首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 随风逛京郊》密云【值得一去的天门山 天门洞】

我的手机上有个“京津冀旅游年卡”的APP,闲的没事儿我总翻阅里面的更新,看见了一条推送:

“惊叹!这样的“门”全国仅有两个,但有“天门神光”奇观的仅此一处......”
上面是推送的标题,我接着往下看:
“一提起天门山,人们往往会想到湖南张家界,其实在京郊密云也有一座天门山,因它地处北方,与湖南张家界天门山遥遥相对,所以当地人习惯地称之为“北天门山”。
天门洞”相传是二郎神担山填海时用来穿扁担的扁担眼。该洞嵌于峭壁,豁然通透宛如通往天庭的一座城门,天门山由此而得名。“天门洞”为华北地区目前发现最大的东西通透垂直穿山岩洞。”
........

反正看的我挺感兴趣的。
不过人家是宣传,所以拍摄的照片都蓝天白云的。
2018年5月12日周六,我去的那天,天色阴沉的像是憋着大雨。整个天空都是灰蒙蒙的,也幸亏是密云,要是房山门头沟的,我都不敢去(总闹地质灾害)

天门山简介

位于北京密云石城镇柳棵峪(距北京100公里)。主景“天门洞”(又称“扁担眼”)生成于一亿二千万年前。海拔800余米、高约60米、宽约40米,相传是二郎神担山填海时用来穿扁担的扁担眼。该洞嵌于峭壁、豁然通透宛如通往天庭的一座城门,天门山由此而得名,又因为他位于北方所以我们习惯的称之为“北天门山”。 天门山生态自然风景区由“天门洞”、“天台观景”、“枫林溪水(扁担溪)”、“奇峰怪石”、“野生植物观赏园”等。

景区位于密云著名的“黑龙潭”那条沟内,沟里大大小小的景区有十几个,什么桃源仙谷精灵谷捧河湾清凉谷等等等等,我都玩遍了。
这“天门山”景区,紧邻精灵谷,从一个上书:京都第一瀑的大门牌楼下面钻进去接着前行500米就到了。不过这500米的车道可是非常窄,错不过车去,要不是有路牌指示,我一定觉得自己找错了。

天门山的门票是32元加上2块钱保险吧,并没有什么游客,我正好图个清静。
在这里购票后,车子还能再往上开一公里,直到没有行车路了,发现一个停车场。

锁了车开始徒步,在正式进去景区之前,会看到一些科普提示牌,景区路线图等等;
值得一提的是:这个徒步景区,路线根据强度分ABCD几种,详细地告诉游客其中路线的强度坡度等等。
(不过后来在游览过程中,也就发现一条上行线,一条下行线而已)

锁了车开始徒步,在正式进去景区之前,会看到一些科普提示牌,景区路线图等等;
值得一提的是:这个徒步景区,路线根据强度分ABCD几种,详细地告诉游客其中路线的强度坡度等等。
(不过后来在游览过程中,也就发现一条上行线,一条下行线而已)

说白了就是“红线上行,绿线下行”呗,没看见其他什么ABCD线呀!
不过还没进入景区就看见一个木牌子显示:
再往前行走200米,就可以看见“天门洞”?

这?
还没进去就到了?
我将信将疑地开始徒步前行!

进入景区

一开始还有点村落的模样,即使很破旧了,没走一二百米就全是绿植覆盖的丛林了。不过,真像那木牌子说的,一下子就看到了远处山顶的“天门洞”!
那会儿其实看到那么远,我是没打算真的靠近的,而且我也不确定是否那山洞能上人,只是想再近一点,再近一点罢了。