首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风逛京郊》平谷【丫髻山】

很早以前我就听说过 平谷 的“丫髻山”,但一直没去过。
提起京郊的 平谷 景点,大家比较熟悉的多是“金海湖”“京东大峡谷”“ 石林 峡”等等,好像丫髻山对于全市人民来讲没什么名气?

丫髻山风景区位于 北京 平谷 刘家店乡境内,海拔363米,自古被视为仙山神福地。因山颠两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,故名。

从京城出发去丫髻山的话,最方便就是走京平高速,从“密三路”出口(第47个出口)下高速,需要接着走20几公里的国道。
这国道红绿灯太多,烦死我了,我是完全根据导航,别的路也不认识。
临近景区的时候,在分岔路会有“丫髻山”的巨大广告牌子指路,那就肯定走不错了。

我驾车到达丫髻山的时候是在下午1点多钟。车子被拦进停车场,交费5元(前面还有路,用交通锥筒挡住不让走)。
从停车场步行到丫髻山景区入口大约有三四百米左右吧,是整洁的大宽油路,远远就能看见前方景区内如同悬挂着的陡峭的台阶。

可惜当天的能加度太差,远处山峰上的建筑影影绰绰的看的不是很真切。我一看见这山这路就来了情绪,心想一定要登顶去观景!
这三四百米的柏油大道两侧都是宣传画廊,多是跟丫髻山有关的历史故事,道教文化,民俗民风等等。
看了其中的几个介绍我才知道,这丫髻山可是很早(唐朝)就有的,而且在周边也是非常有名香火很旺的呀!!

太极广场

景区大门前是个广场,广场中间有巨大的“太极”图案。我到的时候,正赶上丫髻山第29届文化庙会的开幕式,难怪广场上搭建了大红的舞台和背景。开幕时间写的是2018年5月26日下午(一张白纸写的时间贴在背景上,估计是临时更改的吧?)我一看,这不正是我到达的时间嘛?
哦,原来是为了迎接我呀!
舞台下面坐了十几个估计是被拉来捧场的当地百姓,是不是鼓掌欢迎主持人口中 大名 鼎鼎的文化名人(我是一个都没听说过)

购票进入景区

到了售票处,我出示了“京津冀旅游年卡”,别告知:年卡7、8
9三个月有效!
我悻悻地往外走,心想:哪里有这规定,我怎么没注意呢?于是现场翻看年卡说明书发现,我的京津冀年卡里根本没有丫髻山这个景点!
于是我返回售票处再次确认:你说7、8、9三个月有效是我这张卡吗?
工作人员看了一眼说,哦,我说的是“锦绣大地”年卡,不是你这张卡...

今天天气不好,很凄惨的光线,原本想等到7、8、9月免费了再来,一看弄错了,索性就进去吧。
门票是50元,需要一直随身携带,中间会检查4、5次。
进了景区的牌楼大门,就是一长串儿“通天”的台阶,比较陡直。估计要是犯点怂的,看见这个就原地掉头打道回府了。

这段台阶路一共是365级,是祈福路。台阶的两侧有溪水瀑布冲下来,我看到很多下来的游客忙不迭地蹲跪在地上用此水洗脸擦汗。
为了打消蹬台阶的枯燥,我心里默念:一月一日、二日、三日、....春节、灯节、三八节青年节五一十一...就这样一点一点往上走,累了就在中间的休息处喝口水。