首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《随风逛京郊》怀柔【慕田峪长城】

我虽然看过很多长城,但也就能简单地分出秦长城或明长城,或者某一段长城历史上发生过什么战役等,比如喜峰口,比如九门口;
其余的我也就是瞎看个热闹,拍拍春夏秋冬不同的季节下蜿蜒的城墙曲折的走向,完全是为了过过拍照的瘾。
但是慕田峪长城一直有个困惑我的地方就是:
我最早来过慕田峪长城就在无意间发现,此段长城的内外两侧都是用于防御的垛口,而不像大多长城那般,外侧是用于防御的垛口,内墙是平直的“女墙”。
我脑子里也就是偶然闪了一下,多少年也没再去想。这一次再来慕田峪,我还是上网查查资料吧。

果然,我在网上搜索引擎里发现了这段资料:
“(四)长城拥有双面垛口——其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。”
可惜,我再往下找就没发现更多的史料,比如“腹背受敌”是跟谁干呀?历史上的什么仗呀等等。

我虽然看过很多长城,但也就能简单地分出秦长城或明长城,或者某一段长城历史上发生过什么战役等,比如喜峰口,比如九门口;
其余的我也就是瞎看个热闹,拍拍春夏秋冬不同的季节下蜿蜒的城墙曲折的走向,完全是为了过过拍照的瘾。
但是慕田峪长城一直有个困惑我的地方就是:
我最早来过慕田峪长城就在无意间发现,此段长城的内外两侧都是用于防御的垛口,而不像大多长城那般,外侧是用于防御的垛口,内墙是平直的“女墙”。
我脑子里也就是偶然闪了一下,多少年也没再去想。这一次再来慕田峪,我还是上网查查资料吧。

果然,我在网上搜索引擎里发现了这段资料:
“(四)长城拥有双面垛口——其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却两面都为垛口墙,垛口墙即守城将士对敌作战的掩体。两面垛口墙,即意味着两侧同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。”
可惜,我再往下找就没发现更多的史料,比如“腹背受敌”是跟谁干呀?历史上的什么仗呀等等。

我在爬台阶,快到能看见城墙不远的地方,有个分岔。一边注明去8号楼,另一边注明去10号楼。我也没有什么概念,看见右边这条路好像游客少一点,就奔了8号楼。

从这个城门洞钻进去就进入了长城里了。
8号楼就是第八个敌楼,进去往左(往西),依次是9#10#....,往右(往东)依次是7#6#敌楼。这其中6号敌楼处有可以下山的滑道;
而往左走,第10楼,就是来的路上指示牌显示的;第14楼,是缆车上行的终点;第15楼是电影《非诚勿扰二》的取景地。
据当地工作人员讲,最好看的在第23号楼!
我都快跪地上了...

慕田峪长城、司马台长城和八达岭长城在我的印象里是能够代表北京长城建筑并且能够被评出5A景区的三大长城。
最早对外接待的,应该是八达岭吧?最有名,后来开始往慕田峪、司马台分流,(以及居庸关),现在又出现了“水关长城”等旅游接待户。
5A景区的审核是很苛刻的,能被评上5A,最起码需要达到一定的硬件标准。除了常年在京常驻的外宾外,大多外籍游客看长城,都被这三大长城给消化了。

如果不是我偶然间听到这两人间的对话,我压根儿也没看出来这是一对儿日本情侣:

外支城

“内、外支城并存——支城,即在主长城之外根据战事需要顺山势又节外生枝修出的长城。慕田峪的外支城即连接慕字十一台的长城,内支城即“秃尾巴边”。”

慕田峪长城的第十一楼,没有建筑在长城城体内,而是在整支长城的外侧建造,通过城墙连接起来。

敌楼密集

“敌楼密集——从慕字一台(大角楼)至慕字四台(正关台),不到500米,就设敌楼4座;从慕字一台至慕字二十台,长度仅3000米,敌楼、敌台、墙台、铺房就25座,这种百米左右就有一座敌楼的长城段也是不多见的。”