首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 茶社闲聊:又到清明祭扫时

一年一度清明日,每逢此时亲人祭。
      冷雨飘洒人心凉,遥祝天国永安依。

时间一晃就又到了清明祭扫日,虽然还没到正日子,但是纷纷祭扫的人们已经早早开始了忙碌。
      扫墓,谓之对祖先的"思时之敬"。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:"三月清明日,男清明祭祖,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。"其实,扫墓在秦以前就流传了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。一直到唐朝才开始盛行。
      延续至今,已经成为人们缅怀气人的一种传统,一年年,一代代,传承延续......

临近清明,有陵园墓地周边早已是车堵人用,密不可行,忙碌的是祭扫的亲人和服务于清明的人们

越是临近清明越是拥堵的厉害,别说是正日子里,就是半个月前的休息日就已经行不动车,走不动路了

过去错开休息日,错开正日子,相对还好的多

现在,赶上工作日,早早祭扫,还没出门,一个小时,大队人马就蜂拥而至,出现了行路难

赶早祭扫的人们开始逆行于蜂拥而至的祭扫大军,9点半不到刚刚来到的祭扫大军已经排起了常常的车龙,一辆一辆的开始放行......

路边的干花鲜花也开始随着人流的到来而变得买卖兴隆起来,5元一支的干花喊道了15、20,还不还价

小盆的盆花也是水涨船高,3元的直升12、15元,反正你停车就是没准备,多高也需要

为了祭扫亲人,忙碌的匆忙,急切的无奈,能靠人民币求得安慰?

为什么不提早准备哈一切,早早告慰逝去的亲人,何须来也匆匆,到也匆匆,去也匆匆?