首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风驾中国》张北【几近废弃的北疆野狐岭要塞】

2018年的4月28日周六,国家上班我放假。约了几个朋友提前一天出京错开五一出行高峰,先前往张北的“野狐岭要塞”转转。

评分

“野狐岭要塞”,我以前去“草原天路”的时候路过过很多次,都没进去。
这次专程去才知道它就在高速边上,距离北京不到200公里吧,自驾很方便轻松到达。

野狐岭要塞简介

野狐岭要塞军事旅游区位于张北县城正南方向,毗邻207国道,距张石高速张北南收费站约500米处。景区以70年代国防、人防地道工程为主体,以802演习纪念馆为依托,彰显军事旅游特色,弘扬爱国主义精神。景区建有1000多平方米的“802”演习纪念馆,馆内以大量照片、图片展示了我军历史上规模最大的军事演习,展馆设有电子游戏对抗区、电影放映厅等。景区因山就势,精心打造了华北地区首家在真实的军事阵地开展真人CS大战的俱乐部。景区还建有体能拓展训练区(设有冰桥、缅甸桥、晃动横梯、软桥、吊索桥、攀岩及游戏组合架等器械项目)和国防、人防地道参观区、大型兵器(飞机、坦克、火炮及高射炮)户外展区、游客咨询服务、商品购物区等。

进入景区

野狐岭的门票是35元,我有京津冀旅游年卡不花钱。游客大厅很气派,但空荡荡的似乎是整个景区正在修缮中,除了施工的工人师傅外并没有其他游客。售票的服务员身着空军军服,也不知道真的假的。
游客大厅内的卫生间相比乱糟糟的景区也是反差明显。(我总盯着景区的卫生间观察)

开始游览

验票后经过指点,知道整个景区是个环形游览路线:先去参观“重型武器展区”--“拓展基地”--“地下工事”--“地表战壕”--“观礼台”--“博物馆”等等。

重型武器展区

重型武器展区,就是破旧的飞机大炮摆在那里供游客参观。我在北京去过航空博物馆,坦克博物馆等等,从未见过真没破旧的重型武器。
看到战斗机的机舱内的狼藉,给人第一印象就是驾驶员肯定是失事挂了!唉....

一开始我饶有兴趣地想爬上战斗机玩,又担心有管理人员或者当兵的喝止。后来发现仅有的几个人都是民工,而且持枪站岗的军人是个假人儿!嘿!还真TM像啊!!
饶是这样,我也是看到了可以登机参观的告示和梯子再大大方方地爬上去的,(不是每架飞机前都有梯子的)就是禁止乱动设备。(就这些个设备天长日久绣的哪个也弄不动。)
咱这人,规矩!

看完飞机了就是坦克装甲车的,我想上去摆个特英雄的姿势拍张照片,翻来找去也没有发现炮台炮塔,估计早拆除了。
哪怕锈死了的机枪机炮摆摆样子也好呀!

看到这些破旧的大型武器,尤其是大炮,我脑子里就想当年在抗战时期,咱要是真缴获的日军的重型武器(哪怕是轻型武器),平日里抡锄头的能会使吗?我爬到一门大炮后面,一点要领没有,给我炮弹我都打不响啊,更何况准头了。

拓展区

拓展区可能当初是单收费的一片独立区域吧?带个单独的大门。原本一行人是路过没想进去,看到并没有人管理,空劳劳的一人没有,闲着一大堆的拓展训练项目,走,进去玩会。
没想到这一玩儿就是一个多小时...