首页

APP 下载 六只脚

楼主: 闲来一聚

[游记] 燕太纵横之四探中心坨(终极版由三探变四探)

{嘿嘿...}

美美A 发表于 2018-4-17 17:55
精彩,感觉强上可行,下可够呛。

只有一条路可走,下更要加倍小心才行!

我爱上山 发表于 2018-4-17 17:59
中心坨一带,对于我来说,是一个去了还想去的地方。虽然没有高度,但能走得出足够的高度,虽然是看得见长度 ...

呵呵,有时间继续约,把西边那个最高山头走一次!{嘿嘿...}

中心坨,给我留下了难以磨灭的记忆! 冬季攀爬风口石缝,有寒铁似的岩石且摩擦力很小,上行空间狭窄,落差大,脚下站立面积亦狭小,从来都没有过这种温度和湿度的严寒攀爬经历,这种特征的山体觉得就像刺猬一样棘手,带手套不行,上行受力点手感很差,心里没底,不带手套更不行,手一伸出来马上就冻僵了,多穿跨不动腿,少穿一停留就有冻僵的感觉,手脚会变得不听使唤了,下行时,必须要坐下,找好受力点和转身才能下来。遇到这种情况,结合现有的穿戴和装备,我深知不是上不去,而是可能下不来。我想,上中心坨恐怕要等到春暖花开了。

呵呵,形容非常正确,没有你开路,可能真的就要等到春暖花开再上了!  详情 回复 发表于 2018-4-19 16:28

我爱上山 发表于 2018-4-19 15:51
中心坨,给我留下了难以磨灭的记忆! 冬季攀爬风口石缝,有寒铁似的岩石且摩擦力很小,上行空间狭窄,落差大 ...

呵呵,形容非常正确,没有你开路,可能真的就要等到春暖花开再上了!

既然找到了正确的路径,上山那只是时间的问题。又过了一个周三,天气晴好,通过鞋子,裤子,手套和外套的适合性准备,再加上春光融融的天气,我心里很清楚,机会来了! 实际中心坨并不难上,一共四段断崖,路径清晰,步步相扣,跟以前爬过的嵩山相比,可比性不太大,我给出的难度定性是属于中级偏下的。第一段断崖呈梯形,一侧临空,梯顶约一米五左右是一个难点,右边有光滑的小石缝,差一个合适的落脚点,只需制造一个落脚点即可,一片腿就上去了,如此而已。
周六的天气和装备让我信心十足,再也不可能有冻僵的感觉了。我特意在哑口处找了一块长且窄的石条,还好,虽然短了些,但踩一脚是足够的,又继续搭建了几块,随后轻轻松松就上去了,连续再上第二个小断崖,找好坚固的受力点,胳膊往上带个二三十厘米,再一片腿就又上去了,我一直遵循的都是阿尔卑斯登山法则,不需要绳索等工具,一聚也徒手上来了,然后他向第三个断崖处行进,那是一条宽石缝,约两米宽,近四米多高,他试着大劈叉上去,应该是寒冷把他冻僵了,快上去的时候,无力收腿,大劈叉挂在上面了,我赶紧过去援助,但他已慢慢腾挪,一步步的安全
下来了,我试着大劈叉和俯卧撑试的上行,觉得有难度,不做最终选择,建议绕行找路,很快,往北转过去就发现了第三个两段试断崖,上脚点清晰可靠,有一个过渡的小石缝,需要腾挪一下身体,找好下一步脚位,背着40升的大包,我在石缝那里折腾了一会儿,既站不起来,也坐不下去,无奈,返回卸包,轻重上阵,轻松通过第三段崖壁,剩余轻轻松松。
中心坨,有恐高症的肯定不能上,没玩过攀爬的最好不要上,眼力,脚力和臂力差的也不要上,依靠绳子的也不靠谱。
不错,中心坨,是个好玩的地方。

第三段过渡小石缝

闲来一聚 发表于 2018-4-19 16:28
呵呵,形容非常正确,没有你开路,可能真的就要等到春暖花开再上了! ...