首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[游记] 《随风逛京郊》平谷【丫髻山】

回望“太极广场”

我走走停停,不时回头观赏下面风景,其实就是借机会歇会儿呗。

踏过这365级台阶就来到一个大平台上。
其实只要适当分配体力不要紧赶慢赶的,这段台阶还好吧,也不是太累,十几分钟也就上来了。

东岳庙

这个广场前面,是来到丫髻山景区见到的第一座庙宇:“东岳庙”

“丫髻山半山腰南侧矗立着一座建筑群,这就是东岳庙。正殿供奉着东岳大帝,东、西配殿供奉着十二太保 ,前殿供奉着四大护法元帅。东岳庙始建于明末,解放战争时期毁于战火,2004年重建。”

这里就需要拿出门票被再次验票了。不过除了验票员,里面很清静,几个虔诚的香客在我到之前也离开了。感觉这“东岳庙”里面的建筑非常对称,其他的作为国人,庙宇群早就司空见惯,我也不知道该写些什么了。

到了这丫髻山的半山腰处,再远眺“金顶”就清楚了一些。说是半山腰,其实上行的路程也就走了三分之一左右吧。再往上走虽然没有笔直的上行台阶,但也都是曲曲折折的,坡度也不小。

之后又路过了不少寺庙, 比如 什么“回香亭”“巡山殿”“三官庙”等等,也是每次进入都需要检票。我虽然不懂宗教和庙宇文化,只想简单地登顶看风景,但是除非你走大圈儿绕行,否则这些个庙宇是躲不过去的,是登顶的“捷径”。

登顶“玉皇阁”

大约经过了一个多小时的时间吧,要不是同伴走的要死不活的快哭了,我自己是能很快登顶的。一个多小时后,来到这丫髻山的最高处这一片儿。
整个这一片儿叫“金顶”,而这个金顶的最高处是“玉皇阁”。

“玉皇顶殿内供奉玉皇大帝,左右站立二侍女。在康熙六十大寿时(1713年),道士李居祥创建玉皇阁。康熙五十四年(1715年),康熙皇帝赐御碑文,记六旬祝禧之事。并赐御书“清虚真宰”及“金阙握灵枢,览 九州 惟善是福;玉衡施妙运,育兆姓以仁为归”二十四字对联。正月初九为玉皇圣诞,俗称“玉皇会”。相传天上地下的各路神仙在这一天都要隆 重庆 贺,玉皇在其诞辰日的下午驾鸾返回天宫,是时道教宫观内均要举行隆重的庆贺仪式。 ”

上到“金顶”后,进入山门,两侧的 双峰 以及 双峰 上的建筑及其对称!弄得我一头雾水,也不知道该往哪边走?既然已经登顶了,就挨个都转了!往右上,先上玉皇顶,之后下来再去对面的“碧霞元君祠”

在玉皇阁俯瞰山下风光