”

上图摄于2011年夏天。

上图摄于2018年3月24日