首页

APP 下载 六只脚

楼主: 生活奔波

最美新疆喀拉峻--那是一片灵魂的净土

图片是我们徒步的第三天,喝酒喝多了,哈萨克兄弟们趁着酒意的表演。照片先放上去了。后面的我接着按照时间顺序讲故事。

手抓饭刚开始上来的时候没筷子,一桌子人都发愣:难不成真让我们手抓饭?后来拿来了勺子我们才放下心来。大家用勺子开心品尝。第一次正宗的哈萨克风格的手抓饭啊!几年前在赛里木湖附近参加哈萨克的那达慕,只是看到了,但是没有亲口品尝。这是我第一次在哈萨克族的房子里品尝哈萨克的手抓饭。后来在别克家里又吃到了新鲜羊肉做的手抓饭和手抓面,味道都不是一般的难忘!

在琼库什台午饭后我们见到了我们的马帮。他们上午从西喀拉峻赶过来,见到我们的时候他们还没有吃午饭。会面后也没有过多的寒暄,大家都忙着收拾行李,给行李打包。而后就直接出发了。

我们的向导和马夫都是哈萨克族,汉语不是很好。向导听我们讲话,说的最多的就是“额,就是”,刚开始我们以为他可以明白我们的意思,后来才知道,他这是礼貌性用语,实际不明白的时候就用这句话来对付我们的万金油。我问了半天琼库什台是什么意思,后来才明白就是说很大的村子。也许对于游牧民族而言,有十几户人家的村子就是很大的村子了。

我们一共9个人,4匹马,一个向导,一个马夫。4匹马是多了一个备用。为了路上有什么情况安排一匹马下去多应急用的。这里的向导和马夫都需要骑马,他们说他们走不下来。各地有各地的规矩,我们就入乡随俗,从15号下午开始,踏入了一个让人不断回味的,天堂般的旅程!

琼库什台属于牧业村。这里有雪山,有森林,有草原,有牧房,有牛羊。一切都很新鲜。传说中的纯洁的雪山,牛羊什么的全都变成了现实。大家很兴奋,一路上不断拍照。
    琼库什台的水就是附近的雪山融水。雪山就是新疆的生命线。没有雪山就没有水,没有水就没有牧场,没有牧场就没有一切。新疆最美就是雪山美。可惜老天爷故意把最美的藏起来,用乌云盖住了一切。

喀拉峻属于特克斯县,特克斯县又归属于伊犁州。这里的马属于中国四大马的产地:伊犁马。也是传说中的汗血宝马的原产地。伊犁马属于搞头大马,身高体长,非常能干。曾经走亚丁徒步的时候,当地马匹驼两个包,而伊犁马一匹马可以驼四个大包。

路过的小伙子

路过的小伙子

驼我们行李的马匹

驼我们行李的马匹

回来翻照片才发现,我为勤劳能干的马匹竟然没有拍全家福。这一张勉强算是吧。这是第一天中间休息的时候拍的。

这是出发后不久遇到的另外一个村子,小琼库什台。几户牧民而已。