首页

APP 下载 六只脚

楼主: 生活奔波

最美新疆喀拉峻--那是一片灵魂的净土

行进在原始森林中。

背影

背影

当我们看到森林里一个白色毡房的时候,向导告诉我们,这就是我们的露营地。WHAT? 看着牛粪满地,找不出一个帐篷大小干净空间的地面,大家一脸蒙圈。没办法,自己选的营地自己清理吧!

行程刚开始,有好多地方没有料到:我反复给别克交代要带的大锅,马帮没有带。带大锅我们可以用大锅炖肉。没带我们用我们自己的小户外炉做饭可就费劲了。好在有哈萨克的牧民,晚上我们就借用哈萨克毡房的大锅,做了一顿羊肉大餐。

炖在锅中的羊腿

炖在锅中的羊腿

不如意的地方还有,第一露营地那么好我们没有停留,现在却住在牛粪堆里!不过人生不如意事情常十之八九。既来之,则安之。牛粪堆里露营也是一种体验.......这也是我们路上,我,宋哥和子青唯一的一次露营。子青出发前找春苗拼帐篷,我带了一个单人长和一个三人帐篷,看天气情况,我和宋哥住三人帐篷。我带了一个羽绒睡袋,带了两个抓绒睡袋备用。

半夜里,我被宋哥翻来覆去的翻身动作惊醒。宋哥带的睡袋不薄,但是宋哥没有露营经历,面对雪山的冷气,冻得睡不着。我把备用的抓绒睡袋给宋哥套进去,让宋哥脱下衣服塞进睡袋,方才解决冷的问题。

第二天早上起床,春苗说一夜没睡好,就因为身边有人影响的,就这样,将子青驱赶了出来。

林子大鸟多。我也没说什么,幸好有备份,我带的超轻单人帐篷还没有使用,大不了子青用这个吧,我和宋哥就拼帐篷好了。这万一没备份,出发前说好的拼帐篷,又变卦,这余下的路怎么办?
  这天的经验就是:长线,个人备个人的装备,千万不要把自己的前途放在别人的身上。

露营一晚上的结果,子青,春苗,我,宋哥都没有休息好。直接体现在第二天的行程上,队伍速度慢了下来。

不过,依个人经验看,新疆徒步露营不算冷。因为晚上帐篷还没有冰。早几年走甘南,川西,晚上的帐篷的冰,厚厚一层,第二天早上起床第一件事情是除冰。

教训:
   1.出发时间安排。我们从特克斯到琼库什台是早上出发,到琼库什台大约三个半小时,再加上午饭时间,接上马帮整理装备,打包,最后出发已经是接近14:00了。中午出发,当天肯定走不了多远。如果我们头天从特克斯出发到琼库什台,当天接上马帮不出发,晚上住琼库什台,第二天休息好再出发,我们就可以走20来公里之间到小木屋住下,就不用露营了。
  2.个人装备问题:千万不要把自己的希望寄托在别人的身上。拼帐要谨慎。
  3.能不露营,就尽量不露营。休息不好会影响第二天体力。

任何事情都会有意外。我们带着我们的意外,早上迎来了喀拉峻的阳光。向导说翻过垭口就到喀拉峻了。我们看到了喀拉峻的阳光!

早上的日照金山,后面的两张照片是我们的营地。营地基本上没有平的,都在斜坡上。平的地方都是牛粪。太阳一大早露了个脸后就躲了起来。

早饭是小米粥。自己做,主食是馕。馕可是好东西,耐放,好吃。哈萨克族的任何一个毡房里,都可以吃到馕。馕也是哈萨克民族重要的主食。我们这次也彻底的做了一个准哈萨克。馕伴随了我们一路,成为我们路上重要的伙伴。

早上9点钟,我们收拾完毕,出发。新疆的9点相当于我们的7点钟。向导给我们建议是10点出发,我考虑可以早到休息,所以坚持早些出发。后来的路上我们基本上都是9点出发,最晚出发的一天是9点半。每天行程20多公里,行走9个小时左右,晚上6点钟基本上都可以到达住宿地方。6点钟,相当于北京时间4点钟的样子。
     我们出发前在特克斯集中采购的食品。主要是三个羊腿,40个馕,土豆,胡萝卜和若干的蔬菜。羊腿本来想买风干的,但是市场上没的卖,民族人都吃新鲜的羊肉。哈萨克族的老板按照他们自己走长线的办法,给我们做了腌制的处理,说可以放上二周左右保证不会坏。但是不能用塑料袋密闭。我们没有布袋,也就那样带着出发了。腌制的羊腿后来一直放到第五天,确实很好,没有坏。

需要强调的是,这里的羊肉,真的很好吃。最后一个羊腿是在塔里木吃掉的。那里的老板给我们做了烧烤肉和手抓肉。烧烤肉必须棒。三只羊腿的味道我到现在都在回味。美味也许就是用来回忆的,再想去吃这样的羊肉,就不知道到什么时候才可以。那是我们徒步走了接近100公里左右才到塔里木。

三只羊腿:第一只:借用牧民的锅,清炖。就放了盐巴,其他没有任何调料。香。
                     第二只:在第三天的小木屋,自己烧火炖的。清炖,就盐巴。一锅羊肉一枪而空。再想吃木有了。
                     第三只:塔里木 八仙树 宾馆。老板给做了炒烤肉和手抓肉。我更喜欢清炖的。原始味道,让人回味。
   几年前自驾新疆,和媳妇一起,羊肉吃的很少,因为媳妇不吃。我一直引为憾事。这次可是把羊肉吃个够。特克斯品尝手抓羊肉和手抓牛肉,路上三只羊腿,回伊宁到汉民街接着吃,到乌鲁木齐再吃手抓肉。过瘾两字不足以形容大餐的美味!

绵羊属于低等生物,主要特点是傻,听话。我们离开营地,上升了大约200米左右,哈萨克牧民打开了羊圈。傻羊们排着队,依次而出,沿着山上的小路,分几个小队伍上山了。有头羊带队,后面的羊都傻傻的跟着,一切有序而安定。牧民的吆喝声,绵羊的叫声,掉队小羊羔找妈妈的声音,回荡在山谷。

从峡谷上升到垭口豁然开朗,雪山草原呈现在眼前。