首页

APP 下载 六只脚

施庄-高山草甸-老虎背-天漠景区

这条路线实在是不适合夏天穿越,周六当地气温35度,并且还没有风。简直是暴晒,水分消耗比较大,也许是太长时间没有锻炼的原因,这次全程走下来,我喝了四瓶水,一罐啤酒、一个嗨棒。下山之后又买了两瓶水在回程的公交车和地铁上消灭掉。这也创了我从2004年开始爬山以来,喝水最多的一次。以前穿越白虎涧到香山也没消耗这么多的水,2009年龙聚山庄-五里坡-后河三叉-黄柏寺探路,山中迷路,一直到晚上10点多才走出山,也才喝了两瓶水。
      早上880全程的车是7点发车,人比较多,要想有座就得早点去排队。路上也容易堵车,我们到施庄的时间是9点40分,下车整理一下即开始出发。进入施庄村口走商店右边那条路,走个十多米右拐向上,上去后左拐再走一小段,右手边小路既是上山的路。这条路沿着沟爬升一段,后边就是走山脊或者横切。走这条路可以经过完整的草甸,整条路线中,景色最美的地方。
      过了老虎背一直到类似狗牙山脊这一段的路不明显,主要是别走错方向,从颜沟村岔口一直到小七营的岔口,这段路全是碎石防火道。小七营岔口之后,除了两三个小的上升,基本都是下降,走不多远就到平路了。到了平路上,我们正好赶上了两三辆坦克飙车,应该是训练吧,坦克一过,尘土飞扬。只能停下来背过身等尘土略微散去再继续走。
      我们到达小七营岔路口的时间是15:08分,到达天漠景区的时候已经是16点10分了,后边要赶公交车就不能耽误时间了,所以没有进景区逛,只是在边上匆忙拍了几张照片,因为手机还连接着充电宝正在充电,角度也没有对好,就那么随便拍了几张。在景区边上我们继续走,过了一会儿,对面有车过来。同行的石头拦了下来,最后我们给了司机40元钱,直接送我们到了小南辛堡880车站。
      总的来说,我们这一趟也算圆满结束,计划中的高山草甸和天漠也都看到了。就是天气太热、也没有风,这条路上也没有可以遮阳的地方,增加了体力的消耗。
      最近有计划走这条线的驴友请慎重考虑一下吧,尤其是坐公交出行,需要赶公交,时间比较紧张。如果赶上高温,对体力的消耗会增加。如果实在想去,建议从施庄沿沟上,到老虎背,再到高山草甸,沿我们上山的路回施庄,或者和我们一样的路上山,然后沿沟回施庄。转一个小圈儿,大概16公里,其实后半程路上在这个季节也没什么太值得看的风景,关键还暴晒。下图中红圈儿中的范围是登老虎背的,蓝圈儿范围就不登老虎背了,只经过天上草原那片高山草甸。