首页

APP 下载 六只脚

[游记] “燕太纵横”之平谷百公里穿越记

“燕太纵横”之平谷百公里穿越记
            北二环的清晨

户外爬山是什么?说穿了就是娱乐,俗话就是玩儿。但玩法不同,我们的感觉也不同。玩儿的脱俗,正儿八经的玩儿,玩出门道,就要用心。这几句话,不是空谷来风。这里要说的是领队只玩不问发起的“燕太纵横”玩法。所谓“燕太纵横”就是有计划地燕山和太行山脉的主要山峰都走一遍,都留下GPS轨迹资料,留下照片和视频等影像资料。这个旗帜打出来以后,目前已经活动了几次,参与者感觉很有趣,很值得参与。于是,人气也是逐次兴旺。
            今天环线穿越图

本篇游记记叙的是2018年3月25日,“燕太纵横”第三段,平谷东西百公里横穿的活动。领队计划3月25日这一天,组织两个队伍,这两支队伍再分成若干小队,首尾相接,从京冀之交的黄崖关长城走起,经过将军关长城、艾台子长城、东指壶、玻璃台、石林峡、京东大峡谷、老象峰、丫髻山到平谷、密云和顺义三界之交的焦庄户地区,以大家的双脚依次丈量,留下轨迹、照片和文字记录。   
        这一计划有意思吧?大家都是玩儿的,这不是任务,没有报酬,没有考核,都凭兴趣在玩耍,你觉得能实行么?我这里先告诉你结果:活动圆满完成,非常精彩。
        活动发起以后,大家纷纷报名。不问私下跟我商量:大哥你带一小队,完成平谷西部的穿越。我看了一下地图,知道了这是平谷、顺义和密云之交的丫髻山—娘子水—西葫芦峪—焦庄户—峪子沟—银冶岭—下黑窝—老爷庙一线,总里程在45-50公里之间。山不是很高,但作为完成“燕太纵横”的需要,需要这一带的GPS轨迹。报名时自认跟我一起走的有海峰、美美,后来砂砾看这个活动,跟我联系想参加。我正需要有人帮忙记录GPS轨迹,而砂砾曾经是我的骨干队员,山地运动能力很强,和我一起完成这个活动,帮我记录一下轨迹,正是我求之不得的。于是,平谷百公里西部的小组就由我和美美、海峰和砂砾组成,除我之外,这三位,据我了解都是飞毛腿级别的,所以我对他们说:到时你们只管跑,留下轨迹,我自己哪里天黑哪里下山。
德胜门集合时集体拍照。

3月25日,包车前往。车从西往东,依次将我们小队、东东象鼻山小队和只玩不问亲自带的美女休闲队放到进山口。另外,鑫仔带的38人大队,单独包车直插京冀之交的长城要隘黄崖关。平谷大地从东到西,只在一个早晨被我们两队人马站成一道徒步线。
           我们小队在丫髻山下车时是三个人,我、海峰和砂砾。美美是自驾来,手机已经联系上,很快就到。美美是个非常爱山,玩户外也是非常投入的人。这次活动因为无人认领将军关到东指壶一段,美美头一天就约了808、猎豹等人去走了一天,钻林子撕荆棘,把上衣都撕碎了。然后住在平谷,今天早上又驱车赶过来和我们汇合。汇合以后,美美建议四个人分为两组,一组从老爷庙反穿,一组从丫髻山顺穿,   从老爷庙反穿的一组,他要用车送过去。因为从丫髻山到老爷庙有5、6公里的公路和村村通小水泥路,步行没啥意思。于是我们四个人便乘车一同前往老爷庙。到老爷庙以后,美美看到还有田间小水泥路,车勉强可行,只是对驾驶技术要求很高,因为小水泥路很窄,车行中,两侧半边轮胎是在路外,搞不好车就会掉下路外。特别是路的两侧荆棘茂盛,树枝横出,车走在中间肯定会把两侧车身划的划痕累累的。所以我劝美美,不要开车了,太毁车了。美美操着标准的京腔男中音说:“没事儿,平时我坐里面开车,看不到外面,车外面长什么样没关系。”我心想,这真是奇人一位了。连我听到树枝划在车身发出的“吱吱”声,都很心疼。这要划在人身上还无所谓,划坏了皮肉很快长好啊,划坏了车只能花钱喷漆了。我自认为自己对人对事就够旷达的了,但和美美比还是差了好多。我要说美美玩得很投入,大家都相信了吧?这样的人还有野仙,野仙也是为了今天的活动提前一天到平谷住下,早上自驾来和队伍汇合。野仙今天和东东一个队,负责象鼻山一带的穿越。
           车到下黑窝已是路的尽头,美美看GPS地图,应该有一条小路。翻过前面的山头,距银冶岭不远,于是请海峰和砂砾两人上山开始反穿,我和美美回到丫髻山顺穿。
               护林员关卡

我和美美在丫髻山上山时已经是上午10点多了。在山下路口,遇到两位护林老哥哥,出于防火原因,说啥不让上山。关于防火,我们都很理解。春季干燥,山上柴草很厚,一旦失火,很难扑灭,后果会很严重的。每个人都该以身作则,防止山火发生。所以我们没有再打扰两位护林员,而是从别处绕到山上,向娘子水方向开始穿越。丫髻山南侧的这道山梁,虽然海拔仅有5、600的样子,但山势嵯峨,松柏茂盛,景色还是挺漂亮的。往山的左侧,也就是东方看,燕山山脉到此终结,已是华北平原的起点。山下的村庄星罗棋布,条条巷陌,缕缕炊烟,繁衍生息的子民,各安农事,繁忙而安康。这一带盛产核桃和大桃,成为村民的主要生计。此时虽然花还没有完全盛开,但已是花香阵阵,放眼望去,山坡上桃花杏花已如白浪滚滚。安康景象下,唯一不和谐的是空气混浊,雾霾下,大地似有淡淡的焦虑:大好河山,几时才有清明?一个上午,简单接触到几位村民,热情朴实,语言中似有古时意韵,每句话的尾声上挑,口音特别。这些都意味着民风淳厚,文化积淀深厚。
         祥和的平谷大地,星罗棋布的村长

我和美美一路爬升,很快上到山顶。因为我要尽量跟上美美的速度,所以汗出的很多,体力消耗很大。脱去里面穿的抓绒裤和上衣外套也止不住撇撇的汗水。为了尽快和海峰和砂砾汇合,我们两人奋力狂奔。狂奔中,手台里随时能听到东东小队和领队不问小队的动态,偶尔也能听到鑫仔大队的情况。不问和鑫仔都遇到了护林员的拦阻,但最后都成功上山,按计划穿越了。据说不问小队为了躲开护林员,多绕出了好几公里,还钻了很大的一段荆棘。但我怀疑这是只玩不问的阴谋,他经常说自己走休闲线,吸引一帮美女跟他走,然后他再临时增加徒步强度。
   我和美美的线路景色

11:00,美美我俩穿过娘子水村。这里已经没有几户村民了,但房子却很多,其中有一房车营地,占地面积不小,其他房屋应该也是应季经营性的。娘子水村翻山5公里就是西葫芦峪村。我们绕过防火护林岗亭,12点我们到达西葫芦峪村。此时我已经处于汗枯力竭状态,必须马上补水,补充能量,找到村里的小超市狂饮一通,才慢慢地缓过劲来。
           强人美美

午饭后,我和美美继续跋涉。从西葫芦峪西北方向进山,然后爬上这一带的最高峰。当地正在向这一带山峦投资,建设山间步道,我们下午就遇到了测量人员。估计过一二年再去,就不会再钻荆棘了,代之而来的应该是漂亮的木栈道了。

娘子水村房车营地

14:00,在接近最高峰的位置,我们认为应该和海峰和砂砾汇合的地方了。用手台呼叫,得知他们已经下山,往焦庄户去了。我和美美认为,他们是从我们面前这个山峰下山的,这样我们双方的轨迹可以对接了(回来整理轨迹时发现我们的轨迹有近一公里的距离中断)。于是我们决定不再翻越面前的高山顺脚下的这道山脊也下撤到焦庄户,然后四个人搭车到丫髻山下,和大队会合。下山途中,我因为出汗太多,大腿开始抽筋,害的美美不时的等我。
    15:00,我和美美下到焦庄户,美美买了两瓶村民自制的桃灌筒,我们一人一瓶吃下,又甜又香,解渴解饿,5元一瓶,真的是物有所值啊。在这里联系海峰和砂砾,得知这哥两已经坐公交回顺义回北京了。美美和我搭车返回丫髻山,那时东东小队已经在那里等候,再过一会儿,不问小队也来会合。经联系,鑫仔队也已经下山。至此,全部人员会合,计划线路贯通,平谷百公里穿越完成。所有的人很欢乐,纷纷讲着自己的故事。我曾经说:“一个成功的活动需要两个条件,一是有趣的自然线路,一是有人为大家付出劳动。具备了这两条,一个活动想不快乐都难。”今天,有领队只玩不问、鑫仔和队员美美、野仙、东东等人的尽力成全和忘我投入不就如此吗?

评分

虽然滞后,却是真情。哈哈哈

{鼓掌}

是素素  详情 回复 发表于 2018-4-11 15:54

写真棒,游记储存啦。爬山,探路,还能写游记。全能。{加油}

就喜欢放羊,玩儿啥随意,线路自选,嘎嘎~