本帖最后由 freelv 于 2018-5-7 17:13 编辑
总是喜欢站在山峰之上,向远处望,真想望到天的尽头,然远处总是苍茫一片,若隐若现;
近收目光,山川相缪郁郁苍苍,在春天,树叶的新绿更是点染山林,零星的野花散在长城的荒草间静静的开放,时而能见到飞鸟翔起,伴着清脆的啾啾声.......,
总想试图用相机记录这样的山林风光,然总是徒劳,这记录的最前沿科技,并无法记录、捕捉山川给与我的那种感受!
经年累月的户外旅行,山川与我相对“熟悉”了,长久以往又怎能没有“感情”?这山川焕发出来的情感,如何描摹和记录?
这不得不说中国的山水画,水墨浓淡之间勾勒出的境界是超越风景本身的,经过艺术的加工、提炼、浓缩、升华,通过山水将作者的所观所想跃然纸上,中国的古人向来喜欢游山玩水登高望远,如果山川对其没有丰厚的馈赠,恐怕其不会长久的游览这片山川大地?中国山水画和西方风景画不同,西方讲究科学的透视画法,而东方并不遵循于此,而是远景、中景、近景,三景合一浓缩在一副画上,远景对应着遥远的苍茫与人类的渺小,中景及近景映衬着理想与现实......., 有时候,面对一副中国山水画的时候,我时常迷惑,找不到其中的感觉,直到近年来大山大水走了一些,才慢慢的理解中国山水画的其中境界!
这一带为野长城,保持着五百年来最为原始的风貌,岁月的斑驳虽然刻画在磊磊城砖上,但依然不减当年的巍巍雄壮,此处西望京都东望热河,是曾经帝国军事防线的重要关隘,拱卫着帝国的后大门,只是当年的旌旗展展战马啾啾随着岁月如烟飘去,留下了巨大的人类伟迹供后人凭吊,我们必须要感谢古人,因为古人赋予了这片山川灵魂,让人们在群山峻岭之间,沿着长城如巨龙般的身躯游览其中......如果没有长城?那游览山川的人,该少了多少凝聚力? 虽然长城在缔造之初,有着太多的无奈,有着太多的血泪,有着太多的对家人的眷恋,也有着太多边关将士的守望,当然也有着更多的人埋骨青山,正所谓“一将功成万骨枯”对英雄人物如此,而对辉煌后世的长城在出生之时何尝不是?盛名之下,又有多少将士长眠于此?我在长城脚下的“人丘”扶起别人敬献的花圈,那些无名无姓的人啊,又让后人该如何评价朝代更替、血雨腥风、马革裹尸?“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”
回不去的明朝!然而我在想,在崇山峻岭之间,何以清军能从此突破防线进入帝都?如果不是帝国腐败到一定程度,如果军政要员不那么玩忽职守,凭着群山关隘险阻,万万没有可能从此突破防线的;站在蟠龙山这边,望着卧虎山那边,如是想“攘外必先安内”乃是金玉良言。
五百年,如白驹过隙,悠忽之间,我就站在长城脚下了,这具有五百年历史的长城,我如今走过,五百年后,亦有后人来此探幽寻古,那时候也必定有人同样感慨“后之视今,亦由今之视昔~”
那些开国的君主相对二代、三代都比较阔达一些,大概他们对山川有感情,戎马一生,四处征战,难免要和山水共处,长期受大山大水的滋养,又怎能不阔达一些呢?而那些很少走出宫廷的贵族们?会体会到生命、自然、宇宙的感觉吗?我不相信,他们会写出“幸甚至哉,歌以咏志”的人生境界,我纵然不知道这山水给予了人们哪些可以列举的益处,但冥冥之中却是感觉给了很多!
这一段长城,两端我都抵达,在大约9:30左右下山的时候,零星开始有些游客开始登山,老外较多一些,这让我思考,外国有长城吗?为什么没有?思来想去,大概人力、财力不够,修筑如此巨大的人类工程其消耗是难以想象的。
山林、长城交响呼应,我闲游了此地山水,山川赋予了我太多太多,我该回应山川何许呢?感谢感谢再感谢,祝福祝福再祝福,愿更多的人热爱大自然,保护大自然,那怕一点点就好。
备注:
1、朋友陪我游览了山下的一些古建筑,讲述了少年时代的那些古迹旧貌,随着新时代的来临,旅游的发展,古迹也换新颜,一片欣欣向荣之气象,我祝福这里的人安康幸福。
2、凌晨5:00抵达,街道几无行人,如何抵达盘龙山而不知何往,巧遇一个老太太,非常详细的给予我指点,当我开车几分钟后再经过此地的时候,老太太已不知何往?难道老太太出现就是为我指明道路?无论如何,都充满感谢!
2018-5-6
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