首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《随风逛京郊》密云【云龙涧】

步云梯

丛林里也就行走了几百米吧,没多远,就会来到很明显的“步云梯”处,从这里开始出现了“没完没了”的铁皮台阶,这些极速上升的路面多是用铁皮搭建的人工台阶栈道,还是很规矩齐整的,就是陡峭的有点吓人。个别体力不好的游客抬头看了看就准备往回走了。

实话说,走这一大段的铁皮爬升栈道可是有点累!而且头顶上也没有遮阳的树枝树叶,要是烈日炎炎下,铁扶手滚烫,那可是一种考验了。好在当天多云不算晒,能舒服一些。饶是这样,我也能感觉到我的速干衣后背全湿了。
这次大意了,忘带了毛巾或擦汗的手巾。
一路上走走停停的,过了铁皮栈道后,基本上就走了近一半了,还有各种各样的路面,我发几张照片大家看看。

如果简单的做个分类,我个人认为,前半程大多是铁皮栈道和山间土道的组合;而后半程就没有了这种规规矩矩的人工造建的栈道,取而代之的都是用大石块堆砌起来的山野间的台阶,因山势而磊建。
我因为一个人独行,为了打消徒步中的枯燥,习惯头戴耳机听音乐,随着音乐的节拍来调整行进的节奏。
弊病有二:
第一听不到周围的声音,如果有游客或者工作人员的提醒声?如果有动物的出没声?或者地质灾害的警告声? 比如 滑坡,断裂等等等等,比较危险;
第二容易走神儿, 比如 这次就是走着走着就觉得脚下的路径不对,竟走到了绝壁旁边!吓得赶紧原地折返,往回走,才发现自己在不知不觉间偏离了台阶路,自己竟浑然不知?!

景区内的景点

沿途会经过一些景区起好名字的景点, 比如 说:“渡仙桥”“好汉梯”“南 天门 ”“英烈洞”“龙摆尾”等等。
我看除了“英烈洞”和一个“古窑”可能有点故事外,其余都是后来自己随意起的。
不过,我每次都仔细看景点标识牌上距离下一个景点有多少米,这是个非常人性化的设置,消除了行走中的茫然和单调,赞一个!

景区内几乎废弃的设施

行走的途中看到很多生锈的估计废弃的路牌标识垃圾桶等等设施。

景区中残留的一些警示牌、说明牌

说说缆车

景区内的缆车索 道真 是可惜了,可以想象的出,当初建造的时候需要花费多少成本和费多大的力气?!
登山的过程中可以看到整个的索道全部施工完毕,包括起止的站台等等(但是全程没有看见轿厢)。
也许是这里的客流量太小,运营起来绝不够成本的吧?不知道何时废弃的,很多机件已经生锈了。

登顶 --中国印 摩崖石刻

大约在我进入景区上行了1小时45分钟的时候,我来到了废弃的索道站终点处。这里有个三岔路口:右转是索道站,直行是同样废弃的公共厕所(我都没敢去),左转是接近摩崖石刻的山顶终点。转不了几个弯儿,忽然间抬头就能看见似乎不太遥远的“京”字了。

中国 印摩崖石刻位于 北京 密云 县云蒙山 云龙 涧主峰,是经 北京 奥组委批准,由华夏文化纽带工程组委会和 北京密云 县人民政府共同建设的。
中国 印摩崖石刻,采用瓦背体格式,镌刻在海拔968米的 云龙 涧主峰,其中“京”字印高76米、宽38米,石刻深50厘米、宽8米;碑文阴刻采用繁体隶书格式,全高8米、宽16.8米;石刻看台宽20米,长40米。中国 印摩崖石刻工程历时11个月,动用施工人员500余人,绿化3万平方米。

虽然过了索道站抬眼就能看见这巨大的“ 中国 印”石刻,但是要想接近它还是需要曲里拐弯地曲线上升,费时二十多分钟吧。